ТОННАМЕТР

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТОННАМЕТР » Оффтопик » ЗДОРОВЬЕ » Правительство РФ утвердило госпрограмму развития здравоохранения.


Правительство РФ утвердило госпрограмму развития здравоохранения.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Государственная программа определяет цели, задачи, основные направления развития здравоохранения и мероприятия, механизмы их реализации и финансовое обеспечение. По прогнозной оценке расходы на реализацию мероприятий Государственной программы из бюджетов всех уровней будут направлены средства в размере более 33 трлн рублей.

«В Государственной программе сформулированы основные приоритеты развития отрасли, в рамках которых Министерство планирует работать в среднесрочной перспективе, - говорит Министр Вероника Скворцова. - Программа отражает основные подходы к решению таких основополагающих для отрасли вопросов, как совершенствование инфраструктуры здравоохранения, формирование единой профилактической среды, повышение качества оказываемой медицинской помощи повышение уровня подготовки  медицинских кадров и заработной платы в отрасли».

Государственная программа разработана Минздравом России в сотрудничестве с научной и медицинской общественностью и прошла общественное обсуждение, в том числе на площадке Открытого правительства.

Основой для формирования мероприятий, направленных на борьбу с такими серьезными социально значимыми заболеваниями, как болезни системы кровообращения, туберкулез, злокачественные новообразования, послужили результаты проведенного анализа реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье» и программ модернизации, обобщение положительного опыта, накопленного за время реализации этих крупномасштабных проектов.

Реализация мероприятий Госпрограммы предусмотрена в два этапа: первый этап - с 2013  по  2015 год, второй этап - с 2016 по 2020 год.

Государственная программа включает подпрограммы: «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико–санитарной помощи»; «Совершенствование оказания специализированной, включая  высокотехнологичной  медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной  медицинской помощи,  медицинской эвакуации»; «Развитие и внедрение инновационных методов диагностики и лечения»; «Охрана здоровья матери и ребенка»; «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детям»; «Оказание паллиативной помощи, в том числе детям»; «Кадровое обеспечение системы здравоохранения»;  «Развитие международных отношений в сфере охраны здоровья»; «Экспертиза и контрольно–надзорные функции в сфере охраны здоровья»; «Медико–санитарное обеспечение отдельных категорий граждан»; «Управление реализацией Программы» - всего 11 подпрограмм.

Непосредственными результатами реализации государственной программы будет являться:

снижение смертности от всех причин (на 1000 населения) до 11,4 в 2020 году,

снижение материнской смертности (случаев на 100 тыс. родившихся живыми) до 15,5 в 2020 году,

снижение младенческой смертности (случаев на 1000 родившихся живыми) снизится с 7,8 в 2016 году до 6,4 в 2020 году,

снижение смертности от болезней системы кровообращения (на 100 тыс. населения) до 622,4 в 2020 году,

снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий (на 100 тыс. населения) до 10 в 2020 году,

снижение смертности от новообразований (в том числе от злокачественных) (на 100 тыс. населения) до 190 в 2020 году,

снижение смертности от туберкулеза (на 100 тыс. населения) до 11,2 в 2020 году,

снижение потребления алкогольной продукции (в перерасчете на абсолютный алкоголь) (литров на душу населения в год) до 10 в 2020 году,

снижение распространенности потребления табака среди взрослого населения (процент) до 25 в 2020 году,

снижение распространенности потребления табака среди детей и подростков (процент) до 15 в 2020 году,

снижение заболеваемости туберкулезом (на 100 тыс. населения) снизится с 51,9 в 2016 году до 35 в 2020 году,

увеличение обеспеченности врачами (на 10 тыс. населения) до 44,8 в 2020 году,

достижение соотношения врачей и среднего медицинского персонала до 1:3 в 2020 году,

увеличение средней заработной платы врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги от средней заработной платы в соответствующем регионе вырастет до 200% к 2018 году,

увеличение средней заработной платы среднего медицинского персонала от средней заработной платы в соответствующем регионе до 100% к 2018 году,

увеличение средней заработной платы младшего медицинского персонала от средней заработной платы в соответствующем регионе вырастет до 100% к 2018 году,

увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 74,3 лет в 2020 году.

0

2

Уже к 2016 году сфера здравоохранения должна выйти на новые передовые рубежи.





http://s3.uploads.ru/t/WMRlA.jpg

Министр здравоохранения РФ проинформировала Президента об итогах работы Министерства.
Если Вы позволите, я хотела бы ещё остановиться на трёх, на мой взгляд, очень важных, принципиальных блоках государственной программы. Во-первых, это лекарственное обеспечение и его совершенствование, поскольку именно лекарственное обеспечение зачастую определяет качество медицинской помощи. Минздравом по Вашему указу подготовлена Стратегия лекарственного обеспечения до 2025 года, план по её реализации. Стратегия была одобрена на заседании у Председателя Правительства Дмитрия Анатольевича Медведева. В настоящее время мы уже начинаем её реализацию, и уже до 2015 года, мы надеемся, нам очень многое удастся сделать. Оптимизация системы в целом, которая продумана, позволит нам без вовлечения дополнительных ресурсов увеличить возможности системы, по нашим расчётам, примерно на 20 процентов при прежних ресурсах.

Наряду с чисто организационными и нормативными преобразованиями мы продумали несколько пилотных проектов по новым методам формирования и удержания цен на лекарства на рынке и важные пилотные проекты по устранению межрегиональных различий по лекарственному обеспечению, особенно льготных категорий граждан.

Отдельный, очень важный блок – это совершенствование медицинского образования, повышение квалификации медицинских работников и обеспечение всей системы здравоохранения достаточным количеством медицинских работников с высшим и средним образованием, младших медицинских работников по потребностям системы, я это хотела бы подчеркнуть. Здесь мы очень тесно сотрудничаем с медицинским профессиональным сообществом, и благодаря этому сотрудничеству мы, я надеюсь, с этой задачей справимся и до 1 мая на основании Вашего Указа представим Вам 83 программы комплекса мер по совершенствованию кадровой политики во всех регионах. В настоящее время мы уже практически закончили эту работу.

Отдельный блок – это, безусловно, инновационное развитие здравоохранения. Именно оно определяет будущее россиян, поскольку медицинская наука сегодня – это медицинская практика через 10, 20, 30 лет. Этот блок чрезвычайно важен.

Мы подготовили по Вашему указу Стратегию развития медицинской науки. Она была одобрена и утверждена Правительством Российской Федерации в декабре. Я бы очень хотела более подробно остановиться на этой программе, поскольку мы считаем, что это один из главных векторов развития здравоохранения и смыслового содержания медицины.

В целом вся программа будет реализована в два этапа, и все основные преобразования (организационные, нормативные, инфраструктурные, кадровые) будут закончены в 2015 году. Это позволит нам сбалансировать полностью систему (программу) государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи россиянам и её базовую часть, касающуюся обязательного медицинского страхования. Таким образом, мы перейдём на полное финансовое наполнение тарифа в соответствии с порядками и стандартами, которые с января этого года становятся едиными на территории нашей страны.

Это же позволит нам и существенно улучшить положение медицинских работников, поскольку заработная плата – часть этого тарифа. И мы выйдем к 2015 году на 137 процентов от средней зарплаты врачей по экономике, для младшего и среднего персонала – более 70 процентов.

Начиная с 2016 года мы будем уже увеличивать качественный потенциал здравоохранения прежде всего путём расширения тех перечней лекарств и медицинских технологий, которые государство гарантирует. Мы предполагаем развитие по модернизационному сценарию, который потребует некоторого увеличения финансового наполнения, но при условии оптимизации отрасли. И в этом случае мы надеемся, что мы не просто решим те задачи, которые поставлены перед нами, но и выведем нашу систему здравоохранения на передовые рубежи.

0

3

На модернизацию здравоохранения в 2013 году будет направлено 50 млрд. рублей из резервных средств ОМС.





http://s3.uploads.ru/t/ZkJ8W.jpg

Ключевым направлением региональных программ модернизации стала оптимизация логистики медицинской помощи на основе выстраивания эффективной трёхуровневой системы здравоохранения с обеспечением всего цикла медицинской помощи от профилактики и ранней диагностики до интенсивного лечения и полной медико-социальной реабилитации.

Особое внимание было уделено повышению доступности и качества медицинской помощи в сельской местности и удалённых районах страны. Для укрепления первичной медицинской помощи было предусмотрено обновление и повышение эффективности работы врачебных амбулаторий, офисов врачебной общей практики, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в общем количестве 48 471 объект. Из них уже работают 48 240 объектов, более 99,5%. При этом в структуре первичной помощи существенно увеличился процент врачебной помощи. Модернизировано 4534 врачебных амбулатории, что на 8% превышает запланированную величину. Для выездной работы внедрено 187 единиц передвижных мобильных комплексов. Это и передвижные фельдшерско-акушерские пункты, и амбулатории, это центры здоровья, маммографы, флюорографы и другие мощности.

В целях улучшения качества специализированной, в том числе экстренной медицинской помощи создана сеть межмуниципальных центров с довозом из каждой точки региона в течение 30–40 минут – максимум часа для регионов с низкой плотностью населения. Их количество за два года увеличено в два раза – с 571 до 1169 центров.

Существенно повлияло на привлечение молодых врачей в сельскую местность решение о выплате подъёмных в размере 1 млн рублей. Такие выплаты получили 7758 врачей. Повышение эффективности работы первичного звена системы здравоохранения привело к существенному улучшению всей структуры оказания медицинской помощи. Так, на 3% увеличилось количество посещений амбулаторных учреждений, на 6% – количество пациентов, пролеченных в дневных стационарах. При этом уменьшилось количество вызовов скорой помощи и количество больных, пролеченных в круглосуточных стационарах, на 2,1% и 2,6%, соответственно.

Если к концу 2010 года высокотехнологичная медицинская помощь на субъектовом уровне оказывалась только 34 тыс. россиян (её оказывало 124 медицинских учреждения в 50 регионах), то на конец 2012 года высокотехнологичную медицинскую помощь получили 140 тыс. человек в регионах – увеличение более чем в 4 раза, причём количество учреждений, её оказывающих, увеличилось до 221 в 59 субъектах Российской Федерации. Такой сложный вид высокотехнологичной помощи, как трансплантация органов, стало возможным осуществлять в 18 медицинских организациях регионов. При этом в настоящее время до 40% всех операций по пересадке почки проводится в регионах Российской Федерации.

Особое внимание было уделено повышению доступности и качеству медицинской помощи в системе материнства и детства. Для этой цели всего было выделено 28% всех финансовых ресурсов – около 186 млрд рублей. Решающим фактором в обеспечения снижения младенческой смертности является надлежащая организация реанимации и интенсивной терапии новорождённых. За два года на 26% увеличилось число высокотехнологичных коек реанимации и интенсивной терапии новорождённых – с 3 тыс. до 3,9 тыс. коек. В 14 субъектах обеспеченность такими койками в настоящее время соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения – четыре койки на 1 тыс. родов. Для обеспечения своевременной медицинской помощи при родах в ходе программы модернизации во всех субъектах созданы мобильные реанимационные акушерские бригады. В результате снизился показатель младенческой смертности с 7,5 в 2010 году до 7,3 в 2011 году на 1 тыс. рождённых живыми. В 2012 году в связи с переходом на новые критерии живорождения (регистрация 500-граммовых детей, начиная с 22-й недели беременности) экспертами прогнозировался значительный рост младенческой смертности: отечественными экспертами – на 30–35%, а экспертами международными, Всемирной организации здравоохранения, прогнозировалось увеличение младенческой смертности до 100%. Вместе с тем благодаря принятым комплексным мерам рост младенческой смертности по результатам одиннадцати месяцев 2012 года составил 18,9% – до 8,8 на 1 тыс. родившихся живыми. Более того, в регионах с наличием перинатальных центров и сформированной трёхуровневой системой продолжалось снижение младенческой смертности и достигло 6,5.

С учётом необходимости взятия под контроль здоровья подростков в период взросления и созревания, что определяет репродуктивный потенциал нации, реализовывалась сплошная диспансеризация 14-летних. Проведена диспансеризация более 2,3 млн подростков (99% общего количества). По результатам диспансеризации, к сожалению, впервые выявленные заболевания наблюдались у 55% осмотренных – это 1,3 млн. На сегодняшний день лечение получило более 1,5 млн подростков с учётом ранее выявленных заболеваний.

На момент начала реализации программ 47% медицинских учреждений, участвующих в системе обязательного медицинского страхования (это 4354 учреждения) нуждались в капитальном ремонте. В программы модернизации было включено 4 тыс. – 92% от всего пула нуждающихся учреждений. Оснащение новым медицинским оборудованием было предусмотрено в 5060 медицинских организаций – более 60% от всего числа работающих в ОМС. Благодаря экономии средств при проведении конкурсных процедур было увеличено число учреждений, подлежащих ремонту, на 105, а количество приобретаемого оборудования – на 37,5%, практически на 97 тыс. единиц.

Хотелось бы отметить, что из более чем 288,3 тыс. единиц закупленного оборудования лишь 16% было отечественного производства – на сумму 18 млрд рублей. С учётом стандартизации подходов к оснащению медицинских учреждений, закреплённых в порядках оказания медицинской помощи, и с учётом создания понятного и устойчивого спроса на медицинское оборудование в настоящее время начата масштабная работа с Министерством промышленности и торговли по разработке дополнительных мер для дальнейшего увеличения доли российских производителей на рынке медицинского оборудования. В целом к 2013 году фондооснащённость государственных и муниципальных учреждений здравоохранения увеличилась на 60% – с 7,7 тыс. рублей в 2011 году до 12,9 тыс. рублей на 1 кв. м площади здания и сооружения.

В соответствии с концепцией создания Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения осуществлена разработка девяти базовых сервисов. И к концу 2012 года во всех субъектах Российской Федерации обеспечена возможность их использования, которая привела к возможности локального управления медицинской деятельностью и ведения статистического учёта. К началу 2013 года уровень оснащения медицинских организаций компьютерной техникой был увеличен в 1,65 раза. Поставлено всего практически 280 тыс. единиц компьютерной техники. Если до запуска программ модернизации компьютерные программы использовались фрагментарно и в отдельных кабинетах, в настоящее время каждое учреждение создаёт локальную вычислительную сеть и фактически формирует единое информационное пространство. Число портов локальных вычислительных сетей увеличилось почти в 3 раза – с 300 тыс. до 930 тыс., более чем в 3 раза. И более чем в 4 раза увеличилось количество оборудования, которое позволяет организовывать телемедицинские консультации и видеоконференции. С 1 декабря 2012 года введена в промышленную эксплуатацию услуга – запись на приём к врачу в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг. В настоящее время она уже внедрена в 3920 учреждениях здравоохранения.

Безусловно, важной задачей для отрасли являлось оснащение санитарного транспорта скорой медицинской помощи системой ГЛОНАСС, позволяющей, во-первых, уменьшить время довоза пациента до медицинской организации и следить за траекторией движения медицинского транспорта и, с другой стороны, осуществлять дистанционное консультирование, в том числе с передачей изображений, с передачей сигналов ЭКГ, в настоящее время оснащены 19 302 автомобиля скорой помощи и 2552 станции скорой медицинской помощи.

Модернизация учреждений здравоохранения позволила пилотно внедрить 98 стандартов медицинской помощи при тех заболеваниях, которые определяют основные причины смертности и заболеваемости. В среднем в каждом регионе пилотно было внедрено более 20 стандартов. Лечение по стандартам уже получило более 12,3 млн пациентов более чем в 80% больничных учреждений, работающих в ОМС. Это позволило нам повысить заработную плату врачей, работающих в этих учреждениях, с 32 тыс. до 37,7 тыс. рублей – на 17,5%, для среднего медицинского персонала – с 18,6 тыс. до 21,6 тыс. рублей, на 16,1%. Комплекс мер, специально проведённых по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи, включая специализированную помощь в первичном звене, позволил также повысить зарплату врачам первичного звена – с 28,5 тыс. до 33,1 тыс. рублей, на 16,1%, для среднего медицинского персонала – с 17,4 тыс. до 20 тыс. рублей, на 14,9%.

Хотелось бы отметить, что не все субъекты равно эффективно реализовывали программы модернизации, несмотря на то что самостоятельно их составляли и защищали. На слайде №11 представлены субъекты наиболее успешные и субъекты, отстающие от сроков реализации программ. Безусловно, главной целью региональных программ модернизации здравоохранения являлось улучшение показателей деятельности в целом системы здравоохранения и прежде всего снижение смертности по основным группам заболеваний. За 2011 год и 11 месяцев 2012 года в сравнении с 2010 годом достигнуто снижение смертности от всех болезней системы кровообращения на 9,5%, в том числе от сосудистых заболеваний мозга – на 13,9%, туберкулёза – на 19,6%, новообразований – на 1,7%. В целом общая смертность за два года снизилась на 6,3% – с 14,2 до 13,3 на тысячу населения. Таким образом, дополнительно было спасено более 130 тыс. жизней. На фоне продолжающегося повышения рождаемости (почти на 135 тыс. человек) естественная убыль населения сменилась приростом на 4600 человек за прошедший 2012 год.

Важно отметить, что улучшение качества медицинской помощи отмечают и пациенты. Во всех субъектах в течение двух лет проводились социальные опросы застрахованных в системе обязательного медицинского страхования силами страховых компаний. Процент удовлетворённости наших граждан оказанной медицинской помощью увеличился с 53 до 72% в декабре 2012 года. Таким образом, программы модернизации стали серьёзной основой для создающихся в настоящее время региональных программ развития здравоохранения до 2020 года и дальнейшего улучшения организации здравоохранения в субъектах.

При рассмотрении вопросов модернизации было принято решение о направлении 50 млрд рублей из резервных средств ОМС на модернизацию здравоохранения в 2013 году. В связи с этим основными задачами, как уже отметил Дмитрий Анатольевич, для нас будут завершение в первом полугодии мероприятий, запланированных программами модернизации в 2011–2012 году, реализация программ модернизации в 2013 году на основе разрабатываемой в настоящее время дорожной карты по повышению эффективности здравоохранения и региональных программ развития здравоохранения до 2020 года, а также перечня мероприятий, где особый акцент поставлен на совершенствовании медицинской помощи детям и при родовспоможении. Также в срок мы внесём 83 комплекса мер по совершенствованию кадровой политики.

0

4

Д. Медведев: необходимо обеспечить правильное питание, регулярные занятия физкультурой и отказаться от алкоголя и табака.






http://s2.uploads.ru/t/i4CzL.jpg







На финансирование государственных программ в сфере здравоохранения бюджетом на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов  предусмотрено более 76 млрд рублей. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду, 24 апреля, в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан.

Он напомнил, что приняты и реализуются федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», государственная программа «Развитие здравоохранения», включающая подпрограмму «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни».

Несмотря на то, что ожидаемая продолжительность жизни практически достигла 70 лет, по этому показателю Россия по-прежнему отстает от большинства развитых стран, констатировал Медведев. По его словам, опыт ряда государств показывает, что за 15-20 лет можно добиться снижения смертности в 2 и более раз. При этом он добавил, что для этого необходимо обеспечить правильное питание, регулярные занятия физкультурой и отказаться от алкоголя и табака.

Глава кабинета также подчеркнул, что среди граждан до 60 лет 9 из 10 смертей связаны с неинфекционными заболеваниями. Для борьбы с этим премьер призвал активнее информировать население о факторах риска и мотивировать тому, чтобы люди думали о своем здоровье «еще до того периода, когда потребовалось лечение».

Премьер-министр также подчеркнул, что занятия спортом должны стать доступными для всех граждан, независимо, в том числе, от места их жительства, передает ИТАР-ТАСС. По мнению Медведева, для этого потребуются новые подходы в градостроении.

0


Вы здесь » ТОННАМЕТР » Оффтопик » ЗДОРОВЬЕ » Правительство РФ утвердило госпрограмму развития здравоохранения.


Яндекс.Метрика