фото: rostec.ru
Новый медицинский лазерный комплекс холдинга «Швабе» вышел на заключительный этап государственной регистрации. Аппарат для автоматизированной хирургии в гинекологии появится в медучреждениях России во II квартале 2017 года.
Медицинский лазерный комплекс разработан специалистами предприятия «Швабе» – Красногорского завода им. С.А. Зверева (КМЗ). Изделие успешно прошло клинические испытания в Центральной клинической больнице Российской академии наук, а также экспертизу качества, эффективности и безопасности в Росздравнадзоре. Сегодня оно готовится к заключительному этапу регистрации.
«Комплекс создан как альтернатива импорту и не имеет аналогов в России. По сравнению с зарубежными прототипами наш лазер обладает более широким спектром способностей, при этом его цена до четырех раз ниже. Принципиальное отличие разработки – значительное повышение роли компьютера в процессе проведения операции, что повышает точность и эффективность лазерного воздействия на биоткань, а также снижает риск возникновения ошибки из-за человеческого фактора. Первые образцы аппарата появятся в больницах страны во II квартале 2017 года», – отметил заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.
Источником рабочего лазерного излучения комплекса является CO2-лазер с длиной волны 10,6 мкм – это волноводный лазер с высокочастотной накачкой активной среды. Применение аппарата «Швабе» позволит врачам проводить точные органосохранные операции в гинекологии, в том числе онкологические.
«С помощью нового отечественного комплекса врачи смогут выпаривать патологическую биоткань на большей зоне внутри контура произвольной формы, в то время как зарубежные ограничивают оперируемый участок определенной фигурой – круг, прямоугольник, треугольник. Размер поля сканирования хирургического луча комплекса «Швабе» на операционной области превышает данный параметр у иностранных аналогов в 2,0÷2,5 раза», – отметил генеральный директор КМЗ Вадим Калюгин.
Лазерный комплекс для гинекологии «Швабе» создавался разработчиками красногорского завода в течение двух лет в рамках Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Наряду с медучреждениями разработка будет также использоваться в высших учебных заведениях в процессе обучения студентов.