Диагноз "сибирская язва" сейчас лабораторно подтвержден у четырех из тринадцати жителей Алтая, которые госпитализированы с подозрением на особо опасное заболевание. От язвы уже скончался пастух, контактировавший с инфицированными животными.
Чтобы не заболеть, специалисты рекомендуют не покупать мясо на стихийных рынках. Например, вдоль дорог. "Такое мясо не проходило ветеринарно-санитарную экспертизу", - уточнил в разговоре с "РГ" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. И добавил, что особо чревато заражение сибирской язвой через пищеварительный тракт. "В отличие от многих других бактерий бацилла сибирской язвы достаточно устойчива к термической обработке. В прошлом году в Сибири был дикий случай, когда кобыла пала от сибирской язвы, мясо перекрутили на пельмени и потом отлавливали в торговой сети", - напомнил Алексеенко. Стоит учитывать и то, что вирус может содержаться в мясе птиц.
По факту смерти пастуха в Алтайском крае уже возбуждено уголовное дело. Другие заболевышие сейчас под пристальным наблюдением врачей. "Все получают необходимую антибактериальную терапию, самочувствие удовлетворительное", - рассказала заведующая инфекционным отделением Бийской городской больницы Лариса Фоминская.
При этом власти Алтайского края сообщают о мерах, принятых для локализации инфекции. Так, ГИБДД выставила посты у трех сел Целинного района, чтобы предотвратить вывоз мяса и молока из опасной зоны. В населенных пунктах организовано медицинское наблюдением за людьми. Проводятся подворные обходы, дезинфекция хозяйств. В двух селах уже уничтожили более 100 бродячих собак, которые могут быть переносчиками вируса. Ликвидируется скот.
Стоит отметить, что на территории Целинного района, где зафиксирована нынешняя вспышка, с 1932 по 1986 год было зарегистрировано 79 случаев сибирской язвы. Местные ветеринары не исключают, что причиной нынешней беды стало неправильное захоронение трупов больных животных в те годы. Похожей точки зрения придерживаются и в Россельхознадзоре. Как рассказал "РГ" Алексей Алексеенко, инфекция проникла с так называемых старых моровых полей, через которые давно гнали заболевших сибирской язвой животных. "Еще один канал проникновения вируса - старые скотомогильники, с которых могла быть вынесена почва со спорами язвы. Такие споры могут жить сотни лет", - пояснил Алексей Алексеенко.
Беда заключается в том, что проблемой кладбищ животных давно серьезно не занимались. Во время перестройки и дележа активов, такие территории попали в число тех, которые никто не хотел брать на баланс. В регионах утрачены важные документы, нет полных реестров моровых полей и скотомогильников, которые сравнимы с бомбами замедленного действия. Их нет на картах, а значит, опасные земли могут попасть в частные руки. Никто даже не знает точного количества скотомогильников в стране. Эксперты считают, что в России около 50 участков с останками животных, умерших от язвы. Они есть почти в каждом регионе. И большинство из них - не огорожены. Кстати, санитарно-защитная зона вокруг скотомогильника должна быть не менее двух тысяч метров. В этом радиусе отвод участков запрещен.
В Россельхознадзоре убеждены в необходимости централизации российской ветеринарной системы. "Когда расчленили ветслужбу и передали надзор за состоянием дел в республики, края, области, мы утратили контроль, в том числе над скотомогильниками. На днях в Тверской области было обнаружено незаконное захоронение животных. Трупы свиней вывезли в лес и бросили. Такое же мы видели и на Кубани, и в Ставрополье, когда на заброшенный аэродром свозили трупы", - рассказал Алексей Алексеенко. И добавил, что из-за разрушения единой системы ветеринарного надзора, которое произошло в ходе административной реформы, сейчас появляются вспышки и других опасных заболеваний. Например, африканской чумы свиней, из-за которой Россия может лишиться всего поголовья хрюшек, а также туберкулеза и бруцеллеза у животных.