http://www.kp.ru/f/12/image/05/04/5260405.jpg
фото: kp.ru

Соответствующий проект изменений в закон Российской Федерации «О недрах» разработан Минприроды России и проходит процедуру общественного обсуждения в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской, в рамках существующей системы лицензирования при предоставлении недропользователю совмещенной лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых разрешается добыча только целевых полезных ископаемых: «Это приводит к потере попутных компонентов, нарушаются принципы рационального и комплексного использования недр», – отметил Министр.

Вовлечение в промышленное освоение попутных компонентов и полезных ископаемых многокомпонентных месторождений необходимо в случае, если лицензия на геологическое изучение недр была предоставлена только на один вид полезного ископаемого. Практика применения правовых норм, регламентирующих порядок лицензирования пользования недрами, показывает, что в настоящее время возникают проблемы, связанные с вовлечением в разработку попутных компонентов и совместно залегающих полезных ископаемых.

К попутным полезным ископаемым относятся горные породы, руды, подземные воды, рассолы, не имеющие самостоятельного промышленного значения. Вместе с тем их добыча при разработке основного полезного ископаемого, может быть экономически целесообразной. Таким образом, попутные компоненты, а также запасы совместно залегающих полезных ископаемых, фактически не могут быть вовлечены в самостоятельную разработку.

В соответствии законом Российской Федерации «О недрах», одним из базовых принципов правового регулирования недропользования является принцип обеспечения рационального использования ресурсов недр, в том числе обеспечения наиболее полного извлечения из недр запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов.

Показательна практика разработки многокомпонентных месторождений россыпных алмазов, которые, как правило, содержат попутные компоненты в виде шлихового золота и платины. По результатам выполняемых недропользователями геологоразведочных работ апробирована технология попутного извлечения золота и платины из хвостов обогащения алмазоносных песков. По целому ряду месторождений запасы попутных золота и платины уже прошли государственную экспертизу запасов полезных ископаемых и учитываются Государственным балансом запасов полезных ископаемых. При этом, разрешение на добычу указанных попутных полезных ископаемых отсутствует в связи с запретом на попутную добычу.

Недропользователи вынуждены организовывать складирование золотосодержащего концентрата в сохранных отвалах, неся при этом затраты по первичному обогащению, обеспечению сохранности концентрата, а в случае прекращения права пользования недрами по соответствующим объектам, несут реальные риски полной утраты возможности переработки концентрата и реализации драгоценных металлов.