http://life24.ru/images/uploads/na_modernizaciju.jpg
фото: life24.ru

Морская версия ракетно-пушечного комплекса «Панцирь» начнет поступать на флот в следующем году. Первым из боевых кораблей его получит тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Адмирал Нахимов».

Предприятием-разработчиком «Панциря» является Конструкторское бюро приборостроения (КБП) им. академика А.Г. Шипунова (входит в «Высокоточные комплексы»).

По словам управляющего директора КБП Дмитрия Коноплева, которые приводит ТАСС, на крейсере «Адмирал Нахимов» будет шесть установок «Панцирь».

Ранее главный конструктор по зенитным комплексам морского базирования КБП Александр Жуков сообщал ТАСС, что «Панцирь-М», предназначенный для оснащения кораблей Военно-морского флота России, уже запущен в серийное производство.

Корабельная модификация «Панциря» может оснащаться ракетами от сухопутного комплекса «Панцирь-С1», а также перспективной ракетой «Гермес-К», которая может наводиться с помощью беспилотника. В перспективе, по заявлению разработчиков, «Панцирь-М» должен заменить комплекс «Кортик».

Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова – одна из ведущих проектно-конструкторских организаций оборонного комплекса России, коллективом которой разработано, освоено в серийном производстве и сдано на вооружение Российской армии более 150 образцов вооружения и военной техники. В настоящее время предприятие является мощным научно-производственным центром, создающим системы самого современного высокоточного оружия. Технические решения, заложенные в разработках КБП, содержат более 6000 изобретений. КБП ведет разработку вооружения по следующим направлениям: противотанковые ракетные комплексы; комплексы вооружения легкобронированной техники и танков; артиллерийские комплексы управляемого вооружения; комплексы ПВО; межвидовые ракетные комплексы; стрелково-пушечное и гранатометное вооружение; продукция гражданского назначения. КБП является одним из основных предприятий холдинга «Высокоточные комплексы».

«Высокоточные комплексы» созданы в 2009 году с целью консолидации научно-технического потенциала группы профильных предприятий для создания перспективных вооружений, военной и специальной техники в области высокоточных систем и комплексов вооружения тактической зоны боевых действий.