Создание условий по развитию рыбоводного производства в нашей стране.
По вопросам развития отечественной аквакультуры прошла рабочая встреча заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации И.Е.Манылова с руководством правления Ассоциации «Росрыбхоз».
В ходе диалога было отмечено, что 50-80 годы прошлого века считаются периодом максимального развития аквакультуры в России. Он характеризовался интенсивным восстановлением сельскохозяйственного рыбоводства. В стране было построено свыше 455 рыбхозов с площадью прудов в 250 тыс. га. В этот период продукция рыбоводства в России составила 190 тыс. тонн (1990 год). Получило развитие индустриальное и озерно-товарное направления рыбоводства. Далее, в 90-е годы, результаты формирования новой экономической политики негативно сказались на рыбоводной деятельности. Объем производства снизился до 54 тыс. тонн в 1995 году, а технологически рыбоводство перешло на экстенсивный и полуинтенсивный метод выращивания рыбы с использованием изношенной материально-технической базы.
Дальнейшую деградацию остановило, а затем и определило рост производства, принятое 12 лет назад постановление Правительства РФ «О развитии товарного рыбоводства и рыболовства, осуществляемого во внутренних водоемах Российской Федерации». В результате выделялись государственные ассигнования на селекционно-племенную работу, восстановление заброшенных прудов, проектирование судов, рыбоводной техники и строительство их головных образцов, научные разработки. Также были выделены пахотные земли (около 30 тыс.га) рыбоводным хозяйствам для производства собственных кормов.
Значительный стимул сельхозтоваропроизводителям для развития рыбоводства дало внесение этого вида деятельности в национальный проект «Развитие АПК» в раздел животноводства. Результатом принятых решений стал стабильный рост производства товарной рыбы в объеме 8- 10 % ежегодно. В прошлом году в стране было произведено 152 тыс. тонн рыбоводной продукции (1 кг на человека). В 2007 году Минсельхозом России утверждена Стратегия развития аквакультуры до 2020 года, предусматривающая комплекс мер по её развитию и увеличение производства продукции до 410 тыс. тонн, что составит 5 килограмм на человека.
Основные проблемы, затронутые на встрече с представителями рыбоводных организаций, касались:
формирования нормативной базы в сфере аквакультуры;
финансирования санитарно-ветеринарных и мелиоративных мероприятий, а также селекционно-племенной работы в рыбоводстве;
страхования производственных рисков предпринимателей, занимающихся рыбоводством.
В целом обозначена необходимость создания условий по развитию рыбоводного производства в нашей стране, глубоко интегрированного с иными подотраслями сельского хозяйства с использованием опыта аквахозяйств, добившихся значительных успехов в этом направлении.
По результатам конструктивного диалога даны соответствующие поручения департаментам Министерства, а также рекомендации Росрыбхозу. Одной из важнейших задач определена необходимость подготовки обоснованных предложений по объемам финансирования на 2013-2020 гг. мелиоративных мероприятий на рыбоводных прудах в рамках ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России до 2020 года».
В заключение отмечена важность того, что, прудовое рыбоводство осуществляется в сельской местности, имеет большое социальное значение, поэтому должно полноценно развиваться на благо селян.