Совет директоров одобрил работу компании по реализации «Стратегии развития газохимического и газоперерабатывающего комплексов ОАО „Газпром“».
На заседании было отмечено, что важным направлением этой работы является повышение степени извлечения ценных компонентов из газа (этан, пропан, бутан, гелий
), которые используются затем в качестве сырья для производства газохимической продукции с высокой добавленной стоимостью.
В настоящее время компания работает над следующими перспективными газохимическими и газоперерабатывающими проектами.
В завершающей стадии находится строительство газохимического комплекса в Новом Уренгое. Ведется разработка «Обоснования инвестиций в развитие Оренбургского газохимического комплекса до 2030 года».
В 2013 году планируется завершить разработку «Обоснования инвестиций в создание газоперерабатывающих и газохимических комплексов на базе ценных компонентов газа валанжинских залежей северных районов Тюменской области» (проект «ТрансВалГаз»), а также «Декларации о намерениях инвестирования в строительство комплекса по производству полиэтилена в Астраханской области».
Отдельное внимание «Газпром» уделяет вопросу создания новых центров газопереработки и газохимии на базе месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, включая извлечение, хранение и транспортировку гелия.
В октябре 2012 года принято инвестиционное решение по «Обоснованию инвестиций в обустройство Чаяндинского месторождения, транспорт и переработку газа», предусматривающее создание в Белогорске мощностей по газопереработке и производству гелия. Отмечено, что формирование центра газодобычи в Республике Саха (Якутия) на базе Чаяндинского месторождения станет началом масштабного развития газопереработки на Востоке России. Кроме того, эта работа создаст необходимые условия для инвестирования профильными компаниями в строительство газохимических производств.
В текущем году завершится подготовка «Обоснования инвестиций комплексного проекта газоснабжения южных регионов Иркутской области, в том числе создания газоперерабатывающих, газохимических мощностей». В рамках подготовки этого документа рассматривается возможность создания Саянского газоперерабатывающего завода.
В числе ключевых направлений Стратегии «Газпром» видит диверсификацию рынков сбыта природного газа и продуктов его переработки за счет создания новых мощностей СПГ
.
В этой связи на заседании шла речь о проекте строительства завода СПГ в районе Владивостока (проект Владивосток-СПГ). Разработка Обоснования инвестиций в этот проект завершена, документ находится на экспертизе в «Газпроме». Проект Владивосток-СПГ предполагает строительство на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная) завода по производству сжиженного природного газа. Мощность завода, который будет состоять из нескольких технологических линий, составит не менее 10 млн тонн СПГ в год. Планируется, что первая линия заработает уже в 2018 году.
В рамках Стратегии компания также нацелена на развитие производств по переработке газового конденсата с получением топливной продукции класса «Евро-5». А развитие мощностей ОАО «Газпром нефтехим Салават» позволит обеспечить квалифицированную переработку увеличивающихся объемов жидких углеводородов из Надым-Пур-Тазовского региона.
Участники заседания отметили, что направления развития газоперерабатывающих и газохимических производств «Газпрома» соответствуют стратегическим целям компании и должны обеспечить поддержание высокого уровня прибыльности и доходности на инвестированный капитал, а также прозрачности бизнеса за счет четкой специализации и концентрации перерабатывающих активов.
Справка
«Стратегия развития газохимического и газоперерабатывающего комплексов ОАО „Газпром“ одобрена решением Совета директоров от 26 марта 2008 года.
В Группе „Газпром“ переработку газа осуществляют Астраханский, Оренбургский, Сосногорский газоперерабатывающие заводы, Оренбургский гелиевый завод, Сургутский завод по стабилизации конденсата и Уренгойский завод по подготовке конденсата к транспорту.