фото: agroday.ru
ЗАО «Тепличное» (входит в состав «УГМК-Агро») проводит эксперимент по «досветке» овощей. В хозяйстве установили дополнительные источники света и тепла для нескольких рядов огурцов сорта голландской селекции «Святогор». В перспективе комбинат планирует полностью перейти на работу со светокультурами, что позволит выращивать огурцы и томаты круглый год. Сегодня местные овощи поставляются на рынок только с февраля по октябрь.
«В этом году планируем разработать проектную документацию по монтажу системы досвечивания в действующем комбинате и по строительству новых теплиц для светокультур еще на 12 га. Реализовать проекты рассчитываем в 2017 году», - пояснил генеральный директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев.
По предварительным подсчетам, с помощью дополнительных источников света и тепла хозяйство увеличит годовую урожайность овощей с 43-44 кг/м2 до 100 кг/м2. Сейчас овощеводы занимаются поисками оптимальной технологии досвечивания. В эксперименте задействованы два вида ламп, направленных на разные части растений. Светодиодные лампы дают больше света, но меньше тепла, их расположили в зоне растений, отвечающей за налив плодов. Натриевые лампы, наоборот, производят больше тепла, но меньше света. Их поместили над растениями.
Эксперимент ведется с середины февраля. Дополнительные тепло и свет растения получают по 10-14 часов в сутки, в промышленных условиях продолжительность «досветки» увеличат до 20 часов. Также агрономам предстоит отрегулировать схему поливов и микроклимат теплиц для светокультур. Но даже в ограниченных условиях эксперимента овощеводам удалось получить положительную динамику. Досвеченные натриевыми лампами растения дали на квадратном метре на 1,8-2 кг плодов больше, чем их соседи, плодоносящие под светодиодами и при недостатке солнечного света. Кроме того, на опытных огуречных дорожках все плоды имеют правильную форму и размер, т.к. новая технология исключает получение «нестандарта».