http://uploads.ru/t/e/P/m/ePmvE.jpg

"Я родился в глухой деревне в Чувашии. Появился на свет 9 мая 1958 года в четыре утра, мой вес был 4,5 килограмма и рост 57 сантиметров. Это важно: чтобы выживать и эффективно работать в конкурентных условиях деревенской жизни, нужно было быть здоровяком", — с подробного рассказа о себе министр сельского хозяйства России Николай Федоров начал свою первую пресс-конференцию на новом посту. Николай Федоров — первый, если не единственный министр, кто после назначения представил широкой общественности свои взгляды и подходы к работе.

Индустриализация на селе

В целом Николай Федоров готов продолжать курс, начатый бывшим министром сельского хозяйства Еленой Скрынник, а точнее, завершить создание государственной программы развития АПК до 2020 года и запустить ее в следующем году. Впрочем, акценты несколько изменятся.

Если Елена Скрынник уделяла больше внимания аграрному бизнесу — от малых семейных ферм до крупных хозяйств, ориентированных на экспорт, считая эффективных производителей источником социальных улучшений на селе, то Николай Федоров предлагает в первую очередь развивать социальные программы, которые в дальнейшем и приведут к росту предпринимательской активности. «Что важнее: сначала развивать бизнес и за счет налоговых поступлений от них модернизировать лечебные, образовательные и другие учреждения или прежде создать благоприятные условия в сельской местности, чтобы появился бизнес? Для меня ответ на этот вопрос очевиден: сначала необходимо создать человеческие условия жизни», — объясняет Федоров свою позицию.

Главным в движении сельского хозяйства вперед, по мнению министра, должна стать новая индустриализация в АПК, прежде всего обновление парка отечественных сельхозмашин, и основной критерий для такого обновления техники — энергоэффективность. Новая индустриализация должна распространиться не только на технику, но и на технологии, соответствующие стандартам XXI века. К примеру, в животноводстве это усовершенствованные методы по выращиванию скота, в растениеводстве — новые селекционные сорта. Современные технологии должны внедряться и в системах орошения земли, перерабатывающей промышленности и проч.

Немалую роль в развитии сельхозпроизводства Федоров отводит минеральным удобрениям. Он считает несправедливым, что Россия, будучи крупнейшим производителем удобрений, не может закрыть собственные потребности в них. По мнению Федорова, в этом одна из причин низкой урожайности. Необходимо, говорит он, «волевым решением донести до представителей местных органов власти то, что аграриям нужна поддержка в виде льготных кредитов на приобретение средств защиты растений». Примерно по такому же принципу должна развиваться система мелиорации.

Важное направление, которому будет уделять особое внимание Николай Федоров, — повышение конкурентоспособности российских аграриев на мировых рынках. «Мы входим в ВТО и должны адаптироваться к условиям в этой организации: разработать национальные стандарты на продовольственном рынке, технологические регламенты по разным отраслям. Это позволит создать юридическую базу для полноценной конкуренции с другими странами», — рассуждает министр. Он отмечает, что подобные защитные меры существуют у многих государств, и обращает внимание на успешный американский, канадский и европейский опыт.

Как вырастить патриота

Инициативы Николая Федорова — своего рода продолжение социальных реформ, которые он проводил в Чувашии, где был президентом с 1993-го по 2010 год. «Став президентом Чувашии, я решил создать человеческие условия жизни в сельской местности, — вспоминает министр. — Я сам родился в деревне и видел, как тяжело жилось российским селянам. Моя первая программа была по газификации республики, и уже в 2004 году мы завершили газификацию последней деревни в Чувашии, причем без поддержки федерального бюджета». Следующая программа — строительство асфальтированных дорог до всех населенных пунктов республики. Федоров считает, что именно эти два фактора — газ и дороги — главные для сельских жителей, когда они задумываются о развитии собственного бизнеса. В этом отношении с ним сложно не согласиться — сегодня Чувашия занимает первое место в стране по объемам привлеченных льготных кредитов на развитие лично-подсобных и фермерских хозяйств. «Такие кредиты на развитие взяла каждая третья семья в сельской местности Чувашии», — говорит он.

Параллельно с газификацией и дорогами президент Республики Чувашия Федоров занялся реструктуризацией школ. Специально для села были разработаны проект «Новые школы» и программа по созданию новых и реконструкции уже имеющихся библиотек. Другим своим достижением Николай Федоров считает создание офисов врачей семейной практики по канадской модели — сейчас эти специалисты работают вместо участковых докторов.

«Мы должны сохранить современного человека в сельской местности, которому будет интересно там жить, создавать семью и развивать бизнес, — подытоживает новый министр. — С ранних лет в людях нужно воспитывать лидеров — давать им хорошее образование, медицину, досуг. Это создаст условия сельскому бизнесу для благоприятной конкуренции».     

expert.ru/