фото: ujnosahalinsk.bezformata.com
4 сентября на полях ВЭФ-2019 Президент Российской Федерации Владимир Путин дал старт трем дальневосточным предприятиям: в Хабаровске, на о. Шикотан и в Якутии.
Торжественное мероприятие прошло на экспозиции Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев рассказал о запуске новых предприятий на Дальнем Востоке, создании рабочих мест, работе преференциальных механизмов ТОР и свободного порта Владивосток, позволяющих привлекать инвестиции в регионы. По его словам, «новые инструменты поддержки инвесторов помогают строить новые заводы, запускать высокотехнологичные производства, давать работу дальневосточникам».
«Готовы приступить к работе новые предприятия в Хабаровске, на курильском острове Шикотан, в Якутии. Объем инвестиций по проектам составляет свыше 15 млрд рублей. Будет создано 700 рабочих мест», - отметил он.
По словам Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Козлова, «новые крупные проекты позволяют стимулировать не только экономическую активность, но и способствуют улучшению качества жизни. Это новые налоги в регионы, а значит, новые дороги, школы и больницы», - подчеркнул он.
В аэропорту Хабаровска введен в эксплуатацию новый терминал внутренних воздушных линий. О строительстве терминала и необходимой аэропортовой инфраструктуры главе государства доложил председатель Совета директоров АО «Хабаровский аэропорт» Константин Басюк.
Площадь терминала составила более 27 тыс. кв. м. Пропускная способность нового терминала позволит обслуживать в соответствии с современными стандартами до 3 млн пассажиров ежегодно. Техническое оснащение нового терминала, в том числе телетрапы, системы безопасности и обработки багажа, досмотровое оборудование и т.д., соответствует современным международным и отечественным стандартам. Обустроена привокзальная площадь с парковочной и пешеходными зонами. Объем инвестиций в новый терминал составил 4,9 млрд рублей, из которых 3,9 млрд рублей - кредитные средства, предоставленные Фондом развития Дальнего Востока (2 млрд рублей) и ВЭБ.РФ (1,9 млрд рублей).
Кроме того, в рамках государственно-частного партнерства в аэропорту Хабаровск завершается реализация первого этапа реконструкции аэродромного комплекса аэропорта. Проектом предусмотрена модернизация взлетно-посадочной полосы №1, части перрона и рулежных дорожек, строительство объектов обеспечения аэродромной инфраструктуры. Реконструкция реализуется в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010 - 2020 годы)». Объем бюджетного финансирования составляет 8,2 млрд рублей. Срок окончания работ - 2019 год. О готовности терминала к запуску сообщил исполнительный директор АО «Хабаровский аэропорт» Борис Алексеев, вышедший по видеосвязи с площадки в Хабаровске.
По словам генерального директора ФРДВ Алексея Чекункова, устаревшая терминальная инфраструктура была главным сдерживающим фактором для развития крупного этого регионального авиахаба. Новый пассажирский терминал внутренних линий является частью комплексного проекта модернизации аэропорта, который позволит не только повысить качество обслуживания дальневосточников, но и нарастить внутренний и международный трафик.
Запущен рыбоперерабатывающый завод на острове Шикотан. В селе Крабозаводское появилось новое предприятие с мощностью переработки рыбы до 1 тыс. тонн в сутки. Проект представил председатель совета директоров АО «Гидрострой» Александр Верховский.
«Остров Шикотан - место с уникальными рыболовной историей и традициями. В советское время здесь находился крупнейший в стране перерабатывающий консервный завод. В 90-ых годах производство рухнуло, а в 94 году после сильного землетрясения – всё было разрушено окончательно. В течении 7 лет люди были без работы. В 99 нашей компанией здесь был построен первый завод, затем прошло несколько модернизаций. Осенью 2017 началось самое масштабное строительство, так как в ближайшие 20 лет ожидаются массовые подходы сельди иваси и скумбрии. Круглогодично здесь добывается минтай и треска. И вот сегодня мы открываем новый этап в истории Шикотана. Крупнейший в стране рыбопромышленный комплекс, не имеющий аналогов», - сообщил он.
По его словам, общая сумма частных инвестиций в создание всего комплекса составляет 6,5 млрд рублей. В проект вошло строительство морского порта и добычи, в том числе причальные сооружения, терминалы отгрузки, современный добывающий и транспортный флот и самые современные перерабатывающие мощности.
Генеральным подрядчиком по поставке, наладке и пуску завода стала исландская компания SKAGINN, предоставляющая лучшие в мире на сегодняшний день высокотехнологичные решения по переработке пелагических видов рыбы. Инвестиции в завод составили 3,4 млрд рублей. В России – это первый завод такого уровня оснащения. Предприятие будет выпускать мороженную продукцию, в том числе глубокой степени переработки (филе) из различных видов сырья (минтай, треску, сельдь тихоокеанскую, скумбрию, сардину – иваси, кальмар, сайру) и субпродукты. Комплекс будет работать круглогодично и позволит создать дополнительно 200 рабочих мест. Общая численность работников комплекса вырастет до 500 человек.
Завод удовлетворяет требованиям к объектам инвестиций и инвестиционным проектам, установленным Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Содействие в подготовке документов на предоставление мер господдержки оказало Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). «Мы готовы оказывать содействие инвесторам в развитии уже существующих проектов и запуске новых, подбирать меры государственной поддержки, вести переговоры с потенциальными инвесторами и партнерами», - пояснил гендиректор АНО АПИ Леонид Петухов.
Запущено производство серебра на горноперерабатывающем комплексе на базе месторождения Вертикальное в Кобяйском улусе Республики Саха (Якутия). Международная компания Silver Bear Resources Plc через свою дочернюю компанию «Прогноз», зарегистрированную в Республики Саха (Якутия), вложила в проект 7 млрд рублей. Налоговые отчисления от реализации проекта до 2027 года составят не менее 1,5 млрд рублей. Созданные на привлеченные инвестиции производственные мощности обладают проектной способностью переработки руды до 130 тысяч тонн в год и производства 75 тонн серебра в год. «В силу того, что акции компании Silver Bear Resources обращаются на фондовой бирже в Торонто, компания регулярно участвует в международных встречах с инвесторами, форумах, конференциях, круглых столах. Потенциальные иностранные инвесторы интересуются тем, насколько безопасно вкладывать деньги в Российскую Федерацию, с какими рисками они могут столкнуться: экономическими, политическими, каковы в целом инвестиционные возможности в стране. Мы делимся нашим опытом, позиционируя Российскую Федерацию в целом и Республику Саха (Якутия) в частности, как территорию отличных инвестиционных возможностей, где есть все, что необходимо для того, чтобы вести успешный бизнес: интересные объекты инвестиций, развитый рынок обученных трудовых ресурсов, есть поддержка государства практически на всех уровнях”, – прокомментировал СЕО Silver Bear Resources Plc Вадим Ильчук.
Также во время посещения главой государства стенда Минвостокразвития России Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов представил проект по строительству «Амурского газохимического комплекса» (АГХК) в Свободненском районе Амурской области. Объем заявленных частных инвестиций в проект составит более 500 млрд рублей. Будет создано порядка тысячи рабочих мест. Комплекс будет реализован в ТОР «Свободный». Производственная мощность Амурского газохимического комплекса составит 1,5 млн т этилена в год с дальнейшей переработкой в полиэтилен востребованных на российском и мировом рынках марок. Основным сырьем будет выступать этановая фракция с Амурского газоперерабатывающего завода «Газпрома». Таким образом, Амурский ГХК будет технологически связан с Амурским ГПЗ.
АГХК станет этановым пиролизом мирового масштаба и одним из крупнейших производств полиэтилена, который найдет свое применение во многих отраслях промышленности. В состав проекта входят установка этанового пиролиза, установки производства полиэтилена, объекты общезаводского хозяйства и внешней инфраструктуры.
СИБУР рассматривает также возможность реализации проекта АГХК в расширенной конфигурации. Расширенная конфигурация проекта предусматривает возможность увеличения мощностей Амурского ГХК до 2,7 млн тонн готовой продукции в год за счет переработки сжиженных углеводородных газов (СУГ), которые будут производиться на АГПЗ в объеме около 1,5 млн тонн в год. В расширенной конфигурации Амурский ГХК станет крупнейшим предприятием по производству полиэтилена и полипропилена в мире. Увеличение мощности АГХК создаст в регионе дополнительно до 300 рабочих мест, увеличит на 4 млрд рублей в год налоговые поступления в бюджеты всех уровней.
«Реализация проекта Амурского ГХК заметно повлияет на приток в регион новых технологий, развитие социальной инфраструктуры, будет способствовать дополнительному производству высокотехнологичной продукции и развитию российского несырьевого экспорта. СИБУР обладает значительным и успешным опытом реализации масштабных нефтегазохимических проектов в срок и в рамках запланированного бюджета. В настоящее время компания ведет пусконаладочные работы на крупнейшем российском нефтехимическом комплексе - «ЗапСибНефтехиме»», — рассказал Дмитрий Конов, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг».
Амурский ГХК будет возведен с использованием самых современных производственных и цифровых технологий, с применением технологических решений ведущих мировых лицензиаров, которые будут обеспечивать многолетнее безостановочное функционирование производства, его промышленную и экологическую безопасность, энергоэффективность.
Запуск нового предприятия будет синхронизирован с пуском 4-й очереди Амурского ГПЗ, ожидаемом в 2024 году. В рамках реализации проекта выполняется расширенное базовое проектирование АГХК, определена базовая конфигурация проекта, заключен долгосрочный договор поставки сырья (этановой фракции, производимой на АГПЗ) с ПАО «Газпром», заключены лицензионные соглашения и контракты на выполнение базового проекта с инжиниринговыми компаниями, выкуплена или арендована земля под основной площадкой, началась инженерная подготовка площадки Амурского ГХК. Параллельно СИБУР ведет проектирование расширенной конфигурации АГХК и переговоры по поставкам СУГ с «Газпромом».