https://pravorub.ru/upload/content/2017/10/18/68743be13cc5fda8f6f04da006c68817.jpg
фото: pravorub.ru

«Налоговые злоупотребления – это не только сделки с однодневками. Одна из схем - это «скрытая реализация» через подконтрольные организации», - начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Елена Суворова в интервью журналу «Главбух» рассказала о современных способах доказывания налоговых схем.

Она пояснила, что при «скрытой реализации» организация не указывает выручку в отчетности, а значит не платит налог. Налоговый орган должен доказать взаимозависимость и подконтрольность компаний-посредников, факты «обналичивания» или использования денежных средств в интересах бенефициаров бизнеса.

Еще одна популярная схема ухода от налогов – дробление бизнеса. Елена Суворова подчеркнула, что если разделение компании экономически оправдано, а вновь созданные фирмы действительно работают, то к таким налогоплательщикам вопросов не возникнет. А вот дробление бизнеса только для получения налоговой выгоды – это искажение фактов хозяйственной жизни. Налоговый кодекс запрещает такие искажения (ст. 54.1 НК РФ).

Так как статья 54.1 Налогового кодекса введена в августе 2017 года, эти правила распространяются на налоговые проверки, которые инспекторы начали после вступления в силу этой статьи.

С учетом сроков проведения выездных налоговых проверок большая часть споров еще не прошла стадии досудебного и судебного обжалования. Поэтому ФНС России в режиме онлайн мониторит то, как применяются новые нормы. Главный вектор работы налоговых органов - применять нововведения только против налогоплательщиков, чьи действия недобросовестны и незаконны.

Представитель ФНС России также ответила на другие вопросы, возникающие при применении норм статьи 54.1 Налогового кодекса. Подробнее с интервью Елены Суворовой можно ознакомиться в апрельском номере журнала «Главбух».