Если на вашем огороде уродились овощи, то у вас возникнет задача, как же сохранить пищевую ценность и так необходимые организму витамины, содержащиеся в овощах.
В овощах находится 75-95% воды, отсутствие которой приводит к изменению внешнего вида овощей, делая их мягкими и сморщенными. Такие овощи быстрее гниют, из-за стремительного размножения микробов.
Прежде чем подготавливать овощи к хранению надо отобрать мятые, подгнившие и поврежденные овощи. Хранятся такие овощи не долго, поэтому их надо использовать в первую очередь.
Отобранные овощи нельзя мыть, так как они начнут портиться даже при незначительном нарушении целостности кожицы. Лучше дать овощам обсохнуть или аккуратно протереть мягкой тканью. После этого можно закладывать овощи на хранение. Чтобы сохранить овощи в надлежащем виде нужно соблюдать правили хранения отдельных видов овощей.
Многие думают, что знают как хранить картофель, но на самом деле есть некоторые нюансы, которыех вы могли не знать. Картофель лучше всего хранить в подвальном помещении при температуре окружающей среда 3-4 градуса. Картофель можно хранить на балконе до наступления заморозков. При высокой комнатной температуре картофель начнет прорастать, а если он будет находиться на свету, в нем накопится соланин, который приводит к расстройству желудка.
Капуста хорошо сохраняется, если ее подвесить в сетки и разместить в подвале или в шкафу на балконе. Для защиты кочана от потери влаги следует оставлять на капусте верхние листья.
Морковку необходимо хранить в песке. Для этого в ящик с песком закапывается морковка, который необходимо установить в подвале, на балконе, или в квартире, но подальше от батарей. Чтобы не возиться с песком, морковь можно упаковать в бумагу и поместить в целлофановый пакет. В таком виде морковь сохранит свою свежесть 2-3 месяца, если ее убрать в холодильник или на балкон.
Свекла имеет толстую кожу, что обеспечивает медленное испарение влаги. Она нормально сохраняется и в домашних условиях, если ее хранить в мешке или неплотно закрытом ящике, но как можно дальше от батарей отопления.
Свежие огурцы надо хранить в закрытых банках в холодильнике, коробках, а лучше в кастрюлях.
Чеснок и репчатый лук перед хранением необходимо тщательно просушить. Их можно хранить в капроновых чулка на кухне, лишь бы они проветривались. Для более длительного хранения чеснок можно окунуть на пару секунд в расплавленный парафин и дать обсохнуть.
Петрушку, укроп и сельдерей следует хранить в замороженном виде. Для этого поместите их в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах или плотно закрывающихся коробках.
Помидоры, кабачки, баклажаны хранятся не долго, но свежеть этих овощей на небольшое время можно сохранить. Для этого надо поместите их в холодильник, и хранить при температуре 8-10.
Тыква самый неприхотливый овощ для хранения. Чтобы сохранить тыкву надо просто поместить ее в темный угол, там он пролежит до весны, не теряя своих свойств.
medvesti.com/