https://im0.kommersant.ru/Issues.photo/WEEKLY/2017/020/KMO_153256_00023_1_t218_194137.jpg
фото: novosti-kosmonavtiki.ru

Функционирование таких сложных технологических комплексов, как космодромы, невозможно без надежных систем обмена телевизионной информацией, объединяющих в единую коммуникационную сеть все объекты инфраструктуры. Специалисты петербургского АО «НИИ телевидения», входящего в холдинг «Росэлектроника», разработали такую телекоммуникационную систему для космодрома Восточный.

На новом российском космодроме «Восточный» в Амурской области 28 апреля прошлого года состоялся первый успешный пуск ракеты «Союз-2» с выводом на орбиту трех искусственных спутников Земли. В ближайшие годы здесь планируется выводить в космос корабли «Федерация»: в 2021 году – в беспилотном режиме, в 2023 году – с экипажем.

Для безошибочного управления космодромом необходимо обеспечить сбор и оперативную передачу видеоданных от большого числа разнесенных источников до внутренних и внешних потребителей – операторов технологических расчетов, дежурных смен и других должностных лиц. На космодроме «Восточный» такая работа выполняется с помощью телекоммуникационной системы, созданной специалистами холдинга «Росэлектроника».

Оборудование состоит из целого ряда элементов, каждый из которых представляет собой сложный информационный комплекс. Основной из них – система технологического телевидения, которой оборудованы объекты железнодорожных и автомобильных коммуникаций, командно-измерительный, аэродромный, стартовые и технические комплексы, заводы по производству и хранению компонентов топлива.

Телекоммуникационная система должна обеспечить контроль за технологическими операциями при сборке, испытаниях, подготовке и запуске ракет-носителей, а также получение видеоинформации от летательных аппаратов во время их нахождения в космосе.

В целях обеспечения связи с космическими аппаратами действует приемный телевизионный комплекс, созданный на базе приемо-передающего оборудования московского АО «НПЦ «Вигстар», которое также входит в «Росэлектронику».

Передача сведений о работе всех систем корабля позволяет контролировать его полет и следить за ситуацией в районах падения отделяющихся частей ракеты. Станции принимают информацию с борта космического аппарата и передают ее в Центр управления полетами, мобильные пункты, базирующиеся в районах падения, и на космодром.

Станции обеспечивают не только прием и передачу телеметрической информации, но и служат для организации связи персонала мобильных измерительных пунктов с Центром управления полетами и космодромом.

Для управления процессами сбора и передачи видеоданных на «Восточном» создан специальный Цифровой комплекс коммутации и распределения телевизионной информации (ЦКК РТИ). Его основу составляет аппаратура, обеспечивающая обработку данных от десятков различных видеокамер и информационных сетей, построенных на различном программном обеспечении.

В частности, для контроля телеметрических параметров стартов ракет-носителей на космодроме используется программное обеспечение АО «Научно-исследовательский и опытно-экспериментальный центр интеллектуальных технологий «Петрокомета» и АО «Новосибирский институт программных систем», входящих в «Росэлектронику».

О масштабах телекоммуникационной системы космодрома можно судить по основным характеристикам ЦКК РТИ. Комплекс обрабатывает информацию от более чем 40 источников ТВ-сигналов, из них 15 – HD-качества, и обеспечивает распределение ее для не менее чем 20 потребителей. При этом их количество может быть увеличено до 40 и более. Скорость передачи данных по внутренней сети Центра достигает 1 Гбит/с с возможностью увеличения до 10 Гбит/с.

По мере развития инфраструктуры космодрома будет расширяться и модернизироваться его телекоммуникационная система. НИИ телевидения разработал серию видеокамер с учетом повышенных эксплуатационных требований, предъявляемых к промышленному и специальному оборудованию. Серия включает в себя 14 моделей аппаратуры, как в монохромной, так и цветной версиях с широким рядом разрешения: 1600 х 1200, 1920 х 1200, 1920 х 1080, 2336 х 1752, 2048 х 2048, 3296 х 2464. Аппаратура позволяет за счет регулировок формировать четкое и контрастное изображение как при нормальной освещенности объекта, так и в условиях недостатка света. Рабочий диапазон температур – от 80 до минус 50 градусов Цельсия.

При строительстве космодрома «Восточный» использовалась и другая аппаратура промышленной безопасности, изготавливаемая предприятиями «Росэлектроники». В частности, пожарные извещатели «Набат» от петербургского АО «НИИ «Гириконд». Предприятие выпускает серию различных датчиков воспламенения на основе фотогальванических приемников инфракрасного излучения собственного производства. Аппаратура отличается высокой эксплуатационной надежностью и применяется также на объектах нефтегазовой, химической промышленности, на производствах легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ, на объектах ЖКХ и энергетического комплекса.

Предприятия «Росэлектроники» сформировали технологические цепочки в различных сферах радиоэлектроники, позволяющие генерировать комплексные решения в области управления технологическими процессами, а также обеспечения безопасности на объектах промышленности и транспорта.