Роскосмос будет реализовывать государственную программу "Космическая деятельность России на 2013-2020 годы".
Роскосмос обнародовал основные положения государственной программы "Космическая деятельность России на 2013-2020 годы". Программа определяет цели и задачи развития космической деятельности и ракетно-космической промышленности до 2020 года, целевые индикаторы и показатели ее реализации, - комментирует космическое ведомство.
О деньгах и приоритетах
На финансирование госпрограммы выделяется более 2 трлн рублей. Это включая и внебюджетные источники. Такие, прямо скажем, очень солидные финансовые ресурсы будет сконцентрированы на приоритетных направлениях развития космических средств и технологий, фундаментальных и прикладных исследований, космической инфраструктуры.
Приоритеты названы. Первый - обеспечение гарантированного доступа России в космос, развитие и использование космической техники, технологии и услуг в интересах социально-экономической сферы, а также развитие ракетно-космической промышленности и выполнение международных обязательств.
Второй приоритет - создание космических средств в интересах научной сферы. Третий - осуществление пилотируемых полетов.
В документе говорится, что в настоящее время российская ракетно-космическая промышленность в целом занимает на рынке производства ракетно-космической техники достаточно устойчивую нишу, уступая только США и Европе. В 2011 году доля России в этом секторе составляла 10,7%. Предусматривается ее дальнейший рост до 14% в 2015 году и до 16% - в 2020-м.
О структуре отечественной ракетно-космической промышленности
Предусматривается ее реорганизация: формирование 5-7 холдингов и в последующем на их основе - 3-4 многопрофильных структур, а также приборостроительной корпорации - изготовителя систем и агрегатов для ракетно-космической техники. Одновременно предусмотрено развитие сети средних и малых предприятий, в том числе в рамках создаваемых территориальных кластеров.
Госпрограмма предусматривает привлечение частного капитала в космическую деятельность. И, в первую очередь, на эффективное решение задач коммерциализации отдельных направлений космической деятельности, связанных с социально-экономической сферой. При этом подчеркивается: государство предоставляет, поддерживает и развивает базовую орбитальную и наземную космическую инфраструктуру; решает задачи обеспечения национальной безопасности в сфере космической деятельности; осуществляет нормативно-правовую поддержку проектов, создание технических регламентов и требований к оборудованию.
О ракетах и спутниках
В результате реализации государственной программы должен быть создан и принят в эксплуатацию космический ракетный комплекс "Ангара А-5". К 2015 году должна быть создана первая и к 2018 году - вторая очереди объектов нового космодрома Восточный.
Должна быть развернута орбитальная группировка космических аппаратов в интересах удовлетворения государственных нужд в количестве: 95 космических аппаратов в 2015 году, 113 космических аппаратов в 2020 году. В том числе развернутый российский сегмент Международной космической станции в составе 6 модулей - в 2015 году и 7 модулей - в 2018-м.
Должна быть модернизирована и переоснащена ракетно-космическая промышленность, что обеспечит увеличение объема производства по сравнению с 2011 годом более чем в 2 раза.
Кроме того, должен быть обеспечен необходимый состав орбитальной группировки системы ГЛОНАСС, обновленный космическими аппаратами "Глонасс-К" с расширенными функциональными возможностями. К 2015 году система будет обеспечивать точность определения местоположения потребителями
К 2020 г. должны быть также разработаны новые конкурентоспособные производственные технологии, технологии спутниковой связи, дистанционного зондирования Земли, навигационного обеспечения, поиска и спасания терпящих бедствие, мониторинга чрезвычайных ситуаций, слежения и мониторинга подвижных объектов с использованием космической автоматической идентификационной системы и персональных радиобуев; выполнены международные обязательства по пилотируемым полетам и поддержанию сегментов системы КОСПАС-САРСАТ.
Согласно программе, в части космических средств связи, вещания и ретрансляции предусматривается создание полномасштабной многофункциональной космической системы ретрансляции, что позволит повысить эффективность использования отечественных низкоорбитальных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, средств выведения и российского сегмента Международной космической станции.
В частности, предусматривается наращивание орбитальной группировки систем фиксированной связи, подвижной президентской связи и телерадиовещания космическими аппаратами нового поколения до 39 аппаратов, что позволит осуществлять предоставление указанных услуг связи практически на всей территории Российской Федерации, включая Арктический регион.
О Луне и межпланетных полетах
Что касается фундаментальных космических исследований, то будут реализованы проекты, которые позволят обеспечить выход российской науки на ведущие позиции в основных направлениях наук о космосе, а в долгосрочной перспективе - стать одним из мировых лидеров в исследованиях Вселенной. Так, планируется создание трех космических обсерваторий, развертывание программы по углубленному изучению Луны, создание перспективной пилотируемой транспортной системы, способной обеспечить полеты человека к Луне.
Кроме того, предусмотрено развитие целого класса новых технологий межпланетных полетов и напланетной деятельности человека.
Успешное выполнение мероприятий государственной программы, - говорится в документе, - будет способствовать развитию и использованию отечественной космической техники в интересах социально-экономической сферы, расширению присутствия России на мировом космическом рынке, решению амбициозных задач исследования и освоения космического пространства, обеспечению гарантированного доступа России в космическое пространство со своей территории, сохранению ведущих позиций в пилотируемых полетах.
rg.ru/