ТОННАМЕТР

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТОННАМЕТР » НОВОСТИ » В МИРЕ » Дальний Восток будут делать комфортным и инвестиционно привлекательным


Дальний Восток будут делать комфортным и инвестиционно привлекательным

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://er.ru/media/userdata/news/2012/07/02/6d96c151594e5d952c66981272250705.jpg

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел заседание госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья
Дальневосточный федеральный округ (ДФО) должен стать комфортным для жизни и инвестиционно привлекательным. Об этом заявил депутат Госдумы Виктор Пинский, комментируя в понедельник, 2 июля, ER.RU итоги заседания Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья.

«ДФО интересен для страны не только стратегически, но и в плане развития всего Азиатско-тихоокеанского региона, - отметил парламентарий. - Очень много средств вкладывается в этот регион не только для того, чтобы провести саммит АТЭС, но и для того, чтобы люди там жили нормально, и регион стал более привлекательным для привлечения инвестиций».

В частности, по словам Пинского, необходимо решить вопрос по 30-процентной надбавке к пенсиям, за которые «приморцы борются уже много времени». «Этот регион непростой. Он находится на большом расстоянии от центра России, и я считаю, что люди там должны зарабатывать больше», - сказал депутат.

Помимо этого, необходимо стабилизировать ситуацию с выплатой заработной платы на предприятиях ДФО. «Я, как лидер профсоюзов края, могу сказать о том, что, например, такие предприятия как «Бор», имеют задолженности перед работниками, - рассказал Пинский. -  Сейчас есть задолженность, и есть проблемы с детским отдыхом».

«Необходимо, чтобы  те предприятия, которые работают на территории региона, вовремя платили заработную плату. Эти вопросы нужно не премьеру, а на территории вместе с правоохранительными органами», - считает парламентарий.

«Я считаю, что наше правительство правильно уделяет внимание Дальнему Востоку», - заключил Пинский.

Напомним, что в понедельник, 2 июня, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел заседание Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. В частности, глава кабинета министров поручил ускорить работы по подготовке к саммиту АТЭС, также пообещал целый ряд поручений по итогам заседания госкомиссии. Поручения коснутся вопросов создания муниципальных дорожных фондов, временного обнуления пошлин на ввоз гражданских самолетов вместимостью до 72 мест, утверждение нормативов затрат на содержание внутренних водных путей.

0

2

Совет Федерации готовит специальный закон по Дальнему Востоку, который позволит ускоренно освоить регион.





http://s3.uploads.ru/t/cNYdt.jpg

Программа ускоренного освоения Сибири и Дальнего Востока находится под патронатом Совета Федерации. Об этом сообщила журналистам Председатель палаты Валентина Матвиенко по итогам посещения Института проблем морских технологий дальневосточного отделения РАН во Владивостоке.

«В палате создана рабочая группа, которая уже приступила к разработке специального закона по Дальнему Востоку», - рассказала журналистам спикер Совета Федерации. Возглавляет группу заместитель Председателя СФ Вячеслав Штыров. Она напомнила также, что недавно в рамках «Правительственного часа» парламентарии заслушали Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева. «Этот регион требует особого внимания, особого отношения, особых режимов, особых условий для закрепления кадров и притока талантливых молодых людей. Мы этим будем системно заниматься вместе с коллегами из Приморского края».

Валентина Матвиенко высоко оценила продукцию Института проблем морских технологий. Она осмотрела экспозицию нового инженерного центра и провела совещание с руководством института. Производимая здесь робототехника для исследования морских глубин известна в мире, имеет хороший экспортный потенциал, констатировала спикер СФ. «Руководство предприятия высказало ряд просьб к Совету Федерации, свои идеи, предложения. Мы продолжим обсуждать их в Москве».

Готовящаяся в настоящее время мощная программа по ускоренному развитию Сибири и Дальнего Востока немыслима без поддержки науки, фундаментальных исследований, без прорывных направлений, которые должны реализовываться в этом регионе, подчеркнула глава верхней палаты российского парламента. При этом она обратила внимание, что в структуре дальневосточного отделения РАН работают очень перспективные институты.

Валентина Матвиенко рассказала, что вместе с делегацией Совета Федерации во Владивосток приехал заместитель Министра обороны РФ  Олег Остапенко. В эти дни он изучил работу военных предприятий Приморского края, которые способны выпускать современную продукцию оборонного и гражданского назначения, готовы участвовать в выпуске продукции для модернизации нашей армии. «Учитывая потенциал Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения РАН, здесь можно сделать хороший кластер. Это станет серьезной составляющей нового освоения этого региона, появления здесь новых точек роста инновационной экономики. Если мы будем опираться на нашу науку, на научно-образовательные комплексы, мы сможем двигаться в сторону конкурентоспособности».

В рамках рабочей поездки во Владивосток делегация Совета Федерации посетила ряд социальных и экономических объектов города. «Мы стараемся комплексно посмотреть, как обстоят дела в регионе», - сказала Валентина Матвиенко.

0

3

На финансирование развития Дальнего Востока и Байкальского региона будет направлено более 10 трлн рублей.






http://s2.uploads.ru/t/OyXMC.jpg



В последние годы мы занимаемся улучшением качества жизни наших граждан и стараемся максимальное внимание уделять дальневосточникам именно в силу того, что жизнь там трудная и в 1990-е годы происходили очень сложные процессы, да и сейчас хватает проблем. Именно поэтому в рамках работы нового Правительства мы начали с создания Министерства по Дальнему Востоку. Все руководители страны – и Президент, и премьер, члены Правительства регулярно совершают рабочие поездки в регион, чтобы лично следить за тем, как идут дела и как решаются накопившиеся проблемы.

Действительно, реализовано несколько очень крупных инвестпроектов, которые позволяют менять ситуацию к лучшему, включая такие крупные проекты, как две очереди нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, автодорога Чита–Хабаровск, космодром Восточный строится. И конечно, нельзя не вспомнить подготовку к саммиту АТЭС, которая в конечном счёте имела своей целью не показать, что Дальний Восток красивый и благополучный, а сделать просто его более комфортным для наших людей. Надеюсь, что как минимум частично этой цели мы достигли.

В состав государственной программы включены две федеральные целевые программы – «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» и «Социально-экономическое развитие Курильских островов на период до 2015 года» – и 12 подпрограмм, которые охватывают основные направления развития территории.

Инвестиции должны быть вложены в транспортную, энергетическую и социальную инфраструктуры, причём нужно стараться делать это без перекосов. Нам одинаково там нужны и дороги, и мосты, и порты, и в то же время школы, больницы, детские сады и, конечно, новые рабочие места. Это и должен быть итог реализации программы.

Много было споров о финансировании. Мы выходим сейчас на общую цифру финансирования, которая, конечно, очень большая, беспрецедентно большая – более 10 трлн рублей. Это колоссальная сумма, но она распадается на государственное финансирование, заёмные средства (они также должны использоваться) и, конечно, частные инвестиции. Ещё раз говорю, об этом мы ещё обязательно поговорим дальше и проведём необходимые согласования.

Что же касается расходов на ФЦП, то в настоящий момент эти расходы на период 2014–2020 годов должны составить минимум около 250 млрд рублей. Очень значительная часть, бо́льшая часть финансирования – внебюджетные средства или инвестиционные средства компаний. Поэтому серьёзную поддержку этим проектам должен оказать Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (и другие институты развития). В конце прошлого года он был докапитализирован на 15 млрд рублей. Нужно начинать использовать этот ресурс.
Для повышения инвестиционной привлекательности Дальнего Востока и Байкальского региона готовятся изменения в Налоговый кодекс. Они предусматривают налоговые льготы для новых проектов и в марте должны быть направлены в Государственную Думу.

Подчеркну, что большинство механизмов льготного налогообложения начнёт действовать на региональном уровне. Понятно, что создание благоприятного делового климата, стимулирование экономического роста во многом зависит от работы губернаторского корпуса, от того, насколько конструктивно взаимодействие предпринимательского сообщества и региональной власти. Но Правительство всё равно должно самым внимательным образом следить за активностью региональных властей и в случае необходимости вмешиваться в ситуацию, принимать необходимые решения, обсуждать существующие проблемы.

Планируются модернизация транспортных магистралей, включая Транссибирскую магистраль и БАМ, строительство и реконструкция автомобильных дорог, аэродромов, морских портов. Это должно позволить переключить на восточные регионы часть грузопотоков по маршруту Азия–Европа–Азия, и получить новые источники доходов.

Одна из главных целей программы – принципиальное улучшение социально-демографической ситуации на Дальнем Востоке. Каждый раз, когда мы приезжаем на Дальний Восток, поражаемся не только масштабам региона, но и, к сожалению, количеству людей, которые проживают там. Оно никогда не было, конечно, сверхъестественно большим, плотности населения большой там никогда не наблюдалось – это, в общем, одна из черт нашей страны. Но в любом случае сегодня мы должны понимать, какие вызовы содержит в себе то, что сегодня 45% площади страны – на этой территории проживает 7,5% населения России. Это должно просто быть постоянным побудительным мотивом для принятия разных решений, и не только экономических, естественно. Медицинская помощь, образование, современное жильё, возможность посещать Центральную Россию – это именно то, что также должно происходить в рамках программы, и в конечном счёте жители Дальнего Востока должны чувствовать улучшение качества жизни – это важнейший приоритет.

Также хочу отметить программу развития Курильских островов. Надо акцентировать внимание на конкурентных преимуществах территории – на богатейших биоресурсах этого региона, на туристическом потенциале. Известно, что в реализации совместных проектов заинтересованы бизнесмены из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Там нужно строить новые предприятия, новые рыбозаводы, в том числе налаживать, конечно, бесперебойное общение с материком. Иными словами, люди, которые там живут, должны быть обеспечены нормальной работой и нормальными условиями для жизни.

Нужны современные технологические и организационные решения. Развитие Дальнего Востока – это приоритет работы Правительства, ещё раз на это обращаю внимание, поэтому дальнейшая работа после сегодняшнего заседания, ближайшая будет продолжена в рамках государственной комиссии, которую я проведу в Якутске в начале апреля. На заседание приглашён один из губернаторов региона – губернатор Амурской области Олег Николаевич Кожемяко. Я потом дам слово ему.

И ещё одну тему затрону. Мы рассмотрим проект федерального закона «Об основах социального обслуживания населения». Чувствительная и важная тема. Закон долго достаточно обсуждался. Надо напомнить, что ежегодно социальным обслуживанием пользуется более 34 млн наших граждан – это пожилые люди, это инвалиды, это люди с детьми. И до сих пор эта сфера регулируется документом 1995 года, а проблем в этой области предостаточно. Например, сохраняется очередь на социальное обслуживание пожилых людей в стационаре и на дому. Эта очередь измеряется десятками тысяч человек. Качество услуг – постоянная тема претензий, которые предъявляются нашими гражданами, и та модель, которая существует, не позволяет удовлетворить спрос наших граждан.

Принципиальное повышение качества институтов социальной сферы – это один из приоритетов, которые у нас реализуются в рамках Основных направлений деятельности Правительства России до 2018 года. Законопроект формирует единые требования и закладывает основу для развития отрасли. Он прошёл, как я уже сказал, экспертное обсуждение на самых разных площадках – на интернет-портале Минтруда, на Открытом правительстве, в субъектах Федерации, в Общественной палате. Высказанные предложения в значительной мере нашли своё отражение в законопроекте. И конечно, очень важен будет мониторинг за тем, как этот закон применяется.

0

4

Утверждена государственная программа Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».






http://s2.uploads.ru/t/aJhVj.jpg






Распоряжение подготовлено Минвостокразвития России, которое является ответственным исполнителем указанной программы. Соисполнитель – Минрегион России.

Утверждённая государственная программа предусматривает формирование условий для ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона, превращение его в конкурентоспособный регион с диверсифицированной экономикой и улучшение социально-демографической ситуации на территории макрорегиона.

В состав государственной программы включены две федеральные целевые программы и 12 подпрограмм:

федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года»;

федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007–2015 годы»;

подпрограммы:

«Повышение эффективности экономики Дальнего Востока и Байкальского региона»;

«Развитие минерально-сырьевого комплекса Дальнего Востока и Байкальского региона»;

«Развитие лесопромышленного комплекса Дальнего Востока и Байкальского региона»;

«Развитие рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока и Байкальского региона»;

«Развитие агропромышленного комплекса Дальнего Востока и Байкальского региона»;

«Развитие транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и Байкальского региона»;

«Развитие энергетической инфраструктуры Дальнего Востока и Байкальского региона»;

«Создание условий для комфортного проживания населения на территории Дальнего Востока и Байкальского региона»;

«Обеспечение экологической безопасности и охрана окружающей среды Дальнего Востока и Байкальского региона»;

«Научное и кадровое обеспечение реализации государственной программы Российской Федерации “Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона”»;

«Развитие туризма на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе»;

«Обеспечение реализации государственной программы Российской Федерации “Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона”».

Срок реализации государственной программы – 2014–2025 годы.

Основные ожидаемые результаты реализации государственной программы:

ускорение экономического роста на территории макрорегиона;

рост доли внебюджетных источников в структуре инвестиций на территории макрорегиона;

повышение доли продукции с высокой добавленной стоимостью;

рост инфраструктурной обеспеченности экономики макрорегиона, в том числе
энергообеспеченности, транспортной доступности, включая развитие транзитного потенциала;

реализация региональной кластерной политики;

повышение в составе населения макрорегиона доли постоянно проживающих граждан;

повышение экономической и социальной интегрированности населения макрорегиона в составе населения остальной части России.

Реализация государственной программы обеспечит опережающее по сравнению со среднероссийскими темпами социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона.

0

5

Из федерального бюджета на ФЦП по развитию Дальнего Востока ежегодно будет выделяться не менее 100 млрд рублей.






http://s2.uploads.ru/t/Ed42x.jpg







Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам заседания Госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области дал поручения.

Минвостокразвития России (В.И.Ишаеву), Минэкономразвития России (А.Р.Белоусову), Минфину России (А.Г.Силуанову), Минтрансу России (М.Ю.Соколову), Минрегиону России (И.Н.Слюняеву) и Минэнерго России (А.В.Новаку) с учётом состоявшегося обсуждения доработать и представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект новой редакции федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» с учетом её продления до 2018 года, предусмотрев финансирование за счёт средств федерального бюджета в объёме не менее 100 млрд рублей ежегодно в период с 2013 по 2017 год с учётом доходов, получаемых от управления средствами Фонда национального благосостояния.

Предусмотреть первоочередное финансирование в рамках указанной федеральной целевой программы следующих приоритетных проектов по развитию транспортной и энергетической инфраструктуры:

- увеличение пропускной способности Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей;

- развитие региональной авиации;

- развитие аэропортовой инфраструктуры;

- строительство (реконструкция) сети автомобильных дорог, в том числе Владивосток – Находка, Братск – Мирный, подъезды от населённых пунктов Амурской области и Забайкальского края к автодороге Чита – Хабаровск;

- развитие портовой инфраструктуры;

- развитие электроэнергетики.

0

6

В рамках реализации ГП социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона в 2014 году будет выделено 170 млрд. руб.

http://s7.uploads.ru/t/rhwBn.jpg

Порядка 170 млрд рублей федеральных средств будет выделено в 2014 году на реализацию государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. Об этом сообщил в четверг, 5 декабря, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Георгий Карлов.

«На эту программу из федерального фонда развития уже поступили 45 млрд рублей, еще порядка 120-130 млрд рублей в 2014 году будет выделено из федерального бюджета», - сказал парламентарий, передает «Интерфакс».

Карлов напомнил, что ранее при разработке программы заявлялась сумма 1 трлн рублей (в том числе для Сахалинской области - 300 млрд рублей), необходимая на ее реализацию до 2025 года.

«Но Минфин поставил под сомнение эти цифры, и начал кромсать их, исключив из программы и строительство мостового перехода «Сахалин-материк». После чего программа, мягко говоря, забарахлила», - подчеркнул Карлов.

По его словам, с приходом нового полпреда в ДФО Юрия Трутнева и нового министра по Дальнему Востоку Александра Галушко программа, наконец, начала наполняться финансовыми ресурсами из двух источников - из федерального бюджета и фонда развития.

«Думаю, что программа по стоимости будет такой, как заявлялась изначально, а скорее всего финансирование на ее реализацию превысит 1 трлн рублей», - считает Карлов.

Он также добавил, что для Сахалинской области в этой программе важно софинансирование проектов транспортной и инженерной инфраструктуры, в том числе принятие решение правительством РФ по реализации проекта мостового перехода «Сахалин-материк».

0

7

ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» продлена до 2018 года и пополнилась Иркутской областью.


http://s6.uploads.ru/t/AnKrc.jpg

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1996 года №480 утверждена ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Подписанное постановление разработано в соответствии с абзацем четвёртым подпункта «д» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №596 «О долгосрочной государственной экономической политике».

Данным постановлением срок действия ФЦП «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» (далее – программа) продляется до 2018 года.

В программу включена Иркутская область, что потребовало изменения наименования программы на «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года».

Программой предусматривается реализация в 2014–2017 годах мероприятий по развитию транспортной и энергетической инфраструктуры на территории Дальнего Востока и Байкальского региона.

Мероприятия транспортной инфраструктуры предусматривают строительство (реконструкцию) 40 объектов воздушного транспорта, 17 объектов водного хозяйства, автодорожной инфраструктуры (682 км автомобильных дорог регионального и местного значения), модернизацию железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей (далее – БАМ и Транссиб).

В рамках программы предусмотрено продолжение реализации мероприятия энергетической инфраструктуры «Строительство ВЛ-220 кВ Оротукан – Палатка – Центральная» (Магаданская область).

Объём финансирования программы за счёт средств всех источников в 2014–2017 годах составит 696931,71 млн рублей, из них за счёт средств федерального бюджета – 212872,96 млн рублей, средств консолидированных бюджетов субъектов Федерации – 10795,7 млн рублей, за счёт внебюджетных средств – 473263,05 млн рублей.

Объём финансирования программы за счёт средств федерального бюджета соответствует  федеральному закону «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Реализация программы позволит обеспечить транспортную доступность и повышение внутренней связанности территорий макрорегиона за счёт развития объектов региональной авиации и аэропортовой инфраструктуры, увеличения пропускной и провозной способности БАМ и Транссиба, развития морской и автодорожной инфраструктур.

В соответствии с постановлениями от 25 августа 2012 года №851 «О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения» и от 26 февраля 2010 года №96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» Минвостокразвития России организовало общественное обсуждение проекта постановления. Замечаний по проекту постановления не поступало.

Постановление вступает в силу с 1 января 2014 года.

0

8

Утверждена новая редакция ГП РФ "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона".

http://sa.uploads.ru/t/qr0py.jpg

Постановление от 15 апреля 2014 года №308. Госпрограмма направлена на создание условий для ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона, формирование конкурентоспособного региона с диверсифицированной экономикой, улучшение в регионе социально-демографической ситуации.

Документ разработан Минвостокразвития России во исполнение Бюджетного послания Президента России о бюджетной политике в 2014–2016 годах и поручений Правительства России.

Госпрограмма направлена на создание условий для ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона, формирование  конкурентоспособного региона с диверсифицированной экономикой и улучшение социально-демографической ситуации на территории макрорегиона.

Ответственным исполнителем госпрограммы является Минвостокразвития России, государственными заказчиками – Минрегион России, Минздрав России, Минобрнауки России, Минэнерго России, Минстрой России, Россвязь, Росавиация, Росавтодор, Росморречфлот, Росжелдор, Росрыболовство.

В состав госпрограммы включено две федеральные целевые программы и одна подпрограмма:

- федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года»;

- федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007–2015 годы»;

- подпрограмма «Обеспечение реализации государственной программы Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" и прочие мероприятия в области сбалансированного территориального развития».

Целями госпрограммы являются ускоренное развитие макрорегиона и улучшение социально-демографической ситуации на его территории.

Срок реализации госпрограммы – 2014–2025 годы.

Общий объём бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий госпрограммы на 2014–2020 годы составляет 346 165,03 млн рублей, в том числе 2014 год – 26 105,23 млн рублей; 2015 год – 73 259,5 млн рублей; 2016 год – 77 420,7 млн рублей; 2017 год – 37 672,1 млн рублей; 2018 год – 41 962,3 млн рублей; 2019 год – 43 930,1 млн рублей; 2020 год – 45 815,1 млн рублей.

Отредактировано LOGIK (Четверг, 24 апреля, 2014г. 15:54:13)

0


Вы здесь » ТОННАМЕТР » НОВОСТИ » В МИРЕ » Дальний Восток будут делать комфортным и инвестиционно привлекательным


Яндекс.Метрика