Три года назад в Индонезии стартовала кампания, направленная на повышение урожайности какао. На эти цели было выделено 350 миллионов долларов.
Ожидалось, что к 2013 году в Индонезии будет выращиваться 600 тысяч метрических тонн (661 387 тонн) какао. Однако в настоящее время этот план далек от осуществления, а по итогам текущего года глобальный рынок какао и вовсе столкнется с дефицитом данного продукта, который составит 40 тысяч метрических тонн (44 092 тонны). Причина — вспышка грибной болезни в крупнейшей стране-производителе какао — Кот-д'Ивуаре, а также неудавшийся эксперимент по клонированию деревьев какао в Индонезии.
Изначально предполагалось, что техника клонирования будет способствовать более быстрому росту семян, однако в результате деревья какао стали давать маленькие, бесцветные бобы.
В начале 2000-х годов эта техника под названием «соматический эмбриогенез» была с успехом опробована в Эквадоре, но до внедрения в Индонезии широко нигде не применялась.