фото: And-stav.livejournal.com
На Ставрополье создан крупнейший в стране научный центр — ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр».
Появился он в рамках исполнения поручения президента РФ, можно сказать с легкой руки ФАНО — Федерального агентства научных организаций, издавшего соответствующий приказ, сообщил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр создан на базе реорганизованного Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Это будет головное предприятие. Кроме того, новый центр включает и ряд филиалов. В их числе Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства, Ставропольский ботанический сад имени В.В. Скрипчинского, Ставропольская опытная станция по садоводству, научно-исследовательская станция шелководства. Прикумская опытно-селекционная станция» Буденновского района и Незлобненская семеноводческо - технологическая станция Георгиевского в настоящее время находятся в процессе реорганизации в форме их преобразования в федеральные государственные бюджетные учреждения с последующим присоединением к Центру.
-Цель создания такого инновационного центра – объединение научного потенциала ставропольской аграрной науки для координации исследований по перспективным направлениям развития АПК, - подчеркнул Николай Великдань. - В числе основных задач – реализация интеграционных проектов, развитие кадрового потенциала, расширение международных связей, экологическое просвещение, оптимизация и повышение эффективности использования имущественного комплекса и существующей инфраструктуры исследований. Создание центра позволит вывести на новый, более качественный уровень научное сопровождение АПК Ставропольского края и Юга России. Все это, бесспорно будет способствовать повышению устойчивости сельскохозяйственного производства житницы России.
Среди основных преимущественных направлений центра – разработка современных систем кормопроизводства на основе новых сортов зерновых, кормовых и лекарственных культур, применение инновационной комплексной технологии получения продуктов животного происхождения для изготовления диетических продуктов питания и с лечебно-профилактическими свойствами. Состоялось первое (учредительное) заседание ученого совета Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра. На встрече одобрен и рекомендован к утверждению состав ученого совета в составе 31 человека. Как отметил Николай Великдань, Ставрополье не случайно выбрано местом создания такой крупнейшей на юге России научной площадки. Наш регион занимает лидирующие позиции в Северо-Кавказском федеральном округе по ряду важнейших направлений агропромышленного производства и обеспечения продовольственной безопасности. За последние три года в регионе на 50 процентов возросло производство мяса свинины и птицы, на 16 тысяч тонн – овощей закрытого грунта. Кроме того, на 20 тысяч гектаров увеличены площади мелиоративных земель, в два с половиной раза – площади под тепличными комплексами. На Ставрополье интенсивно развивается садоводство и виноградарство, ежегодно закладывается более 500 гектаров садов и виноградников.
К слову сказать, недавно появившийся Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр уже успел завоевать и международное признание. Первыми его иностранными гостями стали представители деловых кругов Турции. В рамках международного сотрудничества обсуждены вопросы возможных поставок за рубеж семенного материала различных сельскохозяйственных культур селекции Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра. Турецкие семеноводы побывали на его демонстрационных участках, где проходят производственные испытания те или иные сорта. В ходе встречи достигнуто соглашение о предварительном сотрудничестве в сфере семеноводства.
Турецкий визит совпал еще с одним важным событием в жизни Центра. Подведены итоги научно-исследовательской работы за этот год. Руководители подразделений представили отчеты по двенадцати приоритетным темам. Все они были одобрены и рекомендованы к утверджению. Ученый совет рекомендовал подать в ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» заявки на допуск к использованию пяти новых сортов озимой мягкой пшеницы, по одному сорту озимого ячменя, пажитника и один сорго-суданковый гибрид. Были рассмотрены и рекомендованы к изданию научные труды по важнейшим направлениям агропромышленного производства.