ТОННАМЕТР

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТОННАМЕТР » БИЗНЕС-КЛУБ » Сельское хозяйство. Переработка » Обнаружены новые вспышки африканской чумы свиней в двух областях РФ.


Обнаружены новые вспышки африканской чумы свиней в двух областях РФ.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

При проведении лабораторных исследований проб патологического материала, отобранного от домашних свиней и кабанов на территории Тверской области, выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней. Новые очаги заболевания зарегистрированы в одном из крестьянско-фермерских хозяйств в деревне Майково Кимрского района, в одном из личных подсобных хозяйств в деревне Княжиха Бежецкого района,  в одном из крестьянско-фермерских хозяйств в селе Присеки того же района, в охотхозяйстве вблизи деревни Введенское Бежецкого района, а также в лесном массиве вблизи той же деревни.

В селе Ивановка Октябрьского района Волгоградской области также при проведении лабораторных исследований проб, отобранных от домашней свиньи, павшей в одном из личных подсобных хозяйств в селе Ивановка Октябрьского района Волгоградской области, выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней. Проводится комплекс мероприятий по подавлению вспышки и недопущению дальнейшего распространения заболевания.

0

2

В шести районах Волгоградской области введен режим ЧС из-за вспышек африканской чумы свиней.






Режим чрезвычайной ситуации регионального характера введен в шести районах Волгоградской области и двух крупных городах — Волгограде и Волжском из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС), сообщил в четверг журналистам первый заместитель председателя правительства региона Олег Керсанов.

На этих территориях ограничивается доступ людей и транспорта в леса, запрещается вывоз древесины. Для проведения ограничительных мероприятий привлекаются силы региональных управлений МЧС и МВД, областного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.

С начала года на территории Волгоградской области было выявлено десять очагов по африканской чуме свиней. В настоящее время помимо шести районов области в первой угрожаемой зоне, где уничтожается все свинопоголовье, находятся второй по величине город области — Волжский и Красноармейский район Волгограда. По состоянию на 8 августа в области уже уничтожено 14 207 свиней.

Африканская чума свиней зарегистрирована уже в 24 регионах России. Волгоградская область по тяжести ситуации находится на третьем месте после Тверской области и Краснодарского края.







vedomosti.ru/

0

3

На заседании коллегии Россельхознадзора 16 августа планируется рассмотреть ситуацию сложившуюся по АЧС и проработать комплекс мер по повышению эффективности работы территориальных управлений.







Заседание состоится 16 августа текущего года и будет посвящено обсуждению комплекса мер по недопущению дальнейшего распространения африканской чумы свиней на территории России.

В текущем году в связи с широким распространение болезни среди кабанов в дикой природе сформировались новые эндемичные по африканской чуме свиней зоны - на территории Тверской и Новгородской областей. В наиболее пострадавшей от заболевания зоне, в Краснодарском крае, начиная с июля текущего года, вспышки этого заболевания регистрируются в среднем один раз в два дня - как на крупных свиноводческих комплексах, так и в личных подсобных хозяйствах.

Во время Коллегии будет заслушана информация о состоянии ситуации по отчетам руководителей территориальных управлений Россельхознадзора по Новгородской области, Тверской и Псковской областям, Краснодарскому краю и республике Адыгея, Воронежской и Волгоградской областям, Республике Калмыкия, Белгородской области, городу Москва, Московской и Тульской областям, Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Ростовской области, Ставропольскому краю. Помимо этого, будут обсуждены эффективность работы органов управления ветеринарией субъектов Федерации по недопущению и ликвидации очагов заболевания африканской чумой свиней, эффективность выполнения администрациями субъектов Федерации противоэпизоотических мероприятий, контроль соблюдения охотпользователями требований законодательства в области ветеринарии. Особе внимание при этом будет уделено выполнению органами управления ветеринарией субъектов Федерации мероприятий по снижению численности кабанов, мероприятий по эпизоотическому зонированию, охранно-карантинных мероприятий, профилактических мер по предотвращению возникновения новых очагов заболевания, а также мероприятий по недопущению нарушений в сфере сбора, утилизации или уничтожения биологических отходов. Коллегия также рассмотрит комплекс мер по повышению эффективности работы территориальных управлений Россельхознадзора.

0

4

Россельхознадзор определился с первоочередными шагами в борьбе с АЧС.







Заседание было посвящено обсуждению комплекса неотложных мер по борьбе с африканской чумой свиней и недопущению ее дальнейшего распространения по территории России.

В работе Коллегии приняли участие: руководство Россельхознадзора, директора подведомственных Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных, Ленинградской, Тульской, Тверской, Белгородской и Краснодарской межобластных ветеринарных лабораторий, а также директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России и директор подведомственного Минприроды России ВНИИ Природы. В режиме видеоконференции в работе Коллегии приняли участие руководители территориальных управлений Россельхознадзора по Астраханской, Вологодской и Ярославской областям, по Краснодарскому краю и республике Адыгея, республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, по Орловской и Курской областям.

Начиная с 2007 года африканская чума свиней зарегистрирована в 26 субъектах Федерации, при этом выявлены 309 неблагополучных пункта и 45 инфицированных объектов. При ликвидации очагов заболевания отчуждено и уничтожено около 600 тысяч свиней, компенсация за отчужденных животных составила около двух миллиардов рублей, ущерб превысил 30 млрд. рублей. На юге России сформировалась устойчивая эндемичная зона заболевания, происходит формирование двух новых эндемичных зон – в Тверской и Новгородской областях. В 2% случаев распространение африканской чумы было связано с контактом домашних свиней с зараженными свиньями, в 3% случаев переносчиком вируса был обслуживающий животных персонал, в 6% - транспортные средства, в 6% - кабаны, в 55% - зараженные пищевые отходы, в 28% случаев источник заражения установлен не был.

Особое внимание на заседании Коллегии было уделено быстрому распространению заболевания на территории Тверской области. Непринятие необходимых мер по ликвидации африканской чумы свиней в Тверской области привело к вспышке заболевания в Новгородской области и создает реальную угрозу его дальнейшего распространения по другим субъектам Федерации, особенно непосредственно граничащим с Тверской областью, что привело к созданию эндемичного природного очага по этому заболеванию на территории Центрального федерального округа.

Для искоренения африканской чумы свиней в Тверской и окружающих областях, Россельхознадзор считает необходимым создание межрегиональной программы контроля распространения и искоренения заболевания. Первоочередным шагом в реализации такой программы должно явиться согласование регионализации с выделением зон наблюдения, искоренения и сдерживания инфекции. Для ее реализации необходимо создание надрегионального или федерального центра управления программой. Основными мероприятиями такой программы должны стать поэтапно реализуемые меры по депопуляции домашних свиней в личных подсобных хозяйствах и на фермах с низким уровнем биологической защиты; создание карантинных защитных зон вокруг крупных свиноводческих комплексов; депопуляции диких кабанов; мониторингу безопасности товарных потоков продукции свиноводства и живых свиней; восстановлению системы утилизации биологических отходов; налаживанию системы индивидуальной идентификации животных в хозяйствах всех форм собственности и внедрению системы электронной ветеринарной сертификации; стимулированию альтернативных видов животноводства в хозяйстве сельского населения.

При анализе ситуации, сложившейся на территории всех субъектов Федерации, пострадавших от африканской чумы свиней, выявлен ряд общих системных недостатков. Руководство Россельхознадзора отмечает и имеющиеся недостатки в работе территориальных управлений службы. Для искоренения африканской чумы свиней на территории России, по мнению Россельхознадзора, необходимо принятие нового закона «О ветеринарии», восстанавливающего функциональное единство государственной ветеринарной службы, создание федеральной межведомственной целевой программы по борьбе с АЧС, утверждение правил содержания свиней, предусматривающих обязательное страхование животных и ограничение их числа в личных подсобных хозяйствах.

0

5

Россельхознадзор готов к международному и региональному сотрудничеству с Евросоюзом в сфере вопросов распространения АЧС.







При анализе путей возможного распространения африканской чумы свиней на территорию Евросоюза, эксперты Россельхознадзора, принимая во внимание то, что на сегодняшний день на территории России сформировались две эндемичные зоны, которые имеют тенденцию к распространению, возбудитель заболевания может попасть на территорию Евросоюза северным маршрутом, через Белоруссию, страны Балтии, Польшу и Германию, и южным маршрутом, который в настоящее время уже начал реализовываться, через Украину и Румынию и Австрию.

Учитывая существующие угрозы и риски, а также необходимость крупномасштабных и хорошо скоординированных действий по борьбе с африканской чумой свиней и предотвращению ее распространения на новые территории, Россельхознадзор вновь выражает готовность к международному и региональному сотрудничеству в этой сфере.

0

6

Особый контроль- по ситуации с АЧС.






http://s1.uploads.ru/t/gfwqu.jpg

12 сентября под руководством главы Минсельхоза России Николая Федорова состоялось селекторное совещание, на котором обсуждены меры по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории Российской Федерации.

Открывая совещание, Николай Федоров отметил, что ситуация с африканской чумой свиней вызывает большую озабоченность. «Прошу всех мобилизовать силы для борьбы с этой инфекцией, которая наносит серьезный ущерб отечественной свиноводческой отрасли», - сказал глава аграрного ведомства и предложил перейти к дополнительному анализу ситуации в отрасли с отчетом регионов.

По данным Департамента ветеринарии, с начала 2012 года было зарегистрировано 57 очагов АЧС на территории семи субъектов страны: 23 – в Краснодарском крае, 19 – в Тверской области, 11 – в Волгоградской области, а также единичные случаи в республиках Карелия и Калмыкия, Ростовской и Ярославской областях. В период с 19 июня по 8 сентября ситуация с распространением АЧС существенно обострилась – за это время возникло 50 очагов на территории пяти регионов. Так, в Краснодарском крае выявлено 20 очагов, в Тверской области – 19, в Волгоградской области – 9, по одному – в Ростовской и Ярославской областях. Из них в настоящее время ликвидированы два очага АЧС в личных подсобных хозяйствах. Таким образом, на сегодня остается 48 очагов инфекции.

В ходе совещания были озвучены и основные причины, которые влияют на продолжающееся распространение вируса АЧС. Так, несмотря на запрет, в личных подсобных и мелкотоварных хозяйствах продолжают кормить свиней не проваренными пищевыми отходами, содержащими сырые продукты убоя свиней или диких кабанов, а также не обеспечено безвыгульное содержание животных. Заметным фактором риска является и то, что владельцы и руководители хозяйствующих субъектов все еще недооценивают опасность распространения АЧС и допускают нарушения в обеспечении режимов биологической защиты производственных зон.

В связи с этим министр поинтересовался, какие меры предпринимаются властями регионов, руководителями аграрных ведомств для решения данной проблемы.

Регионы доложили федеральному министру о проводимой работе для ликвидации АЧС. Так, в Краснодарском крае на выезде из очагов инфекции, а также на границах первых и вторых угрожаемых зон действует 35 круглосуточных охранно-карантинных постов, оборудованных дезбарьерами, запрещен ввоз и вывоз свиней, почтовых отправлений с продукцией животного происхождения. Всего при ликвидации очагов АЧС на территории края было отчуждено и уничтожено около 160 тыс. свиней. В настоящее время в регионе действует карантин до 15 октября нынешнего года, введенный в середине августа. Аналогичные меры предприняты в Тверской, Волгоградской, Ростовской и Ярославской областях.

Николай Федоров рекомендовал изучить опыт Краснодарского края, где для борьбы с АЧС к нерадивым владельцам личных подворий применены штрафные санкции. «Это пример государственного подхода, когда проблема принимает опасный характер. Мера вынужденная, но эффективная с точки зрения защиты населения», - сказал министр.

В ходе обсуждения темы руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что распространение инфекции напрямую зависит от своевременных действий властей. Есть убежденность, что ветеринарные службы регионов должны тесно взаимодействовать с охотхозяйствами, что, безусловно, поможет в определении объективной и прогнозной численности кабанов.

В заключение Николай Федоров подчеркнул: «Еще раз обращаю внимание руководителей всех уровней на то, что в нашей работе нет мелочей. Как гласит народная мудрость: «Малая оплошность доводит до большой беды». Там, где речь идет о продовольственной, пищевой безопасности граждан, нет права на ошибку. С учетом этого необходимо еще раз тщательно продумать каждый шаг и весь комплекс противоэпизоотических мероприятий, а где-то пересмотреть и личное отношение к серьезнейшей проблеме. По всему фронту борьбы с АЧС нужно предпринять более действенные меры».

0

7

Недооценивать ситуацию нельзя. Нужны самые серьезные меры.








17 сентября 2012 года в газете «Известия» опубликована статья «Волгоградские свиноводы обвиняют власти в распространении чумы», в которой говорится, что «массовое истребление поголовья свиней на частных подворьях могло быть вызвано коммерческими причинами, а не широким размахом африканской чумы свиней». Такие предположения из-за недооценки ситуации могут привести к серьезным проблемам, связанным с распространением АЧС. Уже более четырех лет службы фиксируют процесс распространения этого заболевания на территории России. За этот период зона постоянной циркуляции возбудителя болезни – вируса АЧС, – среди домашних свиней и диких кабанов охватила целиком регионы, входящие в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. С 2011 года участились так называемые «выносные» вспышки АЧС в субъектах федерации, отдаленных от юга России (Оренбургская, Ленинградская, Тверская, Нижегородская, Курская, Мурманская, Архангельская, Саратовская, Воронежская, Ярославская области и Республика Карелия). Только эти факты, свидетельствующие о широком распространении, АЧС, достаточно убедительно иллюстрируют масштабы бедствия.

К сожалению, на сегодняшний день не существует средств лечения и вакцинопрофилакики АЧС. Именно по этой причине для борьбы с распространением заболевания используются столь жесткие действия: вынужденный убой свиней и введение ограничений, касающихся производства, перемещения и реализации продукции свиноводства.

В приводимых в статье высказываниях свиноводов справедливо отмечается, что борьба с распространением АЧС в этом году проводится более решительно и последовательно, чем прежде. Ужесточение мер обусловлено ростом угрозы широкого распространения АЧС на всей европейской части страны. С июня по август 2012 года события развивались наиболее неблагоприятно. Сейчас напряженная ситуация с распространением АЧС сложилась в Краснодарском крае (25 очагов АЧС с начала 2012 года), Тверской (20) и Волгоградской (11) областях.

Уровень угрозы заноса вируса АЧС в зоны интенсивного свиноводства Приволжского, Центрального и Северо-Западного федеральных округов в настоящее время высок как никогда. Поскольку свинина является одним из наиболее востребованных пищевых продуктов, возможное дальнейшее ухудшение ситуации с распространением АЧС может нанести серьезный ущерб отечественному сельскому хозяйству и негативно повлиять на продовольственную безопасность в целом по стране. Учитывая это, ветеринарная служба и органы государственной власти вынуждены действовать максимально оперативно – сразу после возникновения подозрения в заболевании АЧС, не дожидаясь лабораторного подтверждения диагноза. Практика показала, что промедление на этом этапе приносит огромные экономические потери, приводит к долговременным ограничениям на содержание и разведение свиней в населенных пунктах, где было ликвидировано заболевание АЧС.

В статье упоминаются ситуации, когда «…многие хозяева зачастую долго отказывались пускать ветеринарные службы и полицию в свои хозяйства…». Необходимо отметить, что именно такие действия владельцев животных многократно повышают риск распространения АЧС: теряется драгоценное время, и вирус успевает проникнуть за пределы хозяйства.

Объективно группой особого риска возникновения АЧС являются личные подсобные хозяйства граждан, занимающихся содержанием и разведением свиней. Это вызвано сложностями с обеспечением надежной изоляции животных от внешней среды, а также высокой вероятностью попадания в корм свиньям непроваренных пищевых отходов, инфицированных вирусом АЧС. Однако заболевание возникает и на специализированных свинотоварных фермах, и даже на территориях крупных свиноводческих комплексов. Так, в 2012 году сорок очагов АЧС было выявлено в личных подсобных хозяйствах граждан, пятнадцать – на свиноводческих предприятиях с поголовьем свиней от 1700 до 14 000 и пять – на крупных свинокомплексах с поголовьем более 14 000 свиней.

Лишь осознав серьезность ситуации и необходимость оперативного применения жестких мер, можно победить АЧС. Надеемся, что средства массовой информации станут нашими союзниками в борьбе с опасным заболеванием.

0

8

АЧС будут противостоять по всем направлениям.







25 октября Николай Федоров провел заседание Межведомственной комиссии по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации. В обсуждении приняли участие представители Минприроды, МВД, МЧС, ФСБ, руководители профильных институтов, аграрных ведомств регионов, отраслевых союзов и ассоциаций.

Глава аграрного ведомства подчеркнул, что только согласованными совместными действиями всех заинтересованных ведомств можно предотвратить распространение заболевания, которое наносит большой урон сельскому хозяйству. С начала года на территории Российской Федерации зарегистрирован 61 очаг АЧС. В настоящее время 31 очаг инфекции ликвидирован, остается 30, из них 20 в Тверской области и 10 – в Краснодарском крае. В сентябре-октябре ситуация несколько стабилизировалась, но все же остается напряженной. «Учитывая продолжающиеся вспышки АЧС, необходимо усилить работу по обеспечению максимального снижения численности и миграционной активности дикого кабана в пределах буферной зоны», – заявил федеральный министр.

В ходе заседания заслушана информация Россельхознадзора и профильных департаментов министерства о выполнении рекомендованных на предыдущих заседаниях мероприятий по снижению факторов риска распространения АЧС и мерах по ее ликвидации.

В режиме видеоконференции в заседании приняли участие представители ветеринарной службы Тверской, Новгородской, Ярославской областей и других регионов, которые доложили о мероприятиях по профилактике АЧС.

Глава аграрного ведомства рекомендовал органам исполнительной власти неблагополучных по АЧС регионов принять меры по кадровому и материально-техническому укреплению ветеринарной службы, продолжить работу по ликвидации очагов опасной инфекции и недопущению дальнейшего распространения возбудителя болезни. Необходимо обеспечить контроль за работой всех специализированных свиноводческих предприятий в режиме закрытого типа, а личных подсобных хозяйств – в режиме безвыгульного содержания свиней. Отмечено, что нужно продолжить мероприятия по регулированию численности диких кабанов с обязательным исследованием проб биологического материала.

В завершение заседания федеральный министр подчеркнул, что за время борьбы с АЧС накоплен значительный опыт по вопросам межведомственного и межрегионального взаимодействия, специфике распространения болезни на территории страны, выявлены проблемные точки. «Предлагаемый к утверждению межведомственной комиссией План мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории страны с учетом предложений участников заседания должен помочь нам и стране отвести эту угрозу», - подытожил глава Минсельхоза России.

0

9

Вопрос по ситуации с АЧС в РФ взят под особый правительственный контроль.







21 декабря министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел очередное заседание Межведомственной комиссии по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации.

Глава аграрного ведомства России отметил, что в настоящее время наблюдается период относительной стабилизации ситуации с распространением африканской чумы свиней: остается 5 неблагополучных по этому заболеванию населенных пунктов, из них 4 – в Краснодарском крае и 1 – в Ивановской области. Отдельно министр остановился на позитивных и негативных аспектах проводимой органами ветеринарного контроля работы. К первым Николай Федоров отнес существенно возросшую эффективность предпринимаемых мер по ликвидации очагов АЧС. Примером здесь служит Краснодарский край. В то же время особую озабоченность вызывает недавний впервые возникший очаг африканской чумы свиней на территории Ивановской области.

Подводя итоги года, федеральный министр акцентировал внимание участников на принятом на прошлом заседании комиссии Плане мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации, который взят под особый контроль Правительства России.

В ходе заседания руководители ветеринарных служб Владимирской, Ивановской, Костромской, Московской, Нижегородской, Тверской областей, Краснодарского и Ставропольского краев доложили о выполнении Плана мероприятий и межведомственном взаимодействии в процессе предупреждения распространения и ликвидации африканской чумы свиней, а также о запланированных и принятых мерах по недопущению возникновения очагов АЧС в условиях массового сезонного перемещения продукции свиноводства в предпраздничный и праздничный периоды.

В завершение заседания Николай Федоров призвал все региональные ветеринарные службы продолжить обеспечение реализации Плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации африканской чум свиней на территории Российской Федерации, взять на вооружение положительный опыт Краснодарского края в части внедрения мер повышения ответственности владельцев ЛПХ за обеспечение биологической защиты своих подворий. Положительно отмечена и Московская область, организовавшая у себя передвижные ветеринарные посты.

0

10

Николай Федоров призвал приложить максимум усилий для предотвращения заболевания АЧС и поддержания благоприятной эпизоотической обстановки.






http://s3.uploads.ru/t/LKiD8.jpg








9 апреля министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел совещание, на котором обсуждены меры по предупреждению распространения африканской чумы свиней (АЧС) в регионах, входящих в Северо-Кавказский, Южный и Центральный федеральные округа.

Глава федерального аграрного ведомства констатировал, что после сезонного затишья в марте в России зафиксированы две вспышки грозного заболевания в Республике Северная Осетия-Алания. Комментируя сложившуюся ситуацию, руководитель Минсельхоза России подчеркнул, что случаи заболевания среди диких кабанов выявляются с тревожной регулярностью. С начала 2013 года по стране выявлено восемь подобных фактов – четыре в Тверской области и по одному в Краснодарском крае, Тульской, Ярославской областях, а также на территории Госкомплекса «Завидово» в Московской области, что свидетельствует о сохранении угрозы распространения африканской чумы среди домашних свиней.

В режиме видеоконференции было заслушано сообщение заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания Рафаэля Беликова, который проинформировал о комплексе проводимых в регионе мероприятий по ликвидации очагов заболевания. О ситуации также доложили представители Краснодарского и Ставропольского краев, Московской и Тверской областей.

В свою очередь, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов и заместитель главы Минсельхоза России Олег Алдошин прокомментировали выступления ответственных специалистов в регионах, указали на недочеты в проводимой работе, высказали соответствующие рекомендации.

Заместитель министра также сообщил о текущем положении с распространением АЧС на территории Российской Федерации, выразив обеспокоенность сохранением угрозы возникновения очагов АЧС как среди диких, так и среди домашних свиней. Следует отметить, что допускается вероятность заноса вируса АЧС и на территории тех регионов, где это заболевание еще не регистрировалось.

Одним из наиболее значимых методов воздействия на ситуацию с АЧС является финансовая поддержка за счет средств федерального бюджета на условиях софинансирования региональных экономически значимых программ по борьбе с этим опасным заболеванием, предусматривающих перевод личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств на альтернативные свиноводству направления животноводства. В 2012 году Минсельхозом России было перечислено в регионы 800 миллионов рублей в рамках софинансирования десяти программ, действующих в Мордовии, Краснодарском крае, Астраханской, Белгородской, Брянской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Тверской областях.

Подводя итоги совещания, министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров еще раз акцентировал внимание на недостатках в работе ответственных ведомств в Северной Осетии и призвал руководителей региональных ветеринарных служб прилагать максимум усилий для предотвращения заболевания АЧС и поддержания благоприятной эпизоотической обстановки, оказывающей существенное влияние на развитие не только животноводства, но и АПК в целом.

0


Вы здесь » ТОННАМЕТР » БИЗНЕС-КЛУБ » Сельское хозяйство. Переработка » Обнаружены новые вспышки африканской чумы свиней в двух областях РФ.


Яндекс.Метрика