21 сентября под председательством министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Федорова прошло заседание Комиссии по отбору экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства. Наряду с ответственными должностными лицами ведомства в ее состав входят представители Минфина России, Минэкономразвития России, Счетной палаты Российской Федерации, а также руководители отраслевых союзов и ассоциаций.
Отбор программ развития проходит с 2009 года, в рамках которого поддерживаются такие направления, как скотоводство, традиционные для регионов подотрасли, а также экономически важные для регионов производства. Дополнительно сельхозпроизводители имеют возможность возмещения затрат на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений.
Открывая заседание Комиссии, министр обратил особое внимание на необходимость активной поддержки ряда традиционных направлений сельского хозяйства. Речь идет о хмелеводстве в Чувашии, козоводстве в Республике Марий Эл и льноводстве в Брянской, Вологодской, Омской, Смоленской, Тверской и Ярославской областях. Глава Минсельхоза России подчеркнул, что в данном случае важны как социально-экономические (производство востребованной продукции, создание новых рабочих мест), так и культурные аспекты вопроса, поскольку поддержка названных выше подотраслей позволит сохранить в регионах самобытные традиции. А уникальность культуры, неповторимый местный колорит привлекают не только туристов, но и инвесторов.
Как пояснил членам Комиссии заместитель директора Департамента экономики и анализа Минсельхоза России Михаил Лосев, в текущем году на указанные цели предусмотрено 14,39 млрд. рублей средств федерального бюджета, 6 млрд. из которых распределено среди 47 субъектов Российской Федерации (68 программ) на первом этапе. Оставшиеся 8,39 млрд. рублей на основе результатов проведенной экспертизы будут распределены по итогам сегодняшнего заседания среди 65 субъектов Российской Федерации (170 отобранных рабочей группой программ). Всего, по сообщению докладчика, субъектами Российской Федерации было представлено 490 региональных программ.
Комментируя озвученные показатели, Николай Федоров акцентировал внимание присутствующих на том, что в сравнении с прошлыми годами удалось значительно расширить географию регионов – участников отбора, а также повысить их заинтересованность в развитии АПК, что сказалось на росте объемов софинансирования – с 11,9 млрд. рублей в 2009 году – до 31,4 млрд. рублей в текущем.
По итогам рассмотрения всех материалов Комиссией было поддержано 72 программы по развитию мясного и молочного скотоводства на общую сумму в 1,5 млрд. рублей, 16 – по развитию традиционных для субъектов Российской Федерации подотраслей сельского хозяйства (0,9 млрд. рублей), 60 – по развитию производства (сельскохозяйственного, перерабатывающего), имеющих существенное значение для социально-экономического развития субъекта Российской Федерации (4,69 млрд. рублей) и 22 – по возмещению (до 50%) затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений (1,26 млрд. рублей).
Ожидается, что в результате реализации поддержанных Минсельхозом России программ будет достигнут прирост маточного поголовья мясного скота на 133,7 тыс. голов, валового производства молока на 599,24 тыс. тонн, мелиорируемых площадей на 99,13 тыс. га, выручки от реализации продукции традиционных подотраслей сельского хозяйства на 1,58 млрд. рублей, продукции производств, имеющих существенное значение для социально-экономического развития регионов, на 83,68 млрд. рублей.
В завершение заседания председатель Комиссии Николай Федоров выразил надежду, что благодаря реализации отобранных программ будет достигнут синергетический эффект: от роста занятости до повышения инвестиционной привлекательности сельских территорий.