О квашенной капусте.
Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Квашеную капусту можно назвать национальным блюдом всех народов. Ее любят в Украине, Китае и даже Англии.
Польза квашеной капусты
Квашеная капуста идеально подходит к мясным блюдам, рыбным, ее добавляют в супы и просто употребляют с оливковым маслом и луком.
1. Квашеная капуста полезна тем, что в ней содержится большое количество витамина С, употребление которого будет отличной профилактикой простудных заболеваний, особенно в холодное время года.
2. В одной ложке квашеной капусты содержится дневная норма витамина К. Он необходим нашему организму для нормальной свертываемости крови.
3. Этот продукт рекомендуется использовать людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она способна повысить аппетит, помогать пищеварению и защитить от язвенной болезни. Но в этом случае не рекомендуется злоупотреблять квашеной капустой, так как неограниченное количество способно привести к обратному эффекту: вызвать вздутие и газообразование.
4. Часто квашеную капусту рекомендуют употреблять беременным. Дело в том, что она полезна при токсикозе, избавляя женщин от этой проблемы.
5. Этот продукт называют «санитаром кишечника». В нем содержится молочная и уксусная кислоты, которые избавляют от развития гнилостных бактерий в желудке.
6. Для тех, кто страдает авитаминозом, рекомендуется употреблять салат из квашеной капусты. Достаточно заправить это блюдо ложкой оливкового масла, добавить лук и дать настояться в течение получаса.
7. Капустный рассол полезен при хроническом запоре и способен избавить от этой проблемы. Результат можно будет увидеть уже через 2-3 дня употребления. Его также принимают при болезнях печени и геморрое.
8. При сахарном диабете в капустный рассол можно добавлять сок лимона. Такой напиток способен нормализовать сахар в крови. А народная медицина рекомендует его пить при похмельном синдроме.
Квашеную капусту очень просто сделать дома, так вы точно будете знать, что употребляете в пищу полезный продукт. Достаточно нарезать капусту, потереть морковь, пересыпать все солью и разложить по банкам. Через час-два капуста пустит сок, и процесс квашения запущен. Поставьте в прохладное место, но не в холодильник и через 2-3 дня можно употреблять это блюдо.
Несмотря на пользу квашеной капусты, ее необходимо употреблять в пищу людям, которые имеют повышенную кислотность, проблемы с поджелудочной железой и щитовидкой.