фото: Energybase.ru
На площадку сооружения энергоблока №1 ВВЭР-ТОИ Курской АЭС-2 (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) доставлены все части устройства локализации расплава активной зоны («ловушки расплава»).
На стройплощадку прибыли 110-тонная направляющая плита и 209-тонная ферма-консоль с диаметром 9,5 метров, а также корпус «ловушки» – нижняя деталь конструкции высотой 6,5 метров и весом 168 тонн. Специально для этого трасса Иванино – Макаровка была перекрыта для автомобильного движения во всех направлениях.
«Транспортировка прошла по плану, без осложнений, – рассказал главный инженер УКС Курской АЭС-2 Николай Бобелев. – До конца декабря 2018 года мы должны смонтировать элементы устройства локализации зоны расплава. Специально для этой операции на стройплощадку с Нововоронежской АЭС будет доставлен тяжелый строительный кран Demag CC 6800».
В настоящее время детали ловушки размещены на специально подготовленной бетонной площадке перед реакторным зданием №1 КуАЭС-2. В декабре запланирован монтаж оборудования в реакторном здании.
Для справки:
«Ловушка расплава» - это уникальная разработка российских атомщиков и одна из важнейших систем безопасности АЭС, представляющая собой специальную систему управления запроектными авариями. Она представляет собой корпус, устанавливаемый под шахтой реактора и заполняемый специальными жертвенными материалами, которые в случае необходимости вмещают в себя материалы активной зоны, и обеспечивают его равномерное размещение в корпусе ловушки. Устройство может удерживать расплав неограниченное количество времени, не давая радиоактивным вещества попасть в окружающую среду. Это пассивная система безопасности, ее действие не зависит от квалификации персонала и привходящих обстоятельств, а подчиняется лишь фундаментальным законам природы. Впервые в мире «ловушка» была установлена на АЭС «Тяньвань» (Китай), построенной по российскому проекту. В России «ловушки» установлены на энергоблоках Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2.