http://uploads.ru/t/l/e/q/leqSx.jpg

Депутаты приняли во вторник, 19 июня, в первом чтении проект закона, позволяющий российским городам получать статус наукограда, передает ER.RU.

Новые законопроект устанавливает более точные критерии присвоения статус наукограда, чем существуют сейчас. Муниципальное образование, которое претендует на получение этого статуса, должно иметь на своей территории градообразующий научно-производственный комплекс (НПК).

Статус наукограда будет присваиваться правительством России. Статус будет аннулироваться также решением кабинета министров. Для эффективного взаимодействия с органами местного самоуправления в наукограде может создаваться научно-технический совет.

Сегодня в России существует 13 поселений, обладающих статусом наукограда. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Владимира Кононова, обсуждавшийся законопроект в первую очередь направлен на создание условий для дальнейшего развития научно-технического и инновационного потенциала наукоградов. «Его принятие позволит увеличить вклад научно-производственных комплексов в реализацию задач модернизации и технологического развития экономики России», - отметил депутат.

Кононов обратил внимание на то, что проект закона изменяет систему государственной поддержки наукоградов. «Малобюджетные трансферты предлагается осуществлять по результатам конкурсного отбора представленных наукоградами проектов по их развитию, а не в зависимости от численности населения наукоградов. Законодательной власти сегодня необходимо провести аудит государственной поддержки в сфере создания благоприятных условий для развития рынка инновационной и наукоемкой продукции. Ей также надо подготовить законодательные инициативы по льготному налогообложению и мерам таможенной политики», - сказал депутат.

«Вопрос модернизации и перевода российской экономики на инновационные рельсы - это ключевой аспект повышения уровня жизни в стране. Без развития наукоемких технологий реализация проекта современного доступного медицинского обслуживания невозможна так же, как и повышение качества образования и создание новых рабочих мест. Чтобы проводить модернизацию в стране, мы должны понять, что наука в стране не бедный родственник, а один из мощнейших драйверов развития всех сфер жизни», - заключил Кононов.