фото: yasnodar.ru
Ранее для того чтобы натереть овощи на терке или же взбить крем венчиком необходимо было потратить уйму времени и сил. Сегодня же значительно экономит время наличие блендера. Если вам нужно приготовить пюре, коктейль, паштет, измельчить овощи, орехи, мясо, то все это можно сделать при помощи блендера. Но какой агрегат выбрать: погружной, с чашей или стаканом, сколько скоростей предпочесть? Давайте разбираться что лучше.
Как правильно выбрать блендер для дома
Функции, которыми располагает блендер полностью зависят от его модели и стоимости. Некоторые модели вполне конкурируют с полноценными кухонными комбайнами. Прежде чем выбирать блендер важно определиться для чего конкретно он приобретается и каков бюджет.
Выбирать предстоит из сотни моделей различных по качеству и цене. При выборе нужно учитывать все характеристики. Так, если вы готовите на большую семью, то нужно выбрать блендер с большой чашей. Если целью покупки блендера является только приготовление пюрешек и измельчения овощей для ребенка, то достаточно будет недорогого погружного блендера. Если блендер приобретается для профессиональных целей, т.е. на кухню ресторана или пекарни, тогда не следует экономить, ведь в данных заведениях многие функции изделия могут активно использоваться.
Отдельную категорию занимает качество материала. Современные блендеры включают пластик, металл и стекло. В этом вопросе полностью совпадает аспект цена — качество. Т.е. дешевые модели делают из пластика, более качественные модели оснащены стеклянной чашей и металлическими деталями.
Важно! Стоимость блендера зависит не только от его характеристик, но и от бренда. Иногда стоимость бренда составляет 50% от цены.
От количества насадок и мощности также растет стоимость товара. Чем больше функций и скоростей, тем выше цена.
Какой выбрать блендер для дома
Определиться с моделью очень сложно, тут следует учитывать все плюсы и минусы. В вопросе какой выбрать блендер для дома, нужно изначально определиться с моделью.
Различают следующие разновидности блендеров.
1. Погружной — отлично подходит для измельчения овощей и приготовления пюре. В основном в комплект входят: погружаемая ручка с мотором, шейкер, чаша для измельчения, насадки в виде венчика, лапки с ножами и сменные насадки для терки. Мощность таких блендеров зависит от стоимости. Например, для приготовления пюре нужна только погружаемая ручка с прикрепленной насадкой. А для приготовления мясного фарша нужно приобретать модель с большими оборотами. Из главных плюсов стоит выделить компактность, все очень легко разбирается. В погружной измельчитель можно погрузить в любую емкость (тарелку или кастрюлю). Главным минусом является то что большинство погружных блендеров имеют пластиковые чаши небольшого размера, поэтому они со временем темнеют и исцарапываются. Более того, чтобы прибор работал необходимо постоянно нажимать на кнопку, а это утомляет. Кроме того, мощность некоторых моделей не предполагает даже 2-3 скоростей.
2. Стационарный — более мощный, но в то же время громоздкий прибор. В нем можно замесить тесто, измельчить орехи и кофе, сделать хороший мясной фарш. Комплект состоит из основной чаши, встроенной в корпус прибора, дополнительно устанавливаются насадки в виде терок, измельчителей для льда, крючка для теста, миксера и вакуумной крышки и т.д. Стационарный блендер в любом случае будет мощнее погружного, в нем имеется функция самоочистки. Этот прибор может одновременно выполнять несколько программ (резать и взбивать). Кроме того, программа задается вручную, а остальную работу прибор делает самостоятельно. Из главных недостатков, можно выделить то, что чаша, как правило, имеет большие размеры и, если нужно измельчить всего немного продукта, нечего не получится, после первого оборота все будет раскидано по стенкам и все.
3. Комбинированный (универсальный) — включает функции погружного и стационарного блендеров. В комплект входит: шейкер, ручной миксер, измельчитель и многие другие насадки. Он будет хорош для любой функции, с которой справляются оба типа измельчителей. В то же время он слишком громоздкий и имеет очень много функций, что затрудняет управление.
Как определиться с мощностью блендера
Мощность, это тот показатель, на который следует обращать первоочередное внимание. Вообще, мощность блендеров может колебаться от 200 до 1500 Ватт. Для среднего по стоимости блендера будет вполне достаточно 350 Ватт, он с легкостью справится с измельчением многих продуктов. Как правило, меньшей мощностью (до 350 Ватт) обладают недорогие погружные блендеры, но в то же время для детского пюре или взбивания крема, этой мощности вполне достаточно.
Приборы с наибольшей мощностью предназначены для приготовления фарша, различных видов теста. От мощности зависит количество оборотов, поэтому чем мощнее прибор, тем быстрее будет приготовление.
Важно! Мощность не всегда является показательной характеристикой. Так, некоторые бренды выпускают блендеры (швейцарская фирма Bamix) довольно низкой мощности (от 140 Ватт), но с достаточно широкими возможностями.
Материал для блендера
Рабочая часть, где расположен сам мотор, состоит из пластика. Чаша может быть пластиковой либо стеклянной. Дешевый пластик впитывает запахи и исцарапывается. В более дорогих моделях используется качественный пластик, который более износоустойчив. Стеклянная чаша не оцарапывается и в ней можно готовить горячие блюда, однако, такая емкость очень хрупкая и может разбиться.
Все насадки, включая ножи и терки могут быть цельнометаллические или комбинированные с тем же пластиком. Металлические насадки более прочны и термоустойчивые. Комбинированные насадки со временем изнашиваются и ломаются.
Скорости блендера
Блендеры могут иметь от одного до пятнадцати скоростных режимов. Для домашних целей нужно выбирать модель, имеющую хотя бы 3 скорости. Различные режимы нужны для удобства пользования. Например, для одного блюда нужно нашинковать овощи, причем достаточно крупно, тогда нужна наименьшая скорость. Если же нужно измельчить продукт очень мелко или же в пюре, тогда быстрее и лучше это делать на максимальной скорости.
Наличие аккумулятора в блендере
Модели с аккумуляторами или же беспроводные блендеры считаются облегченными вариантами. В основном такие блендеры погружные, т.е. для работы нужно удерживать кнопку пуска. Одной зарядки хватает примерно на 20-30 чаш. Такие устройства также имеют разную мощность, самый приемлемый вариант — это 600 Ватт.
Беспроводной блендер можно брать с собой куда угодно: на дачу или на природу. Единственным недостатком является необходимость постоянно заряжать прибор. Кроме этого, такие модели стоят значительно дороже чем обычные проводные блендеры.
Дополнительные элементы и приспособления
Кроме перечисленного, ваш блендер может иметь следующие дополнительные функции.
1. Насадка для помола (мельничка) — это специальная емкость в виде стакана со специальными ножами. Эта насадка способна в небольших дозах измельчить в порошок твердые продукты: кофе, орехи, твердые специи.
2. Таймер для подогрева — одна из функций, предназначена для подогрева продуктов внутри чаши. Программа предусматривает также отложенный старт.
3. Измельчитель льда — не все блендеры оснащены этой насадкой. Измельчитель в основном используется для коктейлей.
4. Краник для слива жидкости — это специальное отверстие в чаше блендера. Соки и супы можно разливать, не снимая крышки.
Какой фирмы выбрать блендер для дома
Следует рассмотреть преимущества и недостатки нескольких моделей блендеров примерно различной стоимости.
1. Универсальный блендер Bosch MSM87165.
Основные характеристики:
• мощность — 750 ВТ;
• количество скоростных режимов — 12;
• объем чаши — 600 мл.
• в комплект дополнительно входит венчик и измельчитель для пюре.
• дополнительная опция турборежим.
• материал — пластик.
Достаточно мощный прибор, подойдет для приготовления любых блюд. Турборежим позволяет измельчать твердые продукты и мясо в фарш. Для работы достаточно задать нужную программу. Основные минусы: достаточно громоздкий, нет функции самоочистки, рабочую часть мотора нельзя мыть под проточной водой. Однородно измельчает только, если чаша наполнена до 300-400 мл.
2. Универсальный блендер Braun MQ5077 WH Buffet.
Основные характеристики:
• мощность -750 Ватт;
• материал — пластик;
• объем — 1,5 л;
• количество скоростей — 21;
• объем дополнительной чаши — 600 мл;
• дополнительно в комплекте — венчик, измельчитель, крючок для теста, насадка для шинковки, для пюре, нарезки соломкой.
Данная модель достаточно мощная, выполняет многие функции кухонного комбайна. В комплекте имеется большое количество дополнительных насадок. Недостатки: громоздкость и высокая цена.
3. Погружной блендер Kenwood HDP304WH Triblade.
Основные характеристики:
• мощность — 800 Ватт;
• материал — пластик;
• количество скоростей — 1;
• дополнительные насадки — венчик, погружная насадка для пюре.
Бюджетная модель хорошо подходит для приготовления пюре, коктейлей, взбитого крема, измельчения овощей. Недостатки: только одна скорость, при работе нужно удерживать кнопку.
4. Погружной блендер Braun MQ 5077 / 5177 Buffet +
Основные характеристики:
• мощность — 750 Ватт;
• количество скоростей — 21;
• объем чаши — 1,5 литра;
• материал — чаша пластик, насадки металлические;
• дополнительно — насадки для пюре и нарезки соломкой.
Модель очень удобная подходит для измельчения как мягких, так и твердых продуктов. Блендер работает на больших оборотах (турборежим). Чаша для измельчения достаточно большая. Недостатки: не подходит для приготовления фарша и вымешивания теста. Прибор хорошо работает на первых 10 скоростях, поэтому турборежим может и не пригодится.
5. Стационарный блендер Philips Viva Collection HR2195/00.
Основные характеристики:
• мощность — 900 Ватт;
• количество скоростей -15;
• объем чаши — 2 л;
• материал чаши — стекло;
• дополнительно — импульсный режим, функция колки льда.
Блендер имеет мощный мотор, он с легкостью справится со льдом и орехами. В комплекте идет специальная лопатка для помешивания. Все ингредиенты в кувшине перемалываются и смешиваются однородно. Недостатки: громоздкость, не подходит для приготовления пюре в малых порциях.
Каждая из перечисленных моделей по-своему хороша. При выборе нужно руководствоваться теми функциями, которые вы хотите иметь у вашего блендера. Так, если блендер используется для всей семьи, то лучше остановиться на универсальном варианте. Если блендер будет использоваться только для измельчения фруктов, то подойдет обычный погружной блендер. А для профессионального приготовления лучше остановиться на стационарных моделях.