фото: govieattack.blogspot.ru
Компьютерная флешка — аксессуар, который должен быть под рукой у каждого, кто хоть иногда работает с ПК. Дело вовсе не в дани моде, а в насущной необходимости по-быстрому скопировать файлы с одного компьютера на другой. А вот другие задачи, наподобие долговременного хранения информации или резервной копии, которые часто возлагаются на флешку, лучше доверить другим носителям информации. Обо всём по порядку.
Какие бывают флешки. Типы USB-накопителей
Главные характеристики USB-брелока под названием «флешка»:
ёмкость;
тип подключения к компьютеру;
скорость записи/чтения данных.
Как выбрать флешку по объёму (ёмкости)
Ёмкость флешки – самый простой параметр, на который ориентируются при покупке. Современные модели редко обладают менее чем 4 гигабайтами памяти. Вероятно, практичнее и совсем ненамного дороже взять модель большей ёмкости – 8 или даже 16 гигабайт. Флешки с ещё большим объёмом памяти, начиная от 32 гигабайт, редко бывают нужны в хозяйстве, и, как правило, значительно дороже чуть менее ёмких накопителей.
Вряд ли есть особый смысл покупать более ёмкую модель USB-накопителя, чем 16-32 гигабайта. Если задача в переносе файлов (как и должно быть), то следует задуматься о приобретении внешнего жёсткого диска. Во-первых, он надёжнее. Во-вторых, копирование и запись данных на него в разы быстрее, что бывает весьма критично при таких объёмах. Ждать по 5-10 минут копирования информации – утомительное занятие. Особенно когда есть сравнительно недорогая альтернатива (приличные модели внешних жёстких дисков стоят от 50..80 долларов, а их ёмкость начинается от 120-240 быстрых и надёжных гигабайт). Жёсткий диск справится с копированием информации за пару минут там, где флешке понадобится 8-10 минут. А ведь затем потребуется ещё и копировать информацию… Минуты ожидания складываются в часы, часы – в дни.
Совершенно не следует обращать внимания на особо крупные по объёму флешки. 128 или 256 гигабайт — да, такие накопители встречаются в природе. Однако очень часто такие числа — лишь неприятный маркетинговый ход нечестных производителей низшего эшелона. Дело в том, что реальной памяти там не так уж много — 64, 32, а то и вовсе 16 гигабайт. Но специальная «прошивка» внутри флешки — программа, которая позволяет компьютеру работать с ней, заставляет ПК «думать», что памяти на самом деле больше. Значительно больше. На практике редко требуется заполнить такую гигантскую флешку полностью. Как правило, редко требуется объём флешки более чем на несколько гигабайт. Эти данные успешно размещаются на существующей ёмкости. А пользователь остаётся в неведении о том, что свободного объёма осталось лишь 10-20% от общей ёмкости. Компьютер ведь «рисует» совсем другие данные — вроде того, что флешка заполнена лишь на 5%, а остальное пространство, якобы, остаётся свободным.
Итак, разумная ёмкость флешки в 2014-2015 годах — от 8 до 32 гигабайт. Если нужно больше – лучше обратить внимание на внешние жёсткие диски.
Как выбрать флешку: дилемма между USB 2.0 и USB 3.0
Аббревиатура USB — это и разъём, при помощи которого флешка подключается к компьютеру, это и интерфейс передачи данных. Разъём можно сравнить с обычной электрической розеткой — в неё «втыкаются» электроприборы, ничего сложного. На корпусе компьютера расположены «розетки», а USB- флешки подключаются в них наподобие «вилок».
Разъёмы USB бывают двух типов – 2.0 и 3.0. «Тройка» — гораздо более быстрый интерфейс. Это сравнительно недавнее достижение компьютерной мысли человечества. Ещё пару лет назад флешки и другие приборы с интерфейсом USB 3.0 были дорогой экзотикой, сегодня же все современные компьютеры оснащаются хотя бы одним-двумя USB-разъёмами типа 3.0. Большинство накопителей-флешек, выпущенных до 2012-2013 года выпускались с интерфейсом USB 2.0. Их производство до сих пор продолжается, но это вымирающий вид. Сравнить их можно со старыми версиями Windows – когда-то «Винда» 98 работала почти на всех компьютерах, но уже к 2002-2005 годам эта операционная система вымерла почти полностью. А сейчас компьютер с числом 98 и «окошками» выглядит нереальным анахронизмом. Совсем скоро эта же судьба ожидает и флешки USB 2.0.
Выбирая флешку для компьютера, лучше забыть о существовании накопителей с интерфейсом USB 2.0. Они ощутимо медленнее своих более новых собратьев при сравнимой стоимости. Более того, нет необходимости задумываться о том, подойдёт ли флешка USB 3.0 к вашим компьютерам. Точно подойдёт и будет работать даже в старых «розетках»-разъёмах USB 2.0. Правда, в этом случае выигрыша в скорости не получится. Такие случаи будут происходит всё реже: все современные ПК оснащаются скоростным интерфейсом USB 3.0, и совсем скоро старые разъёмы 2.0 станут большой редкостью. Как и старые/медленные флешки USB 2.0
Самые быстрые флешки: выбор накопителя по скорости копирования
Правильнее называть скорость не копированием, а записью и чтения, но это ненужные мелочи. Скорость у USB-накопителей зависит, прежде всего, от типа интерфейса: современные USB 3.0 флешки ощутимо быстрее брелоков с разъёмом 2.0. Правда, лишь в том случае, когда они подключены к соответствующему разъёму — подробнее об этом в предыдущем разделе.
Различаются по скорости и накопители внутри одного поколения. Здесь отличия не в разы, а, в лучшем случае, на десятки процентов. Скажем, особо скоростные флешки производства фирмы «А» способны записать на себя набор файлов за 100 секунд. Их более медленные собратья справятся с той же задачей за 105 или 110 секунд. Разница в скорости здесь не принципиальна, а выбор флешки по скорости становится излишне сложной задачей.
К тому же, скорости серьёзно разнятся в зависимости от задачи. Запись или чтение с флешки 100 файлов небольшим объёмом по 1-5 мегабайт займёт гораздо больше времени, чем работа с одним крупным файлом объёмом в гигабайт или два.
Как выбрать флешку по производителю: бренды и марки USB-накопителей
USB-брелоки для хранения данных производятся сотнями компаний: от безвестных «китайцев» до породистых Verbatim или Kingston. Откровенно плохих флешек нет уже давно. Однако, в целом, общий уровень их надёжности и качества снижается год от года. Когда-то флешки были дорогими и не столь массовыми предметами. В их производство вкладывались огромные средства, а USB-накопители были качественнее, чем сейчас. Со временем производители были вынуждены искать пути снижения стоимости производства. Ведь если использовать всё те же сверхкачественные и дорогие материалы, то конкуренцию не выдержать: менее щепетильные бренды смогут задавить качественное изделие низкой стоимостью.
Поэтому в эпоху массового производства флешек, почти все они довольно ненадёжны. Зато и стоимость USB-накопителей такова, что приобрести новую взамен старой не составит никакого труда и ощутимых финансовых вложений. Можно сравнить доступность флешек с недорогими настенными часами или шариковыми ручками. Сломался такой предмет — проще купить новый. Правда, есть угроза потерять гораздо более ценную вещь — данные. Всегда следует иметь резервную копию всех файлов, хранящихся на флешке.
Так как же насчёт производителей флешек? Лидеров и аутсайдеров здесь практически не существует. Скорости записи и чтения редко отличаются более чем на десяток процентов, да и то: в некоторых задачах более быстрой будет одна флешка, в других — совершенно другая. Надёжность сравнительно невысока у всех производителей флешек. Поэтому выбор флешки по производителю не совсем оправдан.
Байки и мифы о компьютерных флешках
Первый миф о флешках: чем больше объём, тем лучше. Когда-то это действительно было так. В ту эпоху (ещё лет 7-8 назад), когда эти устройства для переноса данных были дорогими, а гигабайт казался серьёзной величиной, этого объёма часто не хватало для повседневных задач. Теперь же, с «ростом» типичного накопителя на флеш-памяти до 4-16 гигабайт, это пространство редко бывает нужным. Как правило, заполняются лишь 2-3 гигабайта, а прочая ёмкость простаивает.
Второй миф о флешках для компьютера: не нужно покупать накопители USB 3.0 по таким причинам:
1. Флеш-накопители USB 3.0 и не работают в старых компьютерах;
2. Устройства USB 3.0 значительно дороже старых;
3. Выигрыш в скорости у флешек USB 3.0 не будет заметен.
Первая «причина» не выдерживает никакой критики. Будет работать и флешка 2.0 в новых разъёмах 3.0. Будут работать и флешки 3.0, если подключить их к старому интерфейсу USB 3.0.
Вторая часть мифа о флешках, касающаяся их дороговизны, уже устарела. Если в начале жизненного цикла флешек USB 3.0 они были и редкими, и дорогими устройствами, то, начиная приблизительно с 2012 года, разница в цене между USB 2.0 и USB 3.0 минимальна, а то и вовсе отсутствует.
Есть и легенда о том, что флешки USB 3.0 никому не нужны, так как не дают более-менее ощутимого превосходства в скорости копирования. Это совсем не так. Компьютерная флешка с разъёмом USB 3.0, подключённая в соответствующий порт на ПК (кстати, эти порты отличаются от обычных синим цветом «розетки»), в разы быстрее устаревших коллег. А вот конкретные цифры скорости передачи данных назвать сложно, этому посвящена отдельная статья на нашем сайте: Вся правда о скорости компьютерных USB-флешек.
Нужно лишь подключать накопитель USB 3.0 в соответствующий порт синего цвета. Прирост производительности будет заметен невооружённым глазом. Даже если наблюдать за процессом копирования на флешку лишь одним глазком.
Третий миф о USB-флешках: эти устройства отлично работают в качестве резервного накопителя. Иными словами, флешки можно использовать для бэкапа — копии данных, которая спасёт при отказе основного жёсткого диска.
К сожалению, это совсем не так. Надёжность современных флешек слишком слаба, чтобы всерьёз рассчитывать на них. Эти устройства служат лишь для передачи данных между компьютерами. Копировать на них важные файлы для хранения не следует. Весьма высока вероятность отказа. Для резервной копии лучше использовать внешние жёсткие диски или «облачные» хранилища данных в интернете.
Скопировав сегодня важные данные на флешку, не следует удивляться, если завтра это же устройство попросту откажется работать. Конечно, скорее всего флешка прослужит не один месяц (или даже год). Но может не проработать и недели.