ТОННАМЕТР

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТОННАМЕТР » БИЗНЕС-КЛУБ » Сельское хозяйство. Переработка » К 2015 году Россия может выйти на 85% самообеспечения свининой.


К 2015 году Россия может выйти на 85% самообеспечения свининой.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://uploads.ru/t/s/u/N/suNzr.jpg

При сохранении текущей динамики производства показатели Доктрины продовольственной безопасности по свинине в объеме 85% от потребления будут достигнуты уже в 2015 году (23,5 кг в расчете на душу населения). Об этом сегодня сообщил Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на заседании коллегии Минсельхоза «О развитии свиноводства в РФ в рамках реализации отраслевой целевой программы «Развитие свиноводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы».

По словам Н.Федорова, в этом году производство свинины ожидается в объеме 2,6 млн. тонн в убойном весе. За последние пять лет производство свиней на убой увеличилось на 1,1 млн. тонн в живом весе или на 53% и составило 3,2 млн. тонн

«Несмотря на такие впечатляющие, бурные темпы развития свиноводства, только порядка 20 предприятий отрасли способны конкурировать с зарубежными производителями по эффективности и уровню себестоимости производства мяса свинины», - констатировал Министр. «На сегодня, – продолжил Н.Федоров, - почти 40%, а некоторые говорят, что больше 40%, свинины в стране производится в личных подсобных хозяйствах без применения каких-либо современных технологий».

Это, по словам главы Минсельхоза, «очень серьезная проблема, на которую необходимо обратить особое внимание». Решение данного вопроса требует аккуратного и острожного подхода, поскольку выращивание свиней в личных подсобных хозяйствах имеет важное социально-экономическое значение. «Двигаясь в сторону индустриализации, мы не имеем права не заметить необходимость выработки отдельной политики в отношении селян, которые выращивают свиней в ЛПХ», - подчеркнул Н.Федоров.

В целом Министр отметил, что «если к 2020 году как минимум 80% свинины не будет производиться на современных и высокоэффективных комплексах индустриального типа, то при снижении сверхквотной ставки на свинину к 2020 году с 75% до 25% страна и отрасль окажутся в очень сложном положении». «Нас могут вытеснить конкуренты со своим дешевым мясом из-за рубежа», - добавил Н.Федоров.

Глава Минсельхоза убежден, что качественная перестройка отрасли возможна только за счет масштабных инвестиций, создания новых предприятий и обновления действующих. «По предварительным подсчетам, на это потребуется около 140 млрд. рублей в ближайшие 2-3 года, - сообщил Н.Федоров. - Если в этот период данные инвестиции не будут вложены, то к 2020 году мы окажемся неконкурентоспособными». «Это серьезная угроза, которую мы должны предвидеть сегодня, и мы должны принять соответствующие меры», - сказал Министр.

Н.Федоров информировал участников заседания о том, что проектом Госпрограммы на 2013-2020 годы предусмотрен комплекс мер защиты отечественных свиноводов в условиях членства России в ВТО. При этом он сообщил, что Госпрограмма должна быть согласована с Минэкономразвития, Минфином и принята до 15 июля 2012 года.

В ее рамках, в частности, планируется выделение федеральных субсидий на развитие глубокой переработки продукции свиноводства, селекционно-генетичеких и селекционно-гибридных свиноводческих центров.

Наряду с этим, сохранена возможность субсидирования из федерального бюджета процентных ставок по кредитам и займам на срок до 8 лет в размере 80% ставки рефинансирования на развитие свиноводства. Предусмотрены субсидии на реализацию мер по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации.

Вместе с тем, выступая на заседании коллегии, генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев высказался за пересмотр соглашения по ВТО или применение специальных защитных мер в отношении импорта живых товарных свиней.

Глава Минсельхоза особо подчеркнул, что пересмотр соглашения по ВТО на данном этапе, когда механизм уже запущен, недопустим. «Выскажу общую позицию: надо сместить акценты и рационализировать трату государственного времени и средств», - отметил Н.Федоров.

«Уверен, что участники сегодняшнего заседания, а это умные, сильные и творческие люди - «головастики», как их еще называл мой земляк Святослав Федоров, смогут выработать наиболее оптимальный комплекс мер, направленных, в том числе на повышение эффективности использования совместных усилий, средств господдержки отечественного свиноводства», - сказал Министр.

По итогам заседания в целях снижения возникающих рисков от присоединения России к ВТО профильным подразделениям Минсельхоза совместно с Национальным союзом свиноводов поручено разработать предложения по дополнительному стимулированию модернизации существующих и ввода в строй новых предприятий по убою и глубокой первичной разделке свиней с мощностью до 2 млн. голов в год.

Кроем того, Министр распорядился в срок до 1 декабря 2012 года разработать отраслевую программу «Развитие свиноводства России на период 2013-2015 годы и концепцию «Развитие свиноводства в Российской Федерации до 2020 года». В проекте Госпрограммы на 2013-2020 годы – предусмотреть субсидирование из федерального бюджета процентных ставок по вновь привлеченным кредитам на строительство и реконструкцию объектов свиноводства; в полном объеме финансирование мероприятий по предупреждению распространения и ликвидация африканской чумы свиней на территории РФ.

Н.Федоров отметил необходимость повышения квалификации и переподготовки специалистов зоотехнических и ветеринарных служб по специализации «свиноводство» в регионах с развитым свиноводством, а также организации практического обучения студентов аграрных вузов на передовых предприятиях отрасли.

Для справки:

За последние 5 лет поголовье свиней возросло на 3,4 млн. голов и составило 17,3 млн. голов.

За последние 2 года введен 131 свиноводческий объект.

За последние 3 года на поддержку племенного свиноводства из федерального бюджета было выделено около 400 млн. рублей.

С начала 2012 года отобрано 23 проекта по развитию свиноводства на общую сумму кредитных средств более 6 млрд. рублей.

В 2010-2011 годах Комиссией по координации вопросов кредитования АПК отобрано 152 крупных проекта по свиноводству на общую сумму кредитных средств около 100 млрд. рублей.

0

2

«Агроимпорт» планирует в Воронежской области построить 10 свинокомплексов.


http://s019.radikal.ru/i617/1207/1a/e47d474f322c.jpg

Группа предприятий Tuennies Fleisch совместно с ГК «Агроимпорт» планируют построить в Воронежской области 10 крупных свинокомплексов стоимостью 200 миллионов евро.

В Острогожском муниципальном районе уже идет строительство первого комплекса, на котором установлено высокотехнологичное оборудование немецкой компании. В ближайшее время начнется строительство еще одного комплекса. В сентябре планируется заложить первый модуль мясоперерабатывающего завода.

Общая стоимость инвестиционного проекта на территории Воронежской области на период 2012-2015 гг. составит более 8 млрд. рублей.




agro.ru/

0

3

Еще один крупный современный свинокомплекс начал работу в Бурятии.



В Бурятии начал работу современный свинокомплекс «Восточно-Сибирский». Он построен вблизи Улан-Удэ, в селе Усть-Брянь, и рассчитан на содержание 70 тыс. голов свиней и ежегодное производство почти 13 тыс. тонн мяса.

Животных пород ландрас, дюрок и других завозят сейчас на свинокомплекс самолетами из Дании. Именно они станут основой поголовья высокотехнологичного агропромышленного предприятия.

Инвестиционный проект стоимостью 3 млрд руб реализует холдинг «Сибирская аграрная группа», вложения которого составляют 20%, остальные средства заемные, гарантии на них выдало правительство Бурятии. При выходе на полную производственную мощность, который ожидается к июлю 2013 года, объем налоговых платежей «Восточно-Сибирского» составит около 150 млн рублей. Срок окупаемости проекта - 8 лет. На предприятии появятся 300 новых рабочих мест.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын назвал открытие нового предприятия «знаковым событием для агропромышленного комплекса республики, так как оно даст толчок к развитию местных переработчиков, которые пока сильно зависят от поставок мяса извне». Кроме того, по словам главы региона, «реализация этого проекта служит красноречивым сигналом для других крупных инвесторов о том, что Бурятия надежный партнер, создавший правовые гарантии для открытия и ведения крупного бизнеса».

Создание крупных агропромышленных производств - один из экономических приоритетов правительства Бурятии. Оно ставит цель добиться самообеспечения республики основными продуктами питания. Крупные инвестпроекты, которые реализуются сейчас в аграрном комплексе региона, оцениваются в 7 млрд рублей. Увеличение доли крупного товарного производства с его технологическим перевооружением уже позволило республике за пять последних лет поднять производительность в агропромышленном комплексе на 37%.

0

4

В новых реалиях ВТО отечественным сельхозтоваропроизводителям свинины и продукции свиноводства необходимы более эффективные меры поддержки.





http://s3.uploads.ru/t/JRnq3.jpg

6 февраля министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел совещание по обсуждению состояния и перспектив развития отечественной отрасли свиноводства.

С докладом по рассматриваемому вопросу выступил перед участниками совещания директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов, который проинформировал о динамике и структуре производства свиней на убой и их поголовье в России.

Так, отметил Владимир Лабинов, в последние три года показатели и производства свиней на убой в живом весе, и поголовья свиней демонстрируют стабильной рост, от 3,1 млн. тонн в 2010 году до 3,3 млн. тонн в прошедшем и от 17,2 млн. голов до 18,8 млн. голов соответственно. Основной прирост в свиноводстве за период с 2007 по 2012 годы был обеспечен такими регионами, как Белгородская (58,4%), Курская (8,5%), Воронежская (6%), Липецкая (4%), Ленинградская (3,7%) области и Красноярский край (2,8). К субъектам, допустившим снижение производства свиней на убой в 2012 году, отнесены Краснодарский край, Саратовская и Нижегородская области, Республика Башкортостан и Чувашская Республика.

Как было отмечено в докладе директора Департамента животноводства и племенного дела, за счет предпринимаемых мер государственной поддержки свиноводства через субсидирование племенного свиноводства, экономически значимые региональные программы в последние годы (с 2009 по 2012 годы) наблюдается рост объемов собственного производства.

Для сохранения и закрепления достигнутой положительной динамики в подотрасли, учитывая новые условия работы в ВТО было предложено рассмотреть комплекс мер защиты отечественных сельхозтоваропроизводителей свинины и продукции свиноводства, к числу которых можно отнести поддержку развития глубокой переработки продукции свиноводства, селекционно-генетичеких и селекционно-гибридных свиноводческих центров, субсидирование процентных ставок по кредитам и займам на срок до 8 лет в размере 80% ставки рефинансирования.

Подводя итоги совещания, Николай Федоров акцентировал внимание участников на том, что в сложившихся экономических реалиях и для решения вопросов продовольственной безопасности страны важно предпринимать более форсированные и эффективные меры по развитию подотрасли свиноводства. Это и государственная федеральная, региональная поддержка, и реализация инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации объектов свиноводства.

0

5

Свиноводство продолжит свое развитие в рамках отраслевой программы "Развитие свиноводства в Российской Федерации на 2013-2015 годы".






http://s3.uploads.ru/t/hVtd9.jpg



Будет продолжен курс на устойчивый и конкурентоспособный рост отечественного производства свинины

6 марта 2013 года утверждена отраслевая программа «Развитие свиноводства в Российской Федерации на 2013-2015 годы», которая будет реализована в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

В последние годы в свиноводстве России достигнуты определенные положительные изменения. Безусловно, важным этапом качественного перевооружения и модернизации свиноводческих предприятий стали приоритетный национальный проект «Развитие АПК» и Госпрограмма развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы.

Одна из важнейших задач развития свиноводства - положительная динамика такого показателя, как доля отечественного производства в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов. Свиноводческая отрасль располагает наибольшим потенциалом для интенсивного наращивания мясных ресурсов и существенного улучшения экономических показателей отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Реализация утвержденной Минсельхозом России отраслевой программы, позволит обеспечить перевод свиноводства на интенсивный путь развития на основе ускорения научно-технического прогресса и перейти на современные высокорентабельные технологии производства.

Основные факторы развития отрасли, как подчеркнул директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов, прежде всего, осуществление принятой стимулирующей политики на базе освоения новых, эффективных знаний ведения отрасли, модернизация существующих и строительство новых свиноферм.

Осуществление программных мероприятий по развитию свиноводства позволит увеличить производство свиней на убой в хозяйствах всех категорий с 3,3 млн. тонн в 2012 году до 3,6 млн. тонн в 2015 году в живой массе, довести поголовье свиней в хозяйствах всех категорий с 18,8 млн. голов в 2012 году до 19,6 млн. голов в 2015 году.

В дальнейшем будет продолжен курс на устойчивый и конкурентоспособный рост отечественного производства свинины и обеспечения должного уровня продовольственной безопасности государства.

0


Вы здесь » ТОННАМЕТР » БИЗНЕС-КЛУБ » Сельское хозяйство. Переработка » К 2015 году Россия может выйти на 85% самообеспечения свининой.


Яндекс.Метрика