http://www.sotnibankov.ru/upload/resize_cache/iblock/7e9/700_0_1/7e97cd4fa38dfe5bfbf2f3b4beb53fbc.jpg
фото: sotnibankov.ru

О нововведениях Декларационной кампании 2018 года программе «Налоги» рассказал начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Михаил Сергеев. Он отметил, что упрощение процедуры подачи налоговых деклараций является одной из главных тенденций налогового администрирования.

Представитель Налоговой службы рассказал, что при заполнении декларации через личный кабинет часть данных налогоплательщика уже введена — ФИО, ИНН, реквизиты. Система сама подсказывает пользователю, если он неверно заполняет поля. Декларацию можно подписать электронной цифровой подписью, которую можно получить тут же в личном кабинете. Следующий шаг — направить декларацию в электронном виде, приложив к ней сканы документов. Если все же остались вопросы, можно обратиться в инспекцию через личный кабинет или сайт ФНС России.

К 1 марта 2018 года было подано на 3,6% меньше деклараций, чем год назад. Михаил Сергеев пояснил, что это связано с тем, что часть доходов теперь не нужно декларировать. Налоговая инспекция сама по ним рассчитывает налог и направляет налогоплательщику уведомление. Кроме того, необязательно идти с декларацией в январе-феврале - вычет можно получить в любое время в течение года.

Представитель Налоговой службы уточнил и ряд других вопросов по изменениям в налогообложении доходов физлиц. Не нужно декларировать доход в натуральной форме – например, если предприятие оплатило работнику лечение или отдых. Организация сама сообщит об этом в налоговые органы, которые рассчитают налог и отправят уведомление налогоплательщику.