фото: yamalpro.ru
В августе на Ямал будут доставлены два модульных комплекса по заготовке мяса оленей: один будет установлен в селе Мужи Шурышкарского района, второй – в поселке Тазовский.
Производительность модульных заготовительных объектов – 100 голов северного оленя в смену. В прошлом году аналогичные комплексы были установлены в селах Белоярск и Питляр, в 2017 году – в городе Тарко-Сале.
Комплексы приобретаются за счет средств областной программы «Сотрудничество» и аналогичны по своему устройству: это объекты контейнерного типа, состоящие из цеха убоя, административно-бытового модуля с зоной ветеринарного контроля, камеры охлаждения продукции, цеха обвалки полуфабрикатов, крематора и дизель-генераторной установки. Комплексы оснащаются необходимым технологическим оборудованием, комнатами для персонала.
Как рассказал начальник отдела развития сельского хозяйства департамента агропромышленного комплекса округа Андрей Ревнивых, таким образом убойные пункты округа приводятся в соответствие ветеринарно-санитарным нормам и требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Эта работа направлена на обеспечение безопасности и повышение качества продукции оленеводства, производимой в регионе.
В Тазовском районе сегодня выпасается 260 тысяч голов северных оленей. Сезонные заготовки мяса ведутся на убойном комплексе в селе Антипаюта, завершается строительство убойного комплекса в селе Гыда.
Модульный убойный комплекс в поселке Тазовский будет эксплуатировать сельскохозяйственный производственный кооператив «Тазовский». Новый объект даст предприятию возможность проводить убой оленей в более ранние сроки по сравнению с прошлыми годами.
«Когда заготовки велись на необорудованной убойной площадке, приходилось ждать стабильно низких температур и приступать к убою не раньше ноября – к этому времени олени начинали терять вес. С появлением модульного убойного комплекса, оснащенного камерой охлаждения и камерой шоковой заморозки, эта проблема решится – убой будет возможно начинать на месяц раньше, что будет удобно и для оленеводов, и для заготовителей. Комплекс позволит нарастить объёмы производства оленины с 70 до 90 тонн», - рассказал представитель профильного департамента.
В Шурышкарском районе сегодня выпасается более 25 тысяч оленей. Новый заготовительный комплекс в селе Мужи будет эксплуатировать МСП «Мужевское», так потребность Шурышкарского района в сертифицированных убойных объектах будет полностью закрыта. Уже в предстоящую убойную кампанию на комплексе будет возможно заготовить около 50 тонн мяса.
Ежегодно на Ямале заготавливается около 2,5 тыс. тонн экологически чистого мяса северного оленя. Убойная кампания традиционно начинается в сентябре на мясоперерабатывающем комплексе «Паюта» в Приуральском районе и продолжается до конца года. С учетом новых модульных комплексов перерабатывающая база оленеводства в предстоящий сезон составит 12 современных заготовительных объектов.