http://thebestpackaging.ru/wp-content/uploads/2015/05/jaan_7.jpg
фото: Thebestpackaging.ru

Специалисты ЦСМ Росстандарта в Орловской области рассказали, каким должен быть компот по национальному стандарту.

ГОСТ 816-2017 «Консервы. Компоты. Общие технические условия» вводится в действие с 1 января 2019 года. Документ учитывает требования технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Компоты по стандарту должны быть изготовлены из свежих, быстрозамороженных или сушёных, целых или нарезанных фруктов или овощей одного или нескольких видов, залитых сахарным сиропом. Массовая доля смеси плодов и ягод от массы на этикетке должна была не менее 15%.

Стандарт выделяет однокомпонентные и многокомпонентные компоты. Продукт может быть высшей категории (из свежего сырья) и первой категории (из быстрозамороженного или сушёного сырья). Это позволит производить компоты круглогодично.

Новый документ отличается от утратившего силу ГОСТ 816-91 «Компоты. Технические условия» по физико-химическим показателям. Массовая доля минеральных примесей в новом стандарте составляет не более 0,01% для компотов из ягод и не допускается в компотах из других фруктов и овощей. Прежний стандарт допускал 0,02% и 0,01% соответственно.

Также по новому стандарту не должно быть примесей растительного происхождения. Прежний ГОСТ допускал до 0,1% в зависимости от сырья.