http://s3.uploads.ru/t/nF89u.jpg

Премьер-министр Дмитрий Медведев предлагает предусмотреть в законодательстве страховые и компенсационные инструменты для соблюдения экологической безопасности на шельфе. «Надо, чтобы в нашем законодательстве были предусмотрены соответствующие страховые и компенсационные инструменты», - цитирует слова главы кабмина «Интерфакс».

Медведев подчеркнул, что вопрос экологических рисков является одним из наиболее важных при работе на шельфе, затрагивающим интересы не только России, но и других стран. «У всех в памяти авария в Мексиканском заливе. Мы должны минимизировать возможность повторения подобных катастроф. Нужно стимулировать создание самых современных технологий, которые не позволят нанести ущерб экосистеме Арктики, но или минимизируют последствия», - заметил председатель правительства на выездном совещании по развитию российского шельфа, состоявшегося во вторник, 15 января.

Премьер-министр также добавил, что для развития шельфовых проектов необходимо заняться развитием инфраструктуры и современными геологическими исследованиями. «Капиталоемкость освоения шельфа отличается от капиталоемкости разработки месторождений на суше. Нужна инфраструктура, специализированные портовые комплексы, морские платформы, танкеры ледового класса, вспомогательные суда. И конечно нужна достоверная геологическая информация. Чего, надо признаться, откровенно нам не хватает. Нужны современные технологии проведения подводных работ. Это очень сложная тематика», - отметил Медведев.

Он также подчеркнул, что для успешного развития шельфа необходимо формировать долгосрочные правила игры. «Необходим стабильный понятный правовой режим, который позволяет работать на шельфе. В силу специфики отрасли все решения, которые мы принимаем, должны носить долгосрочный характер. Только в этом случае сможем аккумулировать необходимый для этого финансовый ресурс», - сказал Медведев.

Ямало-Ненецкий автономный округ в настоящее время является крупнейшим в мире регионом по добыче природного газа, на его долю приходится около 83% российской и около 16% мировой добычи. Вместе с тем, генсхема развития нефтяной отрасли России до 2020 года и энергетическая стратегия до 2030 года исходят из возможности стабильной добычи углеводородов только до 2017 года.

Российский континентальный шельф имеет самую большую в мире площадь – более 6 миллионов квадратных километров. Извлекаемые углеводородные ресурсы в пределах континентального шельфа России оцениваются в 98,7 миллиарда тонн нефти и газа в пересчете на условное топливо.

До совещания председатель российского правительства посетил общежитие, медико-санитарную часть и культурно-спортивный комплекс в поселке Новозаполярном. А еще ранее Медведев принял участие в церемонии пуска на полную мощность газового месторождения «Заполярное» на Ямале.