Казанское предприятие холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех запатентовало уникальный демультиплексор со спектральным разделением. Инженеры модернизировали устройство, предназначенное для применения в цифровых и коммуникационных системах, значительно увеличив его пропускную способность.
Демультиплексор устанавливается в оптоволоконную линию связи и выполняет функцию разделения общего сигнала на множество потоков. Внутри устройства последовательно расположены оптоволоконный кабель передачи входящего сигнала на коллиматор, фокусирующий диспергирующий элемент (гризма), который необходим для разделения и фокусирования сигнала по длинам волн от коллиматора, а также группа оптоволокон – для направления разделенных сигналов конечным абонентам.
Например, сеть интернет-провайдера, как правило, используется сразу несколькими организациями – каждая имеет свой канал. Таких каналов может быть много, и все с разной длиной волны, но сигнал в чистом виде представляет собой неразделенную их совокупность. Попадая на коллиматор, а затем на гризму демультиплексора, он разделяется по длинам волн, фокусируя каждую в отведенном ей волокне. В итоге каждый абонент получает конечный сигнал с определенной длиной волны.
Одно из свойств демультиплексора – увеличение пропускной способности сети за счет того, что при добавлении новых каналов на новые длины волн существующие каналы не затрагиваются. Уровень эффективности пропускания сигнала зависит от оптических параметров используемого стекла и дифракционной решетки в приборе. Казанское предприятие холдинга «Швабе» – Государственный институт прикладной оптики (ГИПО) – запатентовало демультиплексор, способный разделять по длинам волн и передавать от одного источника более ста сигналов.
Основным техническим результатом решения стало повышение уровня пропускания сигнала. Демультиплексор ГИПО способен фильтровать по длинам волн и передавать в десять раз больше каналов, чем его аналоги. При этом, по словам генерального директора ГИПО Виллена Балоева, такое количество не влияет на качество. Разделенные сигналы поступают потребителям в высоком разрешении.
Добиться этого удалось за счет замены диспергирующего элемента на фокусирующе-диспергирующий. Выполнение этой работы позволило исключить из комплектации прибора фокусирующий объектив и исправить астигматизм для выбранной центральной длины волны с повышением эффективности ввода сигнала.
«Конструкция демультиплексора выполнена таким образом, чтобы минимизировать количество оптических элементов и улучшить характеристики изделия. Применение изобретения позволит без потери качества повысить уровень пропускания сигнала, а это важнейшая характеристика систем передачи информации», – отметил Виллен Балоев.
Впервые разработку представили на VIII Национальной научной-технической конференции в рамках Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего – 2018», где она получила высокую оценку экспертной комиссии. Чуть позднее, в ноябре, новинка получила диплом первой степени в номинации «Оптика, оптико-механические, оптико-электрические системы (изобретательство)» конкурса «Молодой рационализатор и изобретатель Республики Татарстан – 2018».