ТОННАМЕТР

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТОННАМЕТР » Оффтопик » ЗДОРОВЬЕ » Как не наделать ошибок при воспитании детей.


Как не наделать ошибок при воспитании детей.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s2.uploads.ru/t/rcqQo.jpg

Воспитывая детей, давая им советы, мы, родители, передаем им скрытые послания. И эти послания помимо нашей воли могут вселить в детей неуверенность, чувство вины, страх…
Белка в колесе
«Давай быстрее!» – говорим мы. А ребенок читает это наше послание так: «Ты для меня не важен. Тебе придется поступиться своими желаниями ради моих».
Впервые это требование звучит, когда ребенок идет в школу или детский сад. Постепенно из внешнего стимула это требование трансформируется в навязчивую идею. Ощущая гнет постоянной спешки, ребенок находится в напряжении, страдают его внимание и самооценка (особенно если он медлителен от природы).
Выход: Специалисты советуют при общении с детьми использовать фразы типа: «У меня есть 15 минут. Сколько времени на сборы нужно тебе?». Так ребенок постепенно учится контролировать свое время, ведь для многих малышей нет никакой разницы между пятью минутами и часом, для них это абстрактные понятия!
Без вины виноватые
«Не жадничай! Уступи!» – говорим мы. А ребенок слышит: «Желания других людей важнее, чем твои, если не будешь с ними считаться, то ты плохой».
С детства учитывая интересы других, мы учимся налаживать отношения с окружающими. Проблемы начинаются, когда человек действует вопреки собственным желаниям, не может сказать «нет», постоянно дает больше, чем получает, и все из-за бессознательного страха быть отвергнутым, нелюбимым. Если же он что-то делает для себя, то потом испытывает чувство вины.
Этим часто пользуются другие люди, вспомните библиотекаршу Веру из фильма «Влюблен по собственному желанию». Или сам человек начинает шантажировать окружающих: «Я все для тебя делаю, а ты!..» В итоге мы получаем обратный эффект – нас недолюбливают, игнорируют, не принимают всерьез.
Выход: Психологи советуют осознать, что у каждого человека есть право отстаивать свои интересы и желания, отвечать отказом на просьбы. Да и ваше чувство собственного достоинства скорее вызовет уважение окружающих, чем безрассудное самоотречение. А ребенка научите меняться игрушками, находить компромисс, чтобы никто не чувствовал себя обиженным.
Хуже всех
«Ты можешь сделать лучше! Посмотри, как хорошо он/она это делает!» – говорим мы. А ребенок чувствует, что он хуже других.
Часто слыша эту фразу, мы в конце концов сами начинаем верить, что никогда ничего не делаем достаточно хорошо. Страх все испортить заставляет человека откладывать дела «на потом», бросать их на полпути или вообще ни за что не браться. Иногда подсознательно человек стремится к провалу, чтобы показать: лучше он не может. Если же достижения очевидны, он обесценивает их, приписывая другим людям.
Выход: Внушайте детям, что вы любите их такими, какие они есть. Фразы «Ты справишься, попробуй еще. Если хочешь, я могу помочь», в которых чувствуется ваша поддержка, подстегнут их к новым свершениям гораздо эффективнее постоянных нелестных сравнений с окружающими.
Все под контролем
«Нужно быть сильным. Мальчики не должны плакать. Девочка должна быть послушной», – говорим мы. А для ребенка эти слова означают: «Не выражай своих эмоций. Мужчина не имеет права на чувства. Женщина – всегда жертва».
Пытаясь всегда быть сильными, мы рискуем прийти к эмоциональной бедности, черствости, цинизму, привыкнуть агрессивно «подавлять» любую ситуацию. Или, наоборот, привыкнув во всем полагаться на свои силы, человек корит себя за то, что что-то случилось с близкими, что он не оградил их от опасности, не предотвратил беды. Однако подавляемые чувства все равно прорвутся наружу в виде недомогания, нервного срыва, зависимости от алкоголя.
Выход: Чтобы этого не произошло, важно научиться говорить о том, что мы чувствуем. Тем самым мы будем вызывать у окружающих гораздо больше симпатии и уважения, ведь для того, чтобы признавать собственные слабости, требуется подлинная внутренняя сила.
А с детьми нужно говорить так: «Ты расстроился. Ты имеешь право это переживать».















nedug.ru/

0

2

Терпение и любовь помогут установить доверительные отношения с детьми.





http://s2.uploads.ru/t/9tRQ3.jpg

Появления на свет ребенка каждый ждет с нетерпением и трепетом. С того самого дня, когда родители узнают радостную весть о зародившейся жизни, в голове у них роится огромное количество вопросов, ответы на которое они получают только в процессе воспитания долгожданного малыша. Сначала, они просто ухаживают за беспомощным меленьким существом, наслаждаются его обществом и радуются, глядя на его успехи. Но, по мере взросления ребенка, родителям приходится учиться тому, как воспитывать его правильно, помогать справляться с новыми и сложными ситуациями, общаться со сверстниками и другими людьми.

Каждый взрослый хочет, что бы между ним и его ребенком установилась настоящая родительская связь, которая с каждым годом становилась бы только крепче. Такая связь подразумевает полное доверие, которое возникает между ребенком и взрослым. Именно она позволит малышу быстрее адаптироваться к реалиям современного мира, провести тонкую грань между добром и злом, научиться ладить с другими людьми и добиваться поставленной цели.

Чтобы установить с малышом доверительные отношения психологи рекомендуют:

- уважать желания, учитывать интересы, прислушиваться к его мнению и относится даже к маленькой крохе, как к личности. Так, к примеру, не стоит заставлять его играть в те игры, которые он не хочет в данный момент играть вовсе;

- обязательно хвалить его за хорошие поступки и радоваться его достижениям. Это станет своеобразной мотивацией для обучения ребенка. Ведь каждому малышу хочется увидеть на лицах родителях радостную улыбку и услышать от них слова похвалы;

- не обманывать и не лгать, даже если ребенок еще мал и не может говорить. Дети уже с младенчества чутко реагируют на изменение интонации голоса, поэтому чаще радуйтесь и говорите слова любви своему малышу. Это станет залогом доверия и гармонии, которые установятся между вами в дальнейшем.

- не повышать голос. Даже если ребенок не прав или совершил проступок, не стоит кричать на него и, тем более, бить. В этой ситуации необходимо аккуратно сделать ему замечание и объяснить, почему от не прав. Если повышать на ребенка голос и ругать его за любой поступок, то в будущем он просто станет отвечать Вам тем же;

- чаще играть, разговаривать и просто проводить вместе время. Даже, если Вы устали, заняты домашними делами или просто чувствуете себя плохо, не следует отталкивать и прогонять малыша. Это наверняка глубоко ранит его, и он запомнит обиду надолго. В таком случае, стоит объяснить ребенку, что в данный момент выполнить его просьбу и поиграть с ним не получится. Но, через какое-то время, Вы непременно поиграете с ним или сходите куда-нибудь разлечься.

Даже в том, случае если между ребенком и родителями все же возникли разногласия, и они столкнулись с определенными трудностями во взаимопонимании, им следует обратиться за помощью к психологу, который непременно поможет наладить отношения между такими близкими и родными людьми.









medvesti.com/

0


Вы здесь » ТОННАМЕТР » Оффтопик » ЗДОРОВЬЕ » Как не наделать ошибок при воспитании детей.


Яндекс.Метрика