http://www.fsk-ees.ru/upload/iblock/ad9/ad959b7579157841fd63ed836fc393cc.jpg

Решение принято на заседании рабочей группы Минэнерго России под председательством Первого заместителя Министра энергетики А.Л. Текслера. Присвоение статуса будет способствовать снижению энергоемкости сетевого комплекса и масштабированию энергоффективных технологий в отрасли. Уже в начале 2018 года будут проработаны вопросы совершенствования нормативно-правовой базы, поддержки, а также включения решений в программы развития компаний ТЭК.

Общий бюджет нацпроекта на текущем этапе оценивается в 2,4 млрд рублей. Источником финансирования является инвестпрограмма ФСК ЕЭС, при дальнейшем внедрении – отраслевые компании. Лидером проекта является Научно-технический центр ФСК ЕЭС (АО "НТЦ ФСК ЕЭС"). Основными участниками проекта являются Минэнерго, Минпромторг, Минобрнауки, Национальный инжиниринговый центр энергетики (АО «НИЦЭ»), заводы-изготовители «Тольяттинский Трансформатор» и «Электрозавод» и др.

Актуальной проблемой электросетевого комплекса является значительный объем подстанций, введенных в эксплуатацию в 1950-2000 гг., не отвечающих современным требованиям по энергоэффективности. В частности, ежегодные затраты ФСК ЕЭС на собственные нужды подстанций составляют 1 млрд рублей. Реализация проекта позволит их сократить вплоть до 50% на существующих объектах и до 80% на строящихся, снизить потери при передаче электроэнергии на 3 и, как следствие, повысить экологичность электросетевого комплекса. Экономический эффект к 2026 году только для ФСК ЕЭС оценивается в 2,7 млрд рублей.

Проект предусматривает внедрение технологических решений, в том числе систем охлаждения трансформаторов и реакторов, обогрева оборудования открытых распределительных устройств, а также отопления производственных помещений за счет утилизации тепла силового оборудования.

Технологические решения уже реализованы на подстанциях ФСК ЕЭС 750 кВ «Владимирская», 500 кВ «Очаково», 500 кВ «Нижегородская» и 220 кВ «Кудьма». Всего пилотных проектов - 12, далее будут охвачены еще 160 действующих (наименее энергоэффективных) и 20 новых объектов. Срок окупаемости технологий с учетом затрат на НИОКР – менее 10 лет для пилотных проектов, далее – 7-8 лет.

В дальнейшем практическое внедрение энергоэффективных технологических решений нацпроекта станет возможным на энергообъектах всех сетевых компаний, а также генерирующих, инфраструктурных организаций и промышленных потребителей.