Таблица вредных пищевых добавок. Таблица пищевых добавок Е
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться2Пятница, 15 февраля, 2013г. 18:58:58
Таблица пищевых добавок Е.
Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов.
Приложение 7
к СанПиН 2.3.2.1078-01
утвержденным постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ
от 14 ноября 2001 г. N 36
Красители.
Е100 Е101 Е102 Е103 Е104 Е107 E110 Е120 Е122 Е124 Е128 Е129 Е131 Е132 Е133 Е140 E141 E142 E143 E150a E150b E150c E150d E151 E152 E153 E155 E160a E160b E160c E160d E160e E160f E161a E161b E161c E161d E161e E161f E161g E162 E163 E170 E171 E172 E174 E175 E181 E182
Консерванты
E200 E201 E202 E203 E209 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E217 E218 E219 E220 E221 E222 E223 E224 E225 E226 E227 E228 E230 E231 E232 E234 E235 E236 E237 E238 E239 E241 E242 E249 E250 E251 E252 E260 E261 E262 E263 E264 E265 E266 E270 E280 E281 E282 E283 E290 E296 E297
Антиокислители, регуляторы кислотности
Е300 Е301 Е302 Е303 Е304 Е305 Е306 Е307 Е308 Е309 Е310 E311 E312 E314 E315 E316 E317 E318 E319 E320 E321 E322 E323 E325 E326 E327 E328 E329 E330 Е331 Е332 Е333 Е334 Е335 Е336 Е337 Е338 Е339 Е340 E341 E342 E343 E345 E349 E350 E351 E352 E353 E354 E355 E356 E357 E359 E363 E365 E366 E367 E368 E375 E380 E381 E383 E384 E385 E386 E387 E391
Загустители, стабилизаторы, эмульгаторы
E400 E401 E402 E403 E404 E405 E406 E407 E407a E409 E410 E411 E412 E413 E414 E415 E416 E417 E418 E419 E420 E421 E422 E430 E431 E432 E433 E434 E435 E436 E440 E442 E444 E445 E446 E450 E451 E452 E459 E460 E461 E462 E463 E464 E465 E466 E467 E468 E469 E470 E471 E472a E472b E472c E472d E472e E472f E472g E473 E474 E475 E476 E477 E478 E479 E480 E481 E482 E483 E484 E491 E492 E493 E494 E495 E496
Разрыхлители, улучшители для муки и хлеба, отвердители
E500 E501 E503 E504 E505 E507 E508 E509 E510 E511 E513 E514 E515 E516 E517 E518 E519 E520 E521 E522 E523 E524 E525 E526 E527 E528 E529 E530 E535 E536 E538 E539 E541 E542 E550 E551 E552 E553 E554 E555 E556 E558 E559 E560 E570 E574 E575 E576 E577 E578 E579 E580 E585
Усилители вкуса и аромата
E620 E621 E622 E623 E624 E625 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635 E636 E637 E640 E641 E642
Пеногасители, глазирователи, пропелленты
E900 E901 E902 E903 E904 E905a E905b E905c E906 E908 E909 E910 E911 E913 E920 E921 E927a E927b E928 E930 E938 E939 E940 E941 E942 E943a E943b E944 E945 E946 E948
Подсластители
E950 E951 E952 E953 E954 E955 E957 E958 E959 E965 E966 E967
Загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, улучшители для муки и хлеба, пенообразователи
E999 Е1000 Е1001 E1100 E1101 E1102 E1103 E1104 E1105 E1200 E1201 E1202 E1400 E1401 E1402 E1403 E1404 E1405 E1410 E1411 E1412 E1413 E1414 E1420 E1421 E1422 E1423 E1440 E1442 E1443 E1450 E1451 E1503 E1505 E1518 E1520 E1521
Таблица пищевых добавок, запрещенных к применению в России.
Е121 - цитрусовый красный, краситель (По данным журнала МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ)
Е123 - амарант, краситель (По данным журнала МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ)
Е240 - формальдегид, консервант (По данным журнала МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ)
Е924а - бромат калия, улучшитель муки и хлеба (По данным журнала МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ)
Е924б - бромат кальция, улучшитель муки и хлеба (По данным журнала МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ)
Е216- пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, консервант (Постановление №1 от 18.01.2005)
Е217 - пара-оксибензойной кислоты пропилового эфиры нариевая соль, консервант (Постановление №1 от 18.01.2005)
Е128 - Красный 2G (RED 2G) краситель (Постановление №68 от 03.09.2007)
Таблица пищевых добавок Е, не рекомендуемых для ежедневного употребления Санкт-Петербургским экологическим союзом.
Е102 - Тартразин (Tartrazine) краситель
Е103 - Е103 Алканет, Алканин (Alkanet) краситель
Е107 - Е107 Желтый 2G(Yellow 2G) краситель
Е110 - Желтый "солнечный закат" (Sunset Yellow) краситель
Е120 - Кармины (Carmines) краситель
Е124 - Понсо 4R, Пунцовый 4R (Ponceau 4R) краситель
Е131 - Синий патентованый V (Patent Blue V) краситель
Е132 - Индигокармин (Indigotine) краситель
Е142 - Зеленый S (Green S) краситель
Е152 - Уголь (Carbon Black (hydrocarbon) краситель
Е153 - Уголь растительный (Vegetable Carbon) краситель
E160b - Аннато экстракты (Annato Extracts) краситель
Е210 - Бензойная кислота (Benzoic Acid) консервант
Е211 - Бензоат натрия (Sodium Benzoate) консервант
Е213 - E213 Бензоат кальция (Calcium Benzoate) консервант
Е214 - пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир (Ethyl P-Hydroxybenzoate) консервант
Е215 - пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Sodium Ethyl p-Hydroxybenzoate) консервант
E221 - Сульфит натрия (Sodium Sulphite) консервант, антиокислитель
E222 - Гидросульфит натрия (Sodium Hydrogen Sulphite) консервант, антиокислитель
E223 - Пиросульфит натрия (Sodium Metabisulphite) консервант, антиокислитель, отбеливающий агент
E224 - Пиросульфит калия (Potassium Metabisulphit) консервант, антиокислитель
E225 - Сульфит калия (Potassium Sulphite) консервант, антиокислитель
E230 - Дифенил (Diphenyl) консервант
E232 - орто-Фенилфенола натриевая соль (Sodium O-Phenylphenol) консервант
E239 - Гексаметилентетрамин (Hexamethylene Tetramine) консервант
E251 - Нитрат натрия (Sodium Nitrate) консервант, фиксатор окраски
E252 - Нитрат кaлия (Potassium Nitrate) консервант, фиксатор окраски
E311 - Октилгаллат (Octyl Gallate) антиокислитель
E312 - Додецилгаллат (Dodecyl Gallate) антиокислитель
E320 - Бутилгидроксианизол (Butylated Hydroxyanisole) антиокислитель
E321 - Бутилгидрокситолуол, "Ионол" (Butylated Hydroxytoluene) антиокислитель
E322 - Лецитины, фосфатиды (Lecithins) антиокислитель, эмульгатор
E338 - орто-Фосфорная кислота (Orthophosphoric Acid) регулятор кислотности, синергист антиокислителей
E339 - Фосфаты натрия (Sodium Phosphates) регулятор кислотности
E340 - Фосфаты калия (Potassium Phosphates) регулятор кислотности
E341 - Фосфаты кальция (Calcium Phosphates) регулятор кислотности
E407 - Каррагинан и его натриевая, калиевая, загуститель, желирующий
E450 - Пирофосфаты (Diphosphates) эмульгатор
E461 - Метилцеллюлоза (Methyl Cellulose) загуститель, эмульгатор, стабилизатор
E462 - Этилцеллюлоза (Ethyl Cellulose) наполнитель, связующий агент
E463 - Гидроксипропилцеллюлоза (Hydroxypropyl Cellulose) загуститель, эмульгатор, стабилизатор
E464 – Гидроксипропилметилцеллюлоза (Hydroxypropyl Methyl Cellulose) загуститель, эмульгатор, стабилизатор
E465 - Метилэтилцеллюлоза (Methyl Ethyl Cellulose) загуститель, эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь
E466 – Карбоксиметилцеллюлоза (Sodium Carboxymethyl Cellulose) натриевая соль загуститель, стабилизатор
Поделиться3Пятница, 15 февраля, 2013г. 19:03:00
Е-коды в продуктах питания - что они обозначают.
Обозначения пищевых добавок на букву Е появились на всех упаковках продуктов питания в России после 1996 года.
Надпись на упаковке "Е124 является безопасной пищевой добавкой, разрешенной стандартами ES" не гарантирует безопасность добавки! Во-первых это не означает, что данную добавку можно употреблять в любом количестве.
Во-вторых, не всё разрешенное в Европе, разрешено в России.
Результаты новых научных исследований ведут к созданию одних и ограничению потребления других добавок, пусть даже считавщихся прежде безопасными.
Е 100 – 199 – красители
Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках.
Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.
Е 200 – 299 – консерванты
Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, не смотря на то, что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль,печеночные колики, раздражительность и утомляемость.
Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.
Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень. 22 февраля 2005 года в России запрещено использование добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения. Ученые высказываются более жестко - эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.
Е 300 – 399 – антиокислители
Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.
Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.
Е 400 – 499 – загустители, стабилизаторы
Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.
Е 500 – 599 – эмульгаторы
Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.
Е 600 – 699 – усилители вкуса
«Чудо-приправа» позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и – получается «настоящий» вкус. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Без усилителей вкуса не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания. При этом допустимые нормы могут быть превышены- максимальная дозировка этой добавки должна создать иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.
Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е621. Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30 % людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана». Глутамат натрия - это натриевая соль глутаминовой аминокислоты. Ее много, например, в корне сельдерея. Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. В чистом виде это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха,но усиливает вкус любого блюда. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е621 своим именем. Часто она обозначается: «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 – глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены 6, но и их вряд ли можно считать полезными.
Е 900 – 999 – пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.
Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным. Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности.
Самые серьезные претензии предъявляются к подсластителю аспартаму.
Он входит в состав более 6000 продуктов. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается канцерогеном. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию.
Другой подсластитель - цикламат - в США, Франции, Великобритании и еще в некоторых странах запрещен с 1969 года. Предполагается, что он провоцирует почечную недостаточность. Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду.
Е-добавки, запрещенные в России
Е121 - цитрусовый красный, краситель
Е123 - красный амарант, краситель
Е240 - формальдегид, консервант
Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными
Вызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152,
Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.
Вызывают болезни печени и почек: Е171 173, Е320-322.