Термин Определение
1. Ректификованный этиловый спирт
Спирт-ректификат Этиловый спирт, получаемый ректификацией этилового спирта-сырца или брагоректификацией зрелой бражки.
Примечание. Ректификованный этиловый спирт, применяемый в ликеро-водочной промышленности, вырабатывается только из пищевого сырья
2. Ароматный этиловый спирт
Ароматный спирт Ректификованный этиловый спирт крепостью 75-80%, с примесью ароматических веществ, получаемый перегонкой настоев водно-спиртовой жидкости с эфиромасличным или плодово-ягодным сырьем
3. Питьевой этиловый спирт Ректификованный этиловый спирт, разведенный умягченной водой до крепости 95%.
Примечание. Вода, применяемая для разведения спирта, подвергается обработке реагентами с целью снижения содержания солей кальция и магния
4. Сортировка Водно-спиртовый раствор крепостью 25-60% с добавленными в него ингредиентами или без них
5. Водка Спиртной напиток, полученный путем обработки сортировки активным углем с последующей фильтрацией
6 Особая водка Высокосортная водка крепостью 40-45% с подчеркнуто специфическим ароматом и мягким вкусом
7. Ингредиент ликеро-водочных изделий
Ингредиент Составная часть ликеро-водочных изделий, обусловливающая их аромат, вкус и цвет
8. Колер Водный раствор карамелизованного сахара, применяемый для подкрашивания и для придания вкуса
9. Полуфабрикаты ликеро-водочного производства
Полуфабрикаты Составная часть ликеро-водочных изделий в виде настоев, соков, морсов, ароматных спиртов, спиртовых растворов, эфирных масел, водных и спиртовых растворов пищевых красителей, приготавливаемых предварительно по установленной рецептуре
10. Плодово-ягодный спиртованный сок
Спиртованный сок Полуфабрикат, приготавливаемый из плодово-ягодного сока при консервировании его спиртом-ректификатом
11. Плодово-ягодная мезга Дробленое свежее плодово-ягодное сырье
12. Плодово-ягодные выжимки Остатки плодов и ягод после извлечения из них соков прессованием.
Примечание. При использовании плодово-ягодного сырья для морсов выжимки получают после извлечения из сырья водно-спиртовой жидкости
13. Плодово-ягодный фуз Осадок, выпадающий в соках при их смешении со спиртом-ректификатом и последующем отстаивании
14. Морс ликеро-водочного производства
Морс Полуфабрикат, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 30- 60% свежего или сушеного плодово-ягодного сырья
15. Морс первого слива Морс, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 40-60% свежего или сушеного плодово-ягодного сырья, слитый после первого залива
16. Морс второго слива Морс, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 30-45%, свежего или сушеного плодово-ягодного сырья, слитый после второго залива
17. Настой ликеро-водочного производства
Настой Полуфабрикат, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 40- 90% ароматического растительного сырья
18. Настой первого слива Настой, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 40-90% ароматического растительного сырья, слитый после первого залива
19. Настой второго слива Настой, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 40-60% ароматического растительного сырья, слитый после второго залива
20. Ликеро-водочные изделия Спиртные напитки крепостью 12-60%, приготавливаемые смешиванием полуфабрикатов с ректификованным спиртом
21. Крепкие ликеро-водочные изделия Ликеро-водочные изделия крепостью 30% и выше
22. Слабоградусные ликеро-водочные изделия Ликеро-водочные изделия крепостью ниже 30%
23. Сладкие ликеро-водочные изделия Ликеро-водочные изделия, содержащие не менее 4% сахара
24. Цветные ликеро-водочные изделия Ликеро-водочные изделия, имеющие естественную или искусственно созданную окраску
25. Ликеры Ликеро-водочные изделия крепостью 25-45% массовой концентрацией сахара 25-50 г/100 см³, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов
26. Крепкие ликеры Ликеры крепостью 35-45% массовой концентрацией сахара 25-50 г/100 см³, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов
27. Десертные ликеры Ликеры крепостью 25-30% массовой концентрацией сахара 30-50 г/100 см³, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов
28. Кремы ликеро-водочного производства
Кремы Ликеро-водочные изделия крепостью 20-23% массовой концентрацией сахара 49-60 г/100 см³, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов
29. Настойки Ликеро-водочные изделия крепостью 16-60% массовой концентрацией сахара до 30 г/100 см³, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов
30. Горькие настойки Настойки крепостью 30-60%, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов, придающих привкус горечи
31. Слабоградусные горькие настойки Горькие настойки крепостью 25-28%
32. Полусладкие настойки Настойки крепостью 30-40% массовой концентрацией сахара 9-10 г/100 см³, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов
33. Слабоградусные полусладкие настойки Полусладкие настойки крепостью 20-28% массовой концентрацией сахара 4-10 г/100 см³
34. Сладкие настойки Настойки крепостью 16-25% массовой концентрацией сахара 8-30 г/100 см³, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов
35. Наливки Ликеро-водочные изделия крепостью 18-20% массовой концентрацией сахара 25-50 г/100 см³, приготавливаемые на спиртованных соках и морсах с добавлением ингредиентов
36. Пунши Ликеро-водочные изделия крепостью 15-20% массовой концентрацией сахара 30-40 г/100 см³, приготавливаемые на спиртованных соках и морсах с добавлением ингредиентов и настоев водно-спиртовой жидкости с эфиромасличным сырьем
37. Бальзамы ликеро-водочного производства
Бальзамы Ликеро-водочные изделия крепостью 40-45% темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов и перуанского бальзамного масла или других целебных веществ
38. Аперитивы Ликеро-водочные изделия крепостью 15-35% массовой концентрацией сахара 4-18 г/100 см³, приготавливаемые на спиртовой или винной основе с добавлением полуфабрикатов и ингредиентов, придающих легкий привкус горечи
39. Десертные напитки Ликеро-водочные изделия крепостью 12-16% массовой концентрацией сахара 14-30 г/100 см³, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов
39а. Коктейль Ликеро-водочное изделие крепостью 20-40% массовой концентрацией сахара 0-24 г/100 см³, приготавливаемое из различных полуфабрикатов и ингредиентов и разбавляемое перед употреблением безалкогольными напитками, фруктовыми соками, минеральной водой с добавлением льда
40. Доведение водки Прибавление в водку воды или спирта для получения требуемой крепости
41. Купажирование ликеро-водочных изделий Смешивание составных частей ликеро-водочных изделий согласно рецептуре
42. Выдержка ликеро-водочных изделий Выдерживание ликеро-водочных изделий в купажном чане в течение времени, предусмотренного технологической инструкцией
43. Старение ликеров Выдерживание ликеров в дубовой емкости для повышения их дегустационных качеств.
Примечание. При выдерживании в дубовой таре изделия обогащаются компонентами древесины
44. Исправимый брак ликеро-водочного производства
Ндп. Чистый брак ликеро-водочного производства Брак ликеро-водочного производства, пригодный для повторной переработки
45. Неисправимый брак ликеро-водочного производства
Ндп. Грязный брак ликеро-водочного производства Брак ликеро-водочного производства, не пригодный для повторной переработки
46. Полнота налива ликеро-водочных изделий Показатель, характеризующий наполнение бутылок ликеро-водочным изделием в соответствии с нормативно-технической документацией
47. Крепость ликеро-водочных изделий Показатель, характеризующий объемную долю безводного спирта в ликеро-водочных изделиях, выражаемый в процентах
48. Прозрачность ликеро-водочных изделий Отсутствие признаков помутнения или опалесценции в ликеро-водочных изделиях
49. Купаж Смесь всех составных частей ликеро-водочного изделия, приготовленная в одном резервуаре согласно рецептуре
50. Корректировка купажа Прибавление в купаж воды, спирта, сахара для получения требуемых показателей изделия
51 Напитки слабоградусные негазированные Ликероводочные изделия крепостью 6,0-12,0% массовой концентрацией сахара 4-9 г/100 см³, приготовленные на спиртованных соках, морсах, настоях, винах виноградных, ароматизаторах с добавлением ингредиентов или без них
52 Напитки слабоградусные газированные Ликероводочные изделия по п. 51, насыщенные двуокисью углерода до массовой доли 0,3% и более
Термины лекеро-водочной промышленности.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться1Воскресенье, 10 июня, 2012г. 21:56:01
Страница: 1