ТОННАМЕТР

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТОННАМЕТР » БИЗНЕС-КЛУБ » Сельское хозяйство. Переработка » Необходимо скорейшее принятие закона об аквакультуре.


Необходимо скорейшее принятие закона об аквакультуре.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

24 сентября в рамках рабочего визита в Камчатский край министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров посетил государственный Паратунский экспериментально-производственный лососевый рыбоводный завод, расположенный в Елизовском районе и входящий в число пяти рыбоводных завода федерального учреждения «Севвострыбвод».

«Паратунский завод – крупнейшее рыбоводное предприятие Камчатского края, вносящее значительный вклад в повышение рыбопродуктивности реки Паратунка. Завод введен в эксплуатацию в 2002 году с расчетной производственной мощностью по выпуску 17,505 млн. штук молоди лососевых рыб. В реки Камчатского края ежегодно выпускается порядка 15,6 млн. штук малька», - сообщил министру Виктор Горлов, начальник ФГБУ «Севвострыбвод».

На предприятии успешно освоена новая биотехника подращивания молоди с использованием новейшего, еще не применявшегося на Камчатке оборудования. Это позволяет заводу постоянно наращивать объемы производства.

Глава аграрного ведомства России ознакомился с работой технологического оборудования, станции очистки воды с применением электроники, автоматической линии кормораздачи. Непосредственно в технологическом процессе завод использует тепло геотермальной воды, что способствует гибкому управлению технологией разведения и получению молоди плановой навески к оптимальным срокам выпуска. В результате Паратунский экспериментально-производственный завод первым в крае получил промышленно значимый возврат кеты. Помимо искусственного воспроизводства горбуши и кеты, чем занимаются все предприятия Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, лососевые заводы «Севвострыбвода» выпускают такие ценные виды водных биоресурсов, как кижуч, чавыча и нерка.

Федеральный министр отметил положительную динамику деятельности предприятия, стопроцентное выполнение планового задания по выпуску молоди лососевых видов рыб и выразил готовность оказать поддержку в решении актуальных вопросов развития завода.

«В Камчатском крае разрабатывается целевая программа по развитию аквакультуры, в рамках которой предполагается формирование региональной системы лососевых рыбоводных заводов как в целях восстановления промысловых стад, так и создания новых. В частности, запланировано строительство 35 рыборазводных заводов», - рассказал Николаю Федорову министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации особо выделил необходимость скорейшего принятия закона об аквакультуре как цивилизованной основе для заметного рывка в развитии рыбохозяйственного комплекса Камчатки и Дальневосточного региона в целом.

Отдельно им был отмечен положительный опыт края в закреплении рыбопромысловых участков на долгосрочный период, сроком на 20 лет, и укрупнении пользователей водными биоресурсами. «Камчатский край первым в России провел в 2008 году закрепление рыбопромысловых участков и квот на долгосрочный период. И эту практику необходимо транслировать среди других регионов», - резюмировал министр.

0

2

Нормативно-правовое регулирование - важная составляющая хорошего развития рыболовства и рыбохозяйственного комплекса.







27 сентября в здании Правительства Сахалинской области министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провел совещание, на котором особое внимание было уделено проблемам прибрежного рыболовства в регионе.

Глава аграрного ведомства призвал участников к конструктивному и деловому подходу в обсуждении факторов, сдерживающих развитие прибрежного рыболовства и рыбохозяйственного комплекса. «Знаю, что предприятия рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области в 2011 году активно осуществляли инвестиционную деятельность и модернизацию производств на основе партнерства бизнеса и власти. В тоже время актуальными до настоящего времени остаются проблемы обеспечения загрузки береговых перерабатывающих заводов сырьем. Есть вопросы по предприятиям, поставляющим продукцию в свежем, охлажденном и замороженном виде на береговые предприятия из районов промысла. Много нерешенных проблем и у рыбодобывающих предприятий, осуществляющих промысел низкорентабельных видов водных биологических ресурсов. Немало и других серьезных вопросов, требующих безотлагательного решения. Поэтому сегодня мы должны сверить часы и наметить верный маршрут с тем, чтобы обеспечить рациональность и повысить эффективность использования водных биологических ресурсов Российской Федерации», - поставил задачу Николай Федоров.

В ходе совещания особое внимание было уделено нормативно-правовому регулированию искусственного воспроизводства и товарного рыбоводства. Участники совещания отметили, что в настоящее время отсутствие в законодательстве о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов четких определений понятий «обработка» и «производство продукции» является предпосылкой к неоднозначной трактовке самого понятия «прибрежное рыболовство». В связи с этим контрольно-надзорными органами продолжают применяться санкции, предусмотренные частью 2 статьи 8.17 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях к судам прибрежного рыболовства, осуществившим заморозку и разделку рыбы на судах и перегружавшим ее на транспортные суда для дальнейшей доставки на территорию Российской Федерации. На решение указанной проблемы направлены три законопроекта, из них два подготовлены депутатами Государственной Думы. Правительства Камчатского края и Сахалинской области неоднократно высказывались в поддержку указанных законопроектов, однако до настоящего времени они не внесены на рассмотрение в Государственную Думу.

Отдельно был поднят вопрос взаимодействия с Россельхознадзором. Участники посетовали на излишнюю забюрократизированность процедуры оформления идущей, в первую очередь, на экспорт продукции. В ответ на это федеральный министр заверил: «Снижение административных барьеров в отрасли – это первостепенная задача ведомства, и в этом направлении работа будет только усиливаться».

В ходе совещания было отмечено, что действующее законодательное ограничение (5 лет) ставит предприятия рыбохозяйственного комплекса, реализующие долгосрочные инвестиционные проекты по строительству новых современных перерабатывающих заводов и привлекающие заемные источники финансирования, в неравные условия при реализации своего права на получение мер финансовой поддержки со стороны государства.

Подводя итоги, глава Минсельхоза России отметил необходимость комплексного и системного подхода к проведению государственной политики в рыбохозяйственной отрасли и обозначил последовательность шагов, направленных на оздоровление ситуации.

0


Вы здесь » ТОННАМЕТР » БИЗНЕС-КЛУБ » Сельское хозяйство. Переработка » Необходимо скорейшее принятие закона об аквакультуре.


Яндекс.Метрика