Белоруссия и Россия планируют создать совместную компанию по экспорту сахара в третьи страны, говорится в сообщении пресс-службы правительства Белоруссии со ссылкой на премьер-министра Михаила Мясниковича.
Дело выгодное. Но объединяться российским и белорусским производителям будет сложно, предупреждают эксперты "РГ".

Последние 15 лет Россия и Белоруссия стремительно наращивали производство своего свекловичного сахара, говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

Второй сезон подряд наблюдается перепроизводство. И большой экспорт сахара был отмечен уже в прошлом году. Он выгоден за счет разницы в ценах на внутреннем и на внешних рынках.

Основной рынок сбыта для российского и белорусского сахара по железной дороге - Казахстан и Средняя Азия, а также Афганистан и Монголия, полагает собеседник "РГ".

Причем небольшие отгрузки контейнерами в прошлом году зафиксированы даже в сторону средиземноморских стран, в Сирию, Ливан, на Балканы, утверждает эксперт.
Фактически в прошлом году Россия смогла, по словам Иванова, отправить более 200 тысяч тонн. Еще примерно 300 тысяч отправила Белоруссия.

В 2012-2013 годах, вероятно, удастся экспортировать уже 700 тысяч тонн, если тщательно проработать логистику, добиться господдержки экспорта, проанализировать спрос на внешних рынках, предполагает Иванов. В перспективе возможно и больше, не исключил он.

Но создавать совместную компанию - дело нелегкое. "Я с трудом себе представляю, как можно объединить в одну экспортную компанию госплан образца 70-го года со стороны Беларуси и 30 российских производителей с сотней трейдеров, которые много лет работают в условиях жесточайшей конкуренции на свободном рынке", -  размышляет Иванов.

Так что, видимо, и российским, и белорусским властям еще придется проговорить все эти вопросы.