Индукционные панели – благоприобретение современности, хотя само явление электромагнитной индукции открыл еще в 1831 году Майкл Фарадей.

Основное принципиальное отличие индукционных плит от своих «коллег» в том, что тепло, необходимое для обработки продуктов, формируется в самой посуде. Отсюда – экономия энергии, быстрый и эффективный нагрев.

Как выбрать индукционную варочную панель? Для этого нужно знать критерии выбора и особенности этой техники.

http://mymansion.ru/images/stories/Images/Interer/kak-vyibrat-induktsionnuyu-varochnuyu-panel.jpg

Индукционные панели: плюсы и минусы

Выбирая новую технику, мы, в первую очередь, задаемся вопросом: что в ней хорошего, и насколько она нам нужна. У индукционных варочных панелей есть свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

- КПД нагрева при использовании индукционной плиты составляет 90%. Для газовой плиты этот показатель приближается к 60%, а для стеклокерамической – к 50%.  Кстати, для электроплиты он равен 30%. То есть, эффективность индукционной плиты гораздо выше – энергии тратится меньше, а приготовить можно больше.

- Приготовление пищи начинается очень быстро, практически, сразу после установки посуды на поверхность. Опять-таки, энергия на разогрев поверхности не расходуется.

- Так как сама поверхность не греется, то частицы пищи, упавшие на нее, не пристают и не пригорают. Так что уход за индукционной панелью состоит в протирании ее влажной салфеткой или губкой.

- Безопасность. Чадам и домочадцам ничем не грозит контакт с панелью. Нагрев посуды прекращается с момента ее снятия с поверхности.

- Окружающий воздух не нагревается. Если на кухне есть кондиционер, то расход его энергии снижается, а если кондиционера нет, то такое свойство индукционной плиты приобретает особое значение.

- Возможность передачи энергии от одной конфорки к другой помогает рационально распределить энергию между разными объемами приготавливаемой пищи.

- Легкость управления панелью – посуду поставили – пища готовится, посуду сняли – индукция остановилась, панель неактивна.

Минусы:

- Все индукционные панели – довольно дорогое удовольствие, а наличие в них дополнительных функций, например, автозакипания, индикатора остаточного тепла и так далее,  ведет к еще большему удорожанию.

- Не всякая посуда подойдет для такой поверхности. Только та, которая имеет дно из материала с четко выраженными ферримагнитными характеристиками. Для проверки вполне подойдет обычный магнит. Если он держится на дне посуды, то она подходит для индукционных панелей.

- Такие панели нельзя смонтировать над устройством с металлическими поверхностями. Например, привычная для многих связка: поверхность, а под ней духовой шкаф, невозможна в случае с индукционной панелью.

http://mymansion.ru/images/stories/Images/Interer/induktsionnye-varochnye-paneli.jpg

Чем отличаются индукционные варочные поверхности друг от друга?

Когда вопрос о приобретении индукционной панели решен окончательно положительно, встает необходимость выбора из всего ассортимента панелей, которые предлагают различные производители. Есть ли принципиальные различия между индукционными варочными панелями?

1. Принцип индукции работает во всех панелях одинаково – она либо есть, либо ее нет. А вот надежность панелей, их дополнительные функции и дизайн могут серьезно разниться.

2. Выбирать панель лучше от известного производителя. Традиционно европейские бренды, особенно с немецкими корнями,  вызывают большое доверие в нашей потребительской среде. Перед выбором панели можно ознакомиться с отзывами пользователей. Обращайте внимание на практические отзывы.

3. Если ваша семья состоит из двух человек или вы живете в одиночестве, можно остановиться на поверхности с двумя зонами нагрева. Для семьи из трех и более человек предпочтительнее будет панель, состоящая из четырех таких зон. Кстати, ранее во всех индукционных панелях число конфорок всегда было кратно двум. Сейчас появились панели с тремя и пятью зонами.

4. Функция «защита от детей» удобна в тех семьях, где есть малыши. Если же ваше чадо уже подросло, то такая функция не является обязательной.

5. Функция изменения интенсивности зон нагрева есть у большинства современных моделей. Разница состоит в количестве зон интенсивности, их может насчитываться почти два десятка. Выбирая поверхность, стоит задать себе вопрос, каким количеством вы можете обойтись?

6. Функция «Таймер» для зон нагрева позволяет задать нужную температуру, которая будет поддерживаться во время готовки. Функции автозакипания и поддержания температуры есть не во всех моделях, но очень удобны, если вам приходится часто отлучаться от плиты, например, чтобы подойти к маленькому ребенку.

7. Индукционные поверхности различаются и системой управления. Где-то реализована сенсорная система, в некоторых моделях – магнитная, а в некоторых – с помощью переключателей, хотя таких моделей остается все меньше.

Каждую новую модель производитель старается оснастить дополнительными функциями, которые и составляют главное отличие таких панелей друг от друга. Выбирая поверхность, просто задайте себе вопрос – нужна ли вам та или иная функция и будете ли вы ей пользоваться.

http://mymansion.ru/images/stories/Images/Interer/otlichiya-induktsionnyh-varochnyh-panelej.jpg

Особенности эксплуатации варочных панелей

При всей простоте управления и удобстве эксплуатации, все же есть важные моменты, которые нужно помнить, устанавливая индукционную варочную панель на кухне. Какие особенности использования есть у этих чудо-плит?

1. При работе зон нагрева могут появляться помехи в работе радиоприборов из-за электромагнитного поля, генерируемого панелью.

2. Сама поверхность не нагревается, однако, температура нагрева посуды может быть очень большой. Кроме того, нагревшаяся посуда может нагревать саму панель под собой.

3. На зоне нагрева нельзя оставлять приборы с магнитной информацией. Кредитным карточкам и пропускам это на пользу не пойдет.

4. Мелкие металлические поверхности тоже не стоит оставлять на панели, рядом с нагревающейся посудой, потому что они тоже могут нагреваться.

http://mymansion.ru/images/stories/Images/Interer/varochnaya-panel.jpg

Индукционные панели в интерьере

Благодаря тому, что индукционные панели имеют сдержанный дизайн в стиле хай-тек, они отлично вписываются в любой интерьер кухни. Выбирая эти варочные панели, достаточно придерживаться общих правил:

- Подавляющее большинство индукционных панелей темного цвета, поэтому они отлично смотрятся как в светлом, так и насыщенном интерьере.

- Дизайнерское различие может состоять в обозначении зон нагрева. Обычно они выделяются светлыми кругами разного размера. Маленькие круги для кастрюль меньшего диаметра, большие окружности – для посуды покрупнее.

- Однако, есть панели, на которых зоны нагрева выделены цветными кругами, например, красного цвета. Существуют и такие, на которых зоны не обозначены вовсе. Этот дизайн используют в тех моделях, где нагрев осуществляется по всей поверхности – где поставил кастрюлю, там и готовится еда.

- Сейчас все большую популярность приобретают панели, на которые нанесены различные фоновые рисунки. Есть модели, которые украшены орнаментом в стиле ретро или флористическими мотивами, изображениями в древнеегипетском стиле и так далее.

- Интегрировать индукционную панель в интерьер следует, учитывая общую концепцию пространства. Так, для дизайна в стиле хай-тек подойдет поверхность с едва заметными окружностями или вовсе без них. В кухню в стиле кантри можно купить панель, украшенную цветами, а в интерьере стиля ретро отлично будет смотреться поверхность с бронзовыми рисунками старинных механизмов.

http://mymansion.ru/images/stories/Images/Interer/induktsionnye-paneli.jpg

Выбирая индукционную панель, руководствуйтесь принципами рациональности, практичности, необходимости функций и надежности производителя. В таком случае ваша покупка станет выгодным вложением средств, и прослужит вам много лет, даря только положительные эмоции.