http://vpk.name/file/img/zguk-bron_230316_1.jpg
фото: vpk.name

В 2015-ом году в мире, при выполнении профессионального долга, погибло 67 журналистов, на одного больше, чем в 2014 году. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации «Репортеры без границ».

Третий год подряд самой опасной страной для журналистов остается Сирия. «Исламское государство» (ИГ), террористическая организация, запрещенная в России и действующая на территории Сирии, несет ответственность за гибель 40% всех убитых в прошлом году работников СМИ, говорится в докладе. В списке самых опасных для репортеров стран числятся также Ирак, Бангладеш, Бразилия, Южный Судан и Йемен. В каждой из этих стран в связи с профессиональной деятельностью убито по нескольку корреспондентов. «Во многих странах журналисты рискуют своими жизнями, потому что работают над острыми темами и критикуют власти», – сказала представитель организации «Репортеры без границ» Бритта Хильперт.

Теоретически, журналисты защищены международным гуманитарным правом (МГП), распространяющегося на лиц, не принимающих или переставших принимать участие в военных действиях. Репортерам необходимо знать нормы этого права потому, что они стали одними из главных действующих лиц в современной войне, где информационная составляющая стала играть важнейшую роль.

Разработчиками средств защиты для военных корреспондентов сегодня создаются особые каски и бронежилеты, чтобы во время боестолкновений прессу не путали с личным составом действующих армий. Как правило, от военных они отличаются ярким цветом экипировки, бросающимся в глаза, а также надписью PRESS или другими обозначениями, свидетельствующими об их непричастности к военным формированиям.

Конечно соблюдение МГП относится так или иначе к благоразумным сторонам военного конфликта и уповать на порядочность того же ИГ не приходится, так как они считают освещение событий в отличной от их формы подачи информации не приемлемым. Остается последняя надежда – выжить благодаря средствам индивидуальной защиты.

ОАО «НИИ стали», входящее в Дивизион военной техники машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы», несколько десятилетий разрабатывает и производит средства индивидуальной бронезащиты для личного состава вооруженный сил России и спецподразделений силовых структур. Ежегодно в конструкторском бюро института рождаются новые технические решения для обеспечения большей безопасности человека.

Несколько лет назад по просьбе крупных информационных агентств НИИ стали приступил к разработке комплекта защиты непосредственно для журналистов. С тех пор в линейке продукции института появились бронежилеты и бронешлемы для прессы.

Базовым изделием для создания бронежилета стал хорошо зарекомендовавший себя жилет «ЖУК» разработанный для подразделений охраны, инкассации, патрульно-постовых служб, а также спецподразделений. Он обладает высоким уровнем защиты, конструкция жилета не имеет ослабленных зон в области плечевых соединений и стыка с воротником, уровень защиты ЖВО по Бр3/Бр4/Бр5/классам нового ГОСТ Р 50744-95. На жилете размещены специальные карманы для размещения требующегося журналисту оборудования, а также быстросъемные надписи PRESS, которые при необходимости можно убрать.

До 2016 года бронежилеты комплектовались полиэтиленовыми или керамическими бронепанелями, в зависимости от уровня защиты. Однако в 2015 году НИИ стали приступил к испытаниям новых структур защиты, которые значительно облегчат вес бронежилета, сохранив его защитные характеристики на самом высоком уровне. В 2016 году новые бронежилеты станут доступны представителям средств массовой информации, командируемым в горячие точки.

Журналистам, работающим в горячих точках, без средств защиты не обойтись. Одним из примеров неравнодушной позиции руководства ОАО «НИИ стали» к данной проблеме является безвозмездная передача бронежилетов корреспондентам ряда российских СМИ, командированных в зону конфликта на Украине и Сирии. Уже известен, по крайней мере, один случай, когда такой жилет спас жизнь российского корреспондента, попавшего под снайперский огонь.

К слову, вице-премьер России Дмитрий Рогозин, также озабоченный данной проблемой, на личные средства приобрел 50 комплектов бронежилетов и касок для журналистов, освещающих события в горячих точках. «Я на свои личные сбережения купил броники и каски. 50 комплектов. Передал российским журналистам, с риском для жизни лезущим за правдой на передовую», – сообщил вице-премьер на своей странице в Facebook.