Премьер-министр России на встрече с сотрудниками Федеральной налоговой службы обсудил вопросы электронного документооборота и модернизации системы учета налогоплательщиков
Гражданам вместе с паспортом можно выдавать и электронную цифровую подпись (ЭЦП). Такое мнение высказал в понедельник, 19 ноября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с сотрудниками Федеральной налоговой службы (ФНС).
«Это было бы правильно, мы сейчас заняты идентификацией гражданина и упрощением ему жизни, мы понимаем, что нужно переходить к единым средствам идентификации. Речь идет как о регистрационных, которые включали бы в себя все – и данные человека, и права, и возможности операций по счету, и его текущую ситуацию с налогами, с пенсионными начислениями», - цитирует слова главы российского правительства «Интерфакс».
По мнению Медведева, было бы желательно к этому всему «привязывать и цифровую подпись». «Но у меня такое ощущение, что процесс развития электронной цифровой подписи в нашей стране идет вяло, у меня такое ощущение, что капитальных изменений нет», - сказал он.
Премьер-министр подчеркнул, что данный процесс должен идти с двух сторон – помимо государства в получении ЭЦП должны быть заинтересованы сами граждане и компании.
«В общем, ответ такой: было бы полезно, чтобы это было так, но для этого нужно продумать систему стимулирования, потому что это дорога со встречным движением, это не может быть навязано сверху», - уточнил Медведев.
По его мнению, весь документооборот и выпуск нормативных актов должен быть переведен в электронную форму. «Документооборот, выпуск нормативных актов в конечном счете должен быть переведен в электронную форму», - сказал глава кабинета министров.
«Часть документов, очень небольшая, может быть, должна остаться продублированной в бумажной форме, но это эксклюзивные вещи, типа законов, указов президента, постановлений правительства – что называется, для истории», - пояснил Медведев.
Он напомнил, что в свое время произнес фразу, которую и сейчас считает абсолютно справедливой. «Госслужащий, который не способен создать электронный документ, который боится открыть компьютер, подлежит увольнению с государственной службы».
По мнению премьера, если 20 лет назад компьютерная грамотность была экзотикой, то сегодня это часть современной грамотности. Медведев подчеркнул, что сегодня «абсолютное большинство людей способны в этом разобраться, вопрос – как их стимулировать».