ТОННАМЕТР

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТОННАМЕТР » БИЗНЕС-КЛУБ » ЮрКлуб - Форумы юристов » Как составить апелляционную жалобу


Как составить апелляционную жалобу

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Пояснительная записка к составлению апелляционной жалобы.

Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен АПК (Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации). Иные сроки установлены для подачи жалобы по делам, связанным с административным производством и в некоторых иных случаях. Содержание апелляционной жалобы должно отвечать требованиям соответственно ст. 333 ГПК РФ, ст. 322 АПК РФ.

Экономические задачи, которые могут решаться участниками заключаются в защите нарушенных и оспариваемых прав, лиц осуществляемых предпринимательскую и экономическую деятельность. Процессуальные задачи: ознакомится с материалами дела, предоставить доказательства, давать объяснения арбитражному суду. Ответчик вправе признать полностью или отчасти иск. Стороны могут прийти к мировому соглашению.
Апелляционная жалоба оформляется в письменном виде и должна содержать следующие сведения:
Полное наименование инстанции, в котором предполагается осуществление обжалование решения суда;
Наименование судебного органа, который вынес судебное решение (послужившее основанием для обжалования решения суда);
Полные реквизиты сторон, принимавших участие в судебном разбирательстве (для физических лиц – фамилия, имя, отчество, адрес и контактные телефоны; для юридических лиц – полное наименование организации, юридический адрес, контактные телефоны);
Номер судебного решения и дата принятия судебного решения;
Предмет спора;
Требования заявителя;
Доводы заявителя;
Ссылки на нормативные акты (основания для обжалования решения суда);
Рамки обжалования решения суда (полностью или частично заявитель требует отмены судебного решения).

В верхнем правом углу документа указывается следующее:

• Наименование суда, в который адресуется жалоба, его адрес;

• Ф.И.О. лица, подающего жалобу, его местонахождение.

Затем по середине листа желательно написать «Апелляционная жалоба» и указать решение судьи, которое обжалуется, и дату его принятия.

Основная часть жалобы должна содержать доводы, т.е. причины, почему решение судьи вы считаете незаконным. При описании доводов необходимо, чтобы они являлись основанием для отмены или изменения решения судьи, поскольку правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.
Основания для отмены или изменения решения суда первой инстанции установлены в Статье 270 АПК РФ и Статье 362 ГПК РФ:
неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, т.е. судья в судебном заседании исследовал обстоятельства, которые не являются значимыми для данного дела и не исследовал значимых обстоятельств;
недоказанность установленных мировым судьёй обстоятельств, имеющих значение для дела, т.е. в судебном заседании не были доказаны те факты, которые были положены в основу решения судьи;
несоответствие выводов мирового судьи, изложенных в его решении, обстоятельствам дела, т.е. выводы судьи не подтверждаются доказательствами, исследованными в судебном заседании;
нарушение или неправильное, применение норм материального права или норм процессуального права.

В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные в суде первой инстанции. Важным моментом для правильного составления апелляционной жалобы является грамотная формулировка просьбы к суду.
К апелляционной жалобе прилагается перечень документов, которые служат доказательной базой для подачи апелляционной жалобы:
решение суда, которое подлежит обжалованию (копия);
подтверждение факта доставки апелляционной жалобы другим участникам (квитанция о доставке);
а также квитанция об уплате государственной пошлины.
К апелляционной жалобе также необходимо приобщить: официальный документ, подтверждающий полномочия лица, который подписал апелляционную жалобу от имени организации (выписка из устава, приказ руководства компании и прочее), а также и остальные документы, которые имеют отношение к обжалованию.

Для реализации данного права обжалования необходимо наличие объекта и субъектов обжалования. Объектом апелляционного обжалования являются решения (в том числе заочное, дополнительное решение) и определения мирового судьи, не вступившие в законную силу.

К субъектам, имеющим право апелляционного обжалования относятся лица, участвующие в деле (стороны, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, прокурор), а также лица, не привлеченные к участию в деле, вопрос о правах и обязанностях которых был разрешен судом первой инстанции.

В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, которые не были ранее заявлены. Существование в законе данного запрета объясняется тем, что основой апелляционного обжалования является правило “двойной подсудности”. Это означает, что одно и то же дело должно быть рассмотрено дважды: первый раз – в суде первой инстанции; второй раз – в суде апелляционной инстанции (п. 7 Статья 268 АПК, п. 2 Статьи 322 ГПК РФ).

Апелляционная жалоба подается через суд, который принял обжалуемое решение.

Арбитражный суд апелляционной инстанции может возвратить апелляционную жалобу, если установит, что:
жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке апелляционного производства;
жалоба подана на судебный акт, который в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом не обжалуется в порядке апелляционного производства;
жалоба подана по истечении срока подачи апелляционной жалобы, установленного в АПК РФ, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы отказано;
до вынесения определения о принятии апелляционной жалобы к производству суда от лица, подавшего жалобу, поступило ходатайство о ее возвращении;
не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобыбез движения, в срок, установленный в определении суда.
арбитражный суд апелляционной инстанции также возвращает жалобу, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера.

О возвращении апелляционной жалобы арбитражный суд выносит определение, в котором указываются основания для возвращения апелляционной жалобы, решается вопрос о возврате государственной пошлины.

Возвращение апелляционной жалобы не препятствует повторному обращению с апелляционной жалобой в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для ее возвращения.

Апелляционная инстанция оставляет жалобу без движения, если она подана с нарушением требований, установленных статьей 260 Арбитражного процессуального кодекса (ч.

1 ст. 263 АПК РФ). При этом суд отводит заявителю определенное время для того, чтобы он устранил выявленные недостатки. Если заявитель этого не сделает - жалоба будет возвращена.

Поводом для оставления жалобы без движения часто является отсутствие документов, которые по закону должны быть к ней приложены. Так, закон требует, чтобы податель жалобы направил остальным лицам, участвующим в деле, ее копию и другие документы, которые у них отсутствуют, почтовым отправлением с уведомлением о вручении (ч. 3 ст. 260 АПК РФ). В качестве доказательства исполнения данного требования к апелляционной жалобе надо приложить почтовую квитанцию, опись вложения и уведомление о направлении и вручении копии жалобы Суд оставит жалобу без движения, даже если документы направлялись заказным письмом с описью вложении.

Вместо направления по почте заявитель может под расписку вручить лицу, участвующему в деле, копии жалобы и отсутствующих у него документов. Эта расписка затем прикладывается к апелляционной жалобе.

Но чтобы суд принял ее в качестве доказательства вручения, она должна содержать расшифровку фамилии, имени, отчества и должности лица, принявшего документы, а также текст, подтверждающий получение этих документов.

Кроме того, к апелляционной жалобе надо приложить оригиналы документов, подтверждающих уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате. Причем суд оставит жалобу без движения и в том случае, когда госпошлина была уплачена, но по неверным реквизитам либо в недостаточном размере, либо отсутствовали отметки банка (органа Федерального казначейства) на платежных документах.
Ходатайство об отсрочке или рассрочке ее уплаты госпошлины

Вместо квитанции (платежного поручения) об уплате госпошлины заявитель может подать ходатайство об отсрочке или рассрочке ее уплаты либо о снижении ее размера (п. 2 ч. 4 ст. 260 АПК РФ). Для этого он должен подтвердить свое сложное финансовое положение. Для этого можно использовать следующие документы.
Во-первых, это подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов заявителя с указанием наименований и адресов банков, в которых они открыты. В этот перечень включаются счета филиалов и
представительств.
Во-вторых, это подтвержденные банком данные об отсутствии на указанных счетах денежных средств в размере, необходимом для уплаты госпошлины, а также о задолженности заявителя по исполнительным листам и платежным документам. Если в ходатайстве заявитель просит об уменьшении размера госпошлины, то к нему прилагаются документы о находящихся на счете денежных средствах.

Если заявитель просил об отсрочке, рассрочке, снижении госпошлины, но не приложил к ходатайству названные документы, суд не станет оставлять апелляционную жалобу без движения и предлагать заявителю представить недостающие справки. Он просто вернет жалобу.

Если заявитель вовремя устранит недостатки своей жалобы (внесет госпошлину, представит доказательства направления лицам, участвующим в деле, копий документов и т. п.), суд выносит определение о ее принятии, а определение об оставлении жалобы без движения утрачивает. Если же заявитель не устранит недостатки, а также если его ходатайство об уменьшении, отсрочь или рассрочке уплаты госпошлины будет отклонено, суд возвращает ему апелляционную жалобу. Устранив обстоятельства, из-за которых суд вернул жалобу, заявитель может снова ее подать (ч. 1,5 ст. 264 АПК РФ), разумеется если не будет пропущен месячный срок апелляционного обжалования (ст. 259 АПК РФ).

Жалобу должен подписать исполнительный орган юридического лица или уполномоченный представитель (ч. 1 ст. 260 АПК РФ). Как ни странно, с выполнением данного требования у заявителей порой возникают сложности К примеру, гендиректор компании-заявителя ушел в отпуск и жалобу пришлось подписать его заместителю, не имеющему соответствующей доверенности. Так как заместитель не является органом юридического лица, он может подписать апелляционную жалобу от его имени, только получив соответствующую доверенность, подписанную гендиректором (п. 4 ч. 4 ст. 260 АПК РФ).

Жалобу, не подписанную уполномоченным представителем, некоторые суды оставляют без. Но есть и другой подход, согласно которому сомнения в наличии полномочий у лица, подписавшего жалобу, - это не повод оставлять ее без движения. В таком случае руководитель компании, от имени которой подана жалоба, может в судебном заседании заявить о том, что он одобряет действия лица, подписавшего жалобу.

По мнению Пленума Высшего арбитражного суда, апелляционная инстанция должна предложить заявителю одобрить действия «подписанта» либо представить доказательства наличия у него полномочий на апелляционное обжалование (п. 21 постановления от 28.05-09 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса РФ при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции»). Если заявитель этого не сделает, апелляционная жалоба оставляется без рассмотрения (п. 7 ч. 1 ст. 148 АПК РФ).

Требования, изложенные в определении об оставлении жалобы без движения, считаются исполненными лишь в момент приема документов судом. Поэтому затребованные судом документы заявитель должен отправить с таким расчетом, чтобы к назначенной в определений дате они поступили непосредственно в суд. Срок направления документов в суд подтверждается почтовой квитанцией и штемпелем на конверте. Если суд получит эти документы по окончании срока, отведенного в определении, он вернет жалобу.

Таким образом, если заявитель подал документы, затребованные апелляционным судом на почту за 1-2 дня до окончания отведенного срока, это может значить, что он фактически упустил возможность апелляционного обжалования Правда, он может в последний день срока передать эти документы непосредственно в суд (что подтверждается штампом входящей корреспонденции).

В таком случае он считается вовремя исполнившим требования апелляционного суда.

Основаниями для прекращения производства по апелляционной жалобе происходит по следующим основаниям:
Поступило ходатайство об отказе, от лица, подавшего жалобу впоследствии чего, отказ был принят;
В жалобе заявлены требования, которые не были указаны для рассмотрения в суде первой инстанции.
Особенности обжалования судебных актов в ходе процедур банкротства

В ходе процедур банкротства ряд судебных актов могут быть обжалованы. Согласно ст. 58 Закона о банкротстве лицо, участвующее в деле о банкротстве, может ходатайствовать о приостановлении дела о банкротстве при обжаловании следующие судебных актов:
решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
решение об отказе в признании должника банкротом;
определение о введении финансового оздоровления;
определение о введении внешнего управления;
определение о прекращении производства по делу о банкротстве;
определение об оставлении заявления о признании должника банкротом без рассмотрения;
определение об утверждении мирового соглашения.

Обжалование определения о введении наблюдения и утверждении заявленного арбитражного управляющего в качестве временного управляющего возможно. Обжалование этих определений не приостанавливает их немедленное исполнение.

0

2

Образец апелляционной жалобы на решение арбитражного суда

В  арбитражный апелляционный суд
Истец: ______________________
_____________________________
_____________________________
(наименование организации
или Ф.И.О. индивидуального
предпринимателя, адрес)

Ответчик: ___________________
_____________________________
_____________________________
(наименование организации
или Ф.И.О. индивидуального
предпринимателя, адрес)



дело No. ____________________

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА

на решение Арбитражного суда _________ области

от "___"________ ____ года

"___"_______ ____ года решением Арбитражного суда __________ области в

полном объеме (частично) было удовлетворено исковое заявление ________

___________________________________________ по данному делу о ________

(указывается название или Ф.И.О. истца)

____________________________________________________________________.

(указываются требования, заявленные истцом)

Согласно этому решению суд установил, что _______________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________.

(указываются факты, установленные в решении суда по делу)

Однако данное решение суда не является законным и обоснованным.

Поэтому с указанным решением _____________________ не согласен по

следующим основаниям: ________________________________________________

_____________________________________________________________________.

(указываются основания, по которым лицо, подающее жалобу,

не согласно с решением суда)

В связи с этим оснований для ____________________________________

(удовлетворения иска, отказа в иске и т.п.)

не имелось.

Поэтому на основании изложенного и в соответствии со статьями

_____________________________________________________________________,

(указываются нормы законов и нормативных актов,

на основании которых лицо, подающее жалобу,

обосновывает свои требования)

а также статьями 257, 259, 260 АПК РФ

ПРОШУ:

отменить (или изменить) решение Арбитражного суда ________________ области

от "___"_________ _____ года по делу No. _______

о ________________ ___________________________________ полностью (или

в части) и принять новый судебный акт (отменить решение полностью или

в части и прекратить производство по делу либо оставить иск без

рассмотрения полностью или в части).

Приложение:

1. Квитанция об отправке копии (копий) апелляционной жалобы

лицам, участвующим в деле.

2. Документ об оплате госпошлины (или документы, подтверждающие

право на получение льготы по уплате госпошлины, либо ходатайство о

предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера

госпошлины).

3. Копия оспариваемого решения.

4. Доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на

подписание апелляционной жалобы.

Руководитель (представитель) стороны,

подающей жалобу

_____________________________________ Подпись _______________

"___"_________ ____ г.

0

3

Можете тут посмотреть большую базу шаблонов и примеров апелляционных жалоб (ССЫЛКА УДАЛЕНА АДМИНИСТРАЦИЕЙ ФОРУМА).

0

4

JohnWrightRT написал(а):

базу шаблонов и примеров апелляционных жалоб

Выкладываем здесь.

А Юр/услуги размещаем здесь ЮРИДИЧЕСКИЕ услуги

0


Вы здесь » ТОННАМЕТР » БИЗНЕС-КЛУБ » ЮрКлуб - Форумы юристов » Как составить апелляционную жалобу


Яндекс.Метрика