В прошлом году в России был утвержден паспорт приоритетного национального проекта «Образование». Особый акцент в нем сделан на цифровизации школ. Государство поставило задачу – обеспечить каждую школу скоростным интернетом, современными технологиями, которые повысят доступность и качество образования. Ростех выступает поставщиком множества цифровых решений для нацпроекта «Образование».
Более ста продуктов для цифровизации современной школы Госкорпорация представила на выставке «Цифровая образовательная среда», которая прошла недавно на ВДНХ. Это не только отдельные виды оборудования и софта, но и комплексные решения, позволяющие создавать «цифровые школы» под ключ.
Такая «школа будущего» – безопасная, технически оснащенная, интерактивная – была наглядно продемонстрирована на выставке. Посетители смогли войти в школу через систему бесконтактного контроля доступа, ознакомиться с расписанием занятий на интерактивной инфостеле, посетить высокотехнологичные учебные классы и даже заглянуть в кабинет директора.
Безопасность в цифровом формате
Стенд Ростеха на выставке открыл импровизированный вход в школу. Концерн «Автоматика» представил систему бесконтактного контроля доступа в образовательные учреждения. Она основана на алгоритме распознавания лиц, разработанном компанией NtechLab – одним из мировых лидеров в области биометрических технологий.
Система состоит из металлоискателя, оснащенного видеокамерой, которая подключена к системе распознавания лиц. При использовании разработки Ростеха учителям и школьникам не требуется носить с собой пропуск: система идентифицирует личность автоматически. Алгоритм системы позволяет за доли секунды сравнивать полученные с камер изображения с тысячами записей в базах данных и опознавать человека, за счет чего удастся избежать «пробок» на входе в школу. В случае если камера зафиксирует подозрительного посетителя или металлодетектор обнаружит запрещенные предметы, сигнал немедленно отправится на пост охраны. Если в течение заданного времени охранник не отключил тревогу, то сообщение о нарушении передается в систему «112».
Среди других высокотехнологичных разработок «Автоматики» – система распознавания радужной оболочки глаза, которая также может быть использована в российских школах. Такое решение может использоваться не только при входе в школу, но и, например, перед входом в аудиторию для сдачи экзамена.
Если говорить о мерах школьной безопасности, основанных на разработках Ростеха, то это далеко не все: автономные коммунальные системы, работа которых контролируется дистанционно; сервер защищенной видео-конференц-связи, системы хранения данных – соответствующие разработки уже существуют.
Предприятия Госкорпорации также создают комплексные решения, которые переводят в цифровой формат все основные процессы: от контроля доступа в школу до формирования различных видов отчетности. К примеру, «Автоматика» уже занимается внедрением в российских школах программно-аппаратного комплекса «Цифровая школа». Сюда входит не только автоматизация систем безопасности, но и управление школьным питанием, формирование электронной отчетности, анализ времени пребывания лиц на территории школы и общей успеваемости учащихся. На сегодняшний день этот комплекс внедрен в 350 учебных заведениях 60 городов Сибири, Урала и Дальнего Востока.
Высокотехнологичный медкабинет
Одним из ключевых элементов современной школы, помимо системы безопасности, является медицинский кабинет. В этой зоне на выставке «Цифровая образовательная среда» была представлена современная медтехника производства Ростеха. Это системы и комплексы для определения толерантности школьников к физической нагрузке, выявления различных заболеваний на ранней стадии, а также телемедицинские технологии передачи данных о состоянии учащихся в Единую государственную информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ). Кабинет оснащен автоматическим наружным дефибриллятором АНД А15, современным российским термометром с модулем Bluetooth, корректором артериального давления АВР-051 и телемедицинским комплексом «Кардиометр – МТ» с программой исследования ЭКГ детей.
Телемедицинский комплекс позволит фельдшеру или медсестре школы получить своевременную информацию о состоянии здоровья школьника, при необходимости подключить нужного врача к телеконсультации.
Автоматический дефибриллятор АНД А15 – это один из последних продуктов холдинга «Швабе» в сфере медицины, который вышел на российский рынок в начале прошлого года. С помощью данного прибора первую помощь при внезапной остановке сердца может оказать не только медработник, но даже человек без специальной подготовки.
Детский термометр с модулем Bluetooth синхронизируется со смартфоном. Установив приложение, родители могут получать данные о температуре тела ребенка в режиме онлайн. При этом он измеряет температуру тела пациента за одну секунду и имеет погрешность всего 0,2 градуса Цельсия. Одно из основных достоинств термометра – маленький размер, что позволяет ребенку спать с устройством, не испытывая дискомфорта.
Корректор артериального давления АВР-051 – еще одна новинка холдинга «Швабе» – был впервые представлен в ходе форума «Биотехмед-2018». Аппарат размером с тонометр надевается на запястье и воздействует на организм электрическими импульсами, которые вызывают изменение тонуса сосудов. Длительность процедуры составляет порядка 10 минут. Кстати, эти аппараты будут поставляться и в Швейцарию: в этом году холдинг планирует направить в Берн первые 10 тысяч приборов.
«Классные» возможности
В новой «цифровой школе» уроки становятся более увлекательными. Цифровые технологии позволяют сделать образовательный процесс более эффектным, а значит и эффективным. Карта на стене «оживает», а сложный химический опыт можно провести в реальном времени своими руками и совершенно безопасно. Эти возможности предоставляют виртуальная химическая лаборатория «VR-урок химии» и «AR-урок географии» с использованием дополненной реальности от «Росэлектроники».
Кроме того, открываются гигантские возможности для удаленного обучения. Цифровой интерактивный класс позволяет организовать интерактивный урок в классе и подключаться к работе дистанционно, участвовать в процессе из дома. Можно, например, устроить виртуальные экскурсии по мировым музеям или видеть дополнительную интерактивную информацию.
В этом помогает и новая разработка ЦНИИточмаш – «гражданская» версия «умных очков», которые являются составной частью боевой экипировки «Ратник» следующего поколения. По сути, это индивидуальный монитор, на который ученик или учитель могут выводить необходимую информацию. Очки учитывают физиологию и психологию зрительного восприятия, не требуют перефокусировки по полю зрения и устойчивы к вибрациям.
Технологии дополненной реальности также помогут школьникам определить свою карьерную траекторию. Новый интерактивный карьерный навигатор от «Росэлектроники» позволяет пройти профориентационный тест с использованием VR-технологий. С помощью дополненной реальности школьник может совершить виртуальную экскурсию на предприятие – увидеть производственные цеха, реальные рабочие процессы и оценить условия труда. Специально разработанное ПО выдает список вузов, которые готовят специалистов по выбранной специальности, перечень экзаменов, необходимых для поступления, информацию о проходных баллах по ЕГЭ за последние годы.
С выбором профессии в «школе будущего» помогут и специальные классы для профориентирования: ребята могут в школе заниматься робототехникой, иметь собственный планетарий, лазерный тир и многое другое. Техника производства Ростеха позволяет оснастить, к примеру, класс астрономии: на помощь юным ученым придут астрономический комплекс «ТАЛ-Вега», телескопы ТАЛ-75R, ТАЛ-1, ТАЛ-65 «Школьник» для практических занятий.
В компьютерных классах дети получают возможность уже со школьной скамьи осваивать лучшие российские ИТ-продукты. Здесь устанавливаются персональные компьютеры «Эльбрус 801К».
Впрочем, цифровое образование не заменит полностью традиционное, к которому мы привыкли. Во всяком случае, кабинет труда оборудован достаточно «классически» – гравировально-фрезерными станками. Но современная школа выдвигает новые требования и к труду: обрабатывать детали школьники смогут на станках с ЧПУ производства «Автоматики». Такое оборудование позволяет быстро получить спроектированное на компьютере изделие, причем ЧПУ-станок производит изделия гораздо быстрее и качественнее.