Гитара является струнным щипковым музыкальным инструментом. Она широко распространена во всем мире. Гитара используется во многих музыкальных направлениях и стилях. Она применяется в качестве сольного и аккомпанирующего инструмента.

https://www.syl.ru/misc/i/ai/151821/486764.jpg

Общие сведения

В XX веке была изобретена электрическая гитара. Это оказало огромное влияние на массовую культуру. Гитара является основным инструментом в следующих музыкальных стилях:

1. Джаз.

2. Металл.

3. Рок-музыка.

4. Фламенко.

5. Кантри.

6. Блюз.

7. Другие.

Человек, исполняющий музыку на данном инструменте, называется гитаристом. Тот, кто занимается его починкой, именуется лютье. Этого человека также часто называют гитарным мастером.

https://www.syl.ru/misc/i/ai/151821/488425.jpg

Классификация инструментов

В настоящее время существует огромное количество разновидностей гитар. Их можно классифицировать по следующим признакам:

Число струн:

1. Четырехструнные.

2. Шестиструнные.

3. Семиструнные.

4. Двенадцатиструнные.

5. Другие.

Роль в исполняемой композиции:

1. Бас.

2. Ритм.

3. Соло.

Жанр музыки:

1. Джазовая.

2. Фламенко.

3. Фолк.

4. Классическая.

Место происхождения:

1. Гавайская.

2. Русская.

3. Испанская.

Наличие ладов:

1. Обычная.

2. Слайдовая.

3. Безладовая.

Диапазон:

https://www.syl.ru/misc/i/ai/151821/488424.jpg

1. Баритон.

2. Тенор.

3. Бас.

4. Обычная.

Конструкция корпуса:

1. Цыганская джазовая.

2. Электроакустическая.

3. Джамбо.

4. Дредноут.

5. Арктоп.

6. Флэттоп.

7. Фолк.

8. Классическая.

9. Полуакустический арктоп.

Способ усиления звука:

1. Электроакустический.

2. Синтезаторный.

3. Акустический.

4. Резонаторный.

5. Электроакустический бас.

6. Дредноут.

7. Электрогитара.

8. Полуакустический.

В настоящее время многие хотят научиться играть на гитаре. Лишь часть из этих людей приступает к исполнению своей мечты. В данном случае первостепенным становится вопрос: "Как выбрать гитару?" Для новичка он может стать целой проблемой. Как правило, возникает множество непонятных моментов. Ведь в действительности разновидностей инструмента очень много. Необходимо знать, какой должна быть гитара для начинающих, как выбрать подходящую среди имеющегося многообразия. К тому же следует учесть и огромное число производителей.

Как выбрать гитару для новичка

Для того чтобы освоить азы, как правило, рекомендуется приобретать простой инструмент. Далее рассмотрим, как выбрать гитару акустическую. Для начала надо сказать, что существует всего два типа такого инструмента. Это, в частности, вестерн и классический вариант. Каждый из них имеет свои особенности. Классический тип инструмента является универсальным. На нем может быть исполнена самая разнообразная музыка. К примеру, простое аккомпанирование пению, фламенко, испанские мелодии, классические произведения и многое другое. Данный инструмент является "прародителем" всех остальных. К слову, обучение в музыкальной школе осуществляется именно на нем. Поэтому важно знать, как выбрать классическую гитару.

https://www.syl.ru/misc/i/ai/151821/486766.jpg

Основные сведения

Говоря о том, как выбрать гитару акустическую, следует отметить некоторые ее особенности. Этот инструмент оснащен широким грифом. Он помогает новичку освоить классическую постановку пальцев. Дело в том, что при наличии такого грифа упрощенное взятие некоторых аккордов, которые предполагают привлечение большого пальца левой руки, становится затруднительным. Важно также знать, как выбрать струны для гитары. Нейлоновые отличаются от металлических. Однако их наличие вовсе не предполагает тихое звучание. Можно сказать, что дела обстоят иначе. Классическая гитара способна издавать довольно громкие звуки. Во многом это достигается благодаря ее конструкции. Нейлоновые струны являются отличным вариантом для новичка. В частности, это касается облегчения состояния пальцев. Процесс их привыкания к струнам в большинстве случаев сопровождается образованием мозолей. В целом к отличительным чертам классического инструмента можно отнести выраженные басы и мягкий сбалансированный звук. Существует довольное распространенное мнение о том, что это идеальная гитара для начинающих. Как выбрать инструмент, рассмотрим более подробно далее.

https://www.syl.ru/misc/i/ai/151821/486767.jpg

"Вестерн"

Она существенно отличается от классического типа. Вестерн-гитара имеет узкий гриф. Это позволяет использовать большой палец в аккордах. В основном он задействован в зажимании верхних струн. Следует отметить, что очень многие пользуются этой дополнительной возможностью. Вестерн-гитара оснащена металлическими струнами. Звук такого инструмента более звонкий. Отмечается преобладание высоких частот. Такая гитара дает исполнителю возможность использовать лады с высоким звучанием. Это обусловлено наличием среза на корпусе инструмента. Также на такой гитаре есть возможность играть медиатором. Благодаря этому извлекаются более плотные, мощные и громкие звуки. Классическая гитара исключает такую возможность.

Инструмент для учебы

Не все знают, как правильно выбрать акустическую гитару. Существует несколько несложных рекомендаций. Рассмотрим основные из них:

- Необходимо потрогать инструменты и подержать их в руках. Также следует позажимать струны и послушать звучание. Для этого можно попросить исполнить что-нибудь тех, кто умеет играть.

- В настоящее время многие предпочитают учиться у педагогов. В данном случае перед приобретением инструмента необходимо посоветоваться с ним.

- Окончательный выбор всегда за самим учащимся. Следует учесть, что в большинстве случаев новичкам предлагают начинать обучение именно на классической гитаре. Это обусловлено рядом ее преимуществ.

Достоинства инструмента classic

Классическая гитара позволяет различать тембр звука намного четче. Имеется в виду изменение положения рук. Эта особенность очень поможет новичку в учебе. Немаловажный вопрос: как выбрать струны для гитары? Легче начинать учебу на нейлоновых. Они намного приятнее металлических. Нейлоновые струны толще и мягче. Это, в свою очередь, меньше травмирует пальцы. Процесс привыкания к ним является менее болезненным. Наличие широкого грифа предполагает увеличенное расстояние между струнами. Таким образом, новичку намного легче избежать большинства распространенных ошибок. В основном они относятся к случайному касанию струн. К примеру, при переборах правой руки, отработке боев или постановке аккордов. Говоря о том, как выбрать хорошую гитару, следует коснуться вопроса цены. Стоимость инструмента classic значительно ниже, чем нового вестерна. Приобрести подходящую для обучения классическую гитару можно за 4 тысячи рублей. При этом инструмент будет качественным и сможет прослужить владельцу не один год. Следует принять во внимание тот факт, что купить добротный вестерн за такую сумму не представляется возможным. Так как выбрать гитару начинающему самостоятельно в большинстве случаев может быть затруднительно, специалисты рекомендуют взять с собой человека, который разбирается в инструментах и умеет играть. Хотя в магазинах сегодня работают вполне компетентные сотрудники. Они знают, как правильно выбрать гитару и смогут проконсультировать покупателя. Другой инструмент можно будет приобрести по мере накопления опыта. К тому же необходимо научиться различать тонкости в звучании. После того как появится четкое "ощущение" инструмента, можно будет сделать осознанный и вполне самостоятельный выбор гитары.

https://www.syl.ru/misc/i/ai/151821/486768.jpg

Где лучше покупать?

Гитары производятся под многими брендами. Перед приобретением необходимо обязательно подержать инструмент в руках. В настоящее время существует огромное количество интернет-магазинов. Они предлагают покупателям широкий ассортимент инструментов. Настоятельно не рекомендуется делать покупку ни в одном из них, так как выбрать хорошую акустическую гитару в Интернете невозможно. Дело в том, что вряд ли какой-то магазин разрешит проведение демонстрации сразу нескольких инструментов "вживую", с последующей возможностью отказаться от них. В данном случае интернет может оказаться полезен во время сравнения цен и характеристик. Стоит отметить, что многие сетевые магазины имеют специальные салоны. Туда могут прийти покупатели и "пощупать" инструменты. Рекомендуется сделать это в обязательном порядке, прежде чем решиться на покупку. Также необходимо проследить за наличием гарантийного талона. Вдобавок магазин должен предоставлять услуги по ремонту в течение определенного срока.

"Подходящий инструмент"

Говоря о том, как выбрать гитару, следует особое внимание уделить звуку. Как было выше сказано, рекомендуется взять с собой того, кто действительно разбирается в инструментах. Это должен быть компетентный в данном вопросе человек, на мнение которого можно положиться. Рекомендуется попросить его исполнить что-нибудь на разных инструментах. Это поможет оценить звучание со стороны. Также рекомендуется в обязательном порядке подержать гитару в руках самостоятельно. Следует прощупать струны и попробовать извлечь разные звуки. В целом нужно немного "побренчать" на инструменте. Рекомендуется делать это размеренно, не торопясь. К инструменту нужно приноровиться, а на это понадобится определенное время. Так как выбрать классическую гитару в большинстве случаев на начальном этапе обучения достаточно сложно, основным критерием является то, что инструмент должен нравиться будущему владельцу. Если остаются какие-то сомнения, следует отказаться от покупки.

https://www.syl.ru/misc/i/ai/151821/486769.jpg

Внешний вид

Обязательно необходимо осмотреть инструмент на наличие брака. В эту категорию можно отнести следующие повреждения:

1. Трещины.

2. Царапины.

3. Сколы лака.

4. Другие видимые дефекты.

Подтверждение качества инструмента лучше всего предоставить специалисту. Для новичка очень сложно определить наличие дребезга струн, прослушать частоты и так далее. Также не менее важно, чтобы гриф гитары был прямым.

Цена

Перед совершением покупки у новичков возникает множество вопросов. К примеру, какого выбрать производителя? Насколько качественны инструменты конкретной марки? Стоит ли данная модель своих денег? На все эти вопросы можно дать общий ответ. Гитара для новичка подбирается в индивидуальном порядке. У любого производителя в представленной линейке можно найти подходящий инструмент. Причем это не означает, что данный экземпляр не будет стоящим. Также следует определиться с бюджетом. Приобрести хороший инструмент по цене менее 3 тысяч рублей вряд ли удастся. В ценовом диапазоне 4000-7000 руб. – очень даже возможно.

Изготовитель

Существует довольно распространенное мнение о том, что не стоит приобретать гитары следующего производства: российского и китайского. В данном случае наилучшим вариантом считается ручная работа, а не фабричная. Однако с высокой долей вероятности первой гитарой новичка становится именно китайская. Причем совершенно не важно, что именно на ней написано. При этом звучать инструмент будет соответствующе, но вполне приемлемо. Начать знакомство с миром гитар можно с конкретных моделей. К примеру, с Yamaha, Valencia или Hohner HC-06. Для того чтобы подобрать нечто стоящее в низком ценовом диапазоне, требуется оценить множество экземпляров. Нужно немного попрактиковаться - и в скором времени появится возможность лучше разбираться в различных нюансах.

Другой тип инструмента

Выше приведены рекомендации, как выбрать гитару для обычной игры. Однако многие предпочитают учиться на других типах инструмента. Например, на бас-гитаре. Перед тем как отправиться в магазин за покупкой, следует тщательно все взвесить. Что именно владелец желает получить от инструмента? Новичку рекомендуется стремиться к простоте. Предполагается, что в данном случае не понадобится ничего, кроме тона и регулятора громкости. Это также относится и к активной электронике – она вряд ли будет нужна.

Общие сведения

https://www.syl.ru/misc/i/ai/151821/486770.jpg

Как выбрать бас-гитару, когда вокруг такой огромный выбор инструментов? Неопытный человек может запросто растеряться. Очень важно не торопиться и не делать поспешных выводов. Следует внимательно осмотреть заинтересовавшие экземпляры. Понравившийся инструмент стоит взять в руки. Необходимо потрогать гитару, попробовать положить ее на колено. Можно надеть ремень и оценить, как инструмент будет висеть. Главное, чтобы было удобно в любом положении. Рекомендуется потрогать гриф и прикоснуться к струнам. Дело в том, что даже на этом этапе инструменты могут существенно различаться. Тем не менее, следует учесть, что одного удобства недостаточно. Причин для того, чтобы новичку не понравилась гитара, может быть множество. К примеру, плохо отстроенный инструмент. Он может совсем не подходить новичку по игровым свойствам. Хотя для кардинального изменения ситуации может быть достаточно переставить застежку ремня или чуть-чуть подкрутить анкер. Как бы красива ни была гитара, если к ней не тянется рука, то стоит отказаться от покупки. В противном случае приобретение не будет приносить удовольствия. В спорной ситуации целесообразно более критично подходить к оценке инструмента.

Рекомендация

Можно использовать один нехитрый прием. Необходимо подключить гитару к усилителю и полностью убрать громкость, то есть – на "ноль". После этого нужно попробовать поиграть. Необходимо внимательно прислушиваться к звукам, которые будет издавать инструмент. В данном случае требуется правильная резонация. Имеется в виду полное соответствие с теми звуками, которые извлекаются. Хороший инструмент будет "шептать" без особых усилий. Такой и должна быть акустика. Не стоит обращать внимания на недоуменные взгляды продавцов и посетителей магазина. Дело в том, что многие не знают о таком способе проверки. Однако в действительности этим часто пользуется большинство специалистов.

Визуальный осмотр

Требуется тщательный осмотр инструмента со всех сторон. Следует проверить его на наличие брака: царапин и других видимых повреждений. Также рекомендуется тщательно осмотреть все места соединений. Они должны быть аккуратными, четкими и не иметь никаких дефектов. К примеру, если покупается б/у инструмент, то можно наглядно оценить, как с ним обращался хозяин. Во время приобретения новой гитары стоит присмотреться, насколько хорошо ее собрали мастера. Рекомендуется отмечать даже самые незначительные погрешности. Дело в том, что в дальнейшем они могут негативно сказаться на звучании гитары. В любом случае нужно как можно тщательнее оценить инструмент, чтобы в дальнейшем избежать неприятных сюрпризов.

Состояние элементов

Следует отметить высоту нахождения струн над накладкой грифа. Данное расстояние должно быть очень большим. Иначе исполнителю будет попросту неудобно играть. Стоит также учесть, что этот параметр является регулируемым. Можно воспользоваться подставкой или анкером. Следует оценить работу колок. Они одновременно должны держать напряжение и плавно крутиться. Их исправную работу сможет оценить даже новичок. Также не следует оставлять без внимания регуляторы темброблока.

Звучание

Следует удостовериться, что нет никаких дребезжаний. "Зудение" струн является неблагоприятным знаком. К примеру, это может свидетельствовать о том, что лады выставлены неправильно. В данном случае будет необходимо обращение к специалистам по настройке для того, чтобы их выровняли. Однако следует также учесть, что эти звуки могут свидетельствовать о плохой технике игры новичка. Здесь главное - сделать справедливые выводы.

https://www.syl.ru/misc/i/ai/151821/486765.jpg

Электроакустическая гитара: как выбрать?

Данный инструмент отличает иная система снятия звука. Для начала выбора подобной гитары следует подробнее ознакомиться с ее характеристиками. Стоит обращать внимание на сам корпус, верхнюю деку и гриф. Все эти элементы оказывают влияние на звучание инструмента. Электроакустические гитары могут похвастаться широким выбором размеров и форм. К примеру, вестерн, фолк, дредноут, джамбо. Модели отличают широкие и узкие крепления. Также можно обратить внимание на наличие выреза у грифа. Главными критериями выбора являются удобство и звучание инструмента. Многие подобные гитары оснащены встроенным тюнером. Это намного упрощает задачу по настройке инструмента. Также в наличии бывают следующие элементы:

1. Ревербератор. Отвечает за пространственные эффекты.

2. Эквалайзер. Помогает в настройке звуков без лишнего резонанса.

3. Хорус. Отвечает за модуляционные эффекты.