Правительство утвердило программу фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы. Об этом рассказал "РГ" заместитель главного ученого секретаря РАН Владимир Иванов.
Это первая из трех научных программ, которые согласно указу президента РФ должны быть утверждены до конца этого года.
Какие цели ставит данная программа? Это, в частности, расширение и углубление знаний о природе, человеке и обществе, повышение роли академического сектора науки в научном обеспечении социально-экономического развития страны, технологического прорыва и национальной безопасности, развитие кадрового потенциала отечественной науки и образования. Задачами программы, в частности, станут укрепление научных связей между государственными академиями наук и организациями, проводящими фундаментальные исследования, а также интеграция академической и вузовской науки.
Оцениваться программа будет ежегодно по пяти целевым индикаторам. Среди них - публикации в научных журналах, число патентов, доля молодых ученых в возрасте до 39 лет, затраты на исследования и разработки, приходящиеся на одного ученого. Например, для Российской академии наук число ежегодных публикаций в отечественных и международных научных журналах должно за восемь лет возрасти с 47,4 тысяч до 50 тысяч в 2020 году, а в мировых научных журналах, входящих в базу данных, мировая сеть с 15,9 тысяч до 19 тысяч.
Почему закладывается довольно незначительный рост этого практически главного показателя, который характеризует эффективность работы академического ученого? По словам Владимира Иванова, ответ нужно искать в показателе внутренних затрат на исследования, которые бюджет готов вкладывать ежегодно в одного ученого. Они увеличатся с нынешних 272 тысяч рублей до 280 тысяч в 2020 году. А в 2014-2017 годах будут даже меньше, чем в 2013-м. Чудес не бывает: сколько потратим на науку, такую и получим отдачу.
В целом же финансирование научных исследований всей Российской академии наук из госбюджета за восемь лет возрастет примерно с 55 миллиардов рублей до 75 миллиардов год. Если сбудутся оптимистичные прогнозы по инфляции, то фактически не изменится и останется на уровне финансирования среднего американского университета.