Яйцо по своей пищевой ценности является одним из самых полезных продуктов в рационе человека. Они просто необходимы для здорового сбалансированного питания.
Яйца - лучший выбор для утреннего приема пищи. Они позволяют не испытывать столь острое чувство голода в обед, пишет The Daily Mail. По словам ученых из Университета Луизианы, яйца работают как естественный подавитель голода.
Это утверждение проверили на 20 добровольцах. Им предложили по утрам есть два яйца или тарелку каши в течение недели. В целом потребление калорий было одинаковое, как размер порций, количество белков, углеводов и жиров. В обеденное время добровольцы отвечали, насколько они голодны. Потом им давали возможность есть в неограниченных количествах и попросили сдать кровь.
Итог был следующий: яйца позволяли людям съедать меньше за обедом. В их крови показатели гормона голода, грелина, были значительно ниже, а уровень гормона PYY, дающего чувство насыщение, - выше.
Обычно подобные свойства яиц связывают с большим содержанием белка. Но последняя работа доказывает, что важно не только количество, но и качества белка. Яичный белок лучше остальных видов белка, говорят специалисты.
Некогда популярное предубеждение о вреде куриных яиц из-за высокого содержания в них холестерина давно изжило себя. Питание современных кур изменилось, а с ним и состав куриных яиц. К тому же сейчас медики знают, что повышенный холестерин у человека не имеет прямой зависимости от диеты. Можно считать, что яйца реабилитированы!
Особенно важно регулярно употреблять яйца пожилым людям. В яйцах и шпинате содержатся зеаксантин и лютеин - каратиноиды, помогающие противостоять возрастному ухудшению зрения.
Существует много способов приготовления яиц. Яйца можно варить в скорлупе и без (яйца пашот), жарить на сковородке, варить в электрической яйцеварке и микроволновой печи, запекать в духовке, а также мариновать. Из яиц готовят много изысканных десертов и сладкий соус кастард. Яйца добавляют в салаты, сэндвичи, выпечку и супы.
kazakh-zerno.kz/