Разработка Штокмановского месторождения откладывается.
Реализация первой фазы освоения Штокмановского месторождения откладывается на неопределенный срок, сообщило со ссылкой на члена правления "Газпрома" Всеволода Черепанова информагентство ИТАР-ТАСС.
Участники проекта пришли к соглашению, что расходы по нему слишком велики, пояснил агентству Черепанов. Причиной стали неясные перспективы мировой экономики, считают эксперты "РГ".
В освоении Штокмана, напомним, планировали принимать участие, помимо "Газпрома", французская Total и норвежская Statoil.
Сегодняшняя новость не стала сюрпризом после того, как двумя неделями ранее Statoil передал свою долю "Газпрому", обращает внимание директор отдела аналитики "Инвесткафе" Григорий Бирг. Это, по его словам, стало первым очевидным признаком того, что разработка Штокмана будет отложена на неопределенный срок. У Total, в свою очередь, есть более перспективный проект в Ямало-Ненецком АО. И участие сразу в двух высокозатратных проектах тяжело, полагает аналитик. Стоимость разработки может по разным оценкам превысить 40 миллиардов долларов. Но не был до конца определен рынок сбыта, поясняет Бирг. А при таких высоких издержках это очень рискованно.
Первоначально, уточняет он, предполагалось, что лишь незначительная часть газа пойдет по трубе, а основная доля в виде СПГ отправится в США. Но в ближайшие 10 лет США сама может стать экспортером газа. Ситуация пока остается неопределенной. Заморозка проекта, с одной стороны, может привести к репутационным издержкам. Но, с другой, вероятно, поможет избежать чрезмерных затрат на разработку месторождения с неясной рентабельностью проекта.
В перспективе Штокман сможет поставлять газ на рынки Европы, Великобритании и, вероятно, Азии. Но сейчас он не очень востребован, учитывая, что потребление газа в Европе сокращается, говорит Бирг. К тому же у России есть значительные мощности в виде второй нитки Северного потока, белорусских и украинских труб. Гораздо дешевле пока реализовывать другие проекты.
Срок акционерного соглашения по Штокману истек, а часть инвестиционных решений не была принята, объясняет старший аналитик по нефтегазу "Атон" Вячеслав Буньков. К тому же Газпром принял инвестиционное решение открывать Штокман не раньше 2014 года, замечает он. К тому же изменилась структура мирового рынка газа, возможно снижение цен на топливо. По мнению аналитика, основная угроза не столько с точки зрения издержек, сколько рентабельности проекта. Беспокойство партнеров вызвано тем, что возврат с инвестиций может оказаться недостаточным, чтобы окупить проект, говорит Буньков. Эти опасения вызваны, в том числе, ожиданием рецессии в мировой экономике.
"Сейчас мы собираем новую информацию по проекту… Нам не следует принимать поспешных решений", - цитируют информагентства Черепанова.
Справка "РГ"
Штокмановское газоконденсатное месторождение находится в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Запасы данного месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн кубометров газа и 56,1 млн тонн газового конденсата.