Со своей стороны Ф.Олланд отметил по итогам переговоров.
Я хотел, точно так же как и Вы, расширить сотрудничество между Францией и Россией. Это очень старинное, историческое сотрудничество, эти связи имеют огромное значение, поскольку речь идет о двух крупных державах, которые принимают решения в том, что касается будущего всего мира. Думаю, что мы не достигли полной реализации потенциала во всех областях: экономической, политической, культурной и так далее. Нам предстоит перейти именно на новый этап. И в ходе наших дискуссий, которые были очень открытыми, дружескими и конкретными, мы стремились к тому, чтобы показать наглядно, каким будет сотрудничество между Россией и Францией в последующие годы.
Во-первых, в том, что касается политической области, у нас есть общие позиции по видению мира, по оценке каких-то процессов. Мы хотим в рамках Совета Безопасности бороться за мир и бороться с терроризмом. Но к этому я еще вернусь позже.
Что касается экономической области. Мы с господином Путиным обсудили все области нашего сотрудничества, их действительно очень много. Мы говорили о той ситуации, которая в настоящий момент свидетельствует об очень интенсивном сотрудничестве.
Действительно, Россия развивается огромными, очень быстрыми темпами. Здесь открываются очень многие возможности, новейшие технологии. И французские предприятия хорошо представлены на российском рынке. Необходимо также расширить представительство французских предприятий на российском рынке.
Я встретился сегодня с предпринимателями крупных, средних и малых французских предприятий. Здесь также, я думаю, можно расширить наши отношения.
Мы говорили об перекрестных инвестициях, которые насчитывают 10 миллиардов, и мы стремимся к увеличению капиталовложений.
Мы говорили об энергетике, мы говорили о газе, наших предприятиях, которые сотрудничают в этой области, о фармацевтике, о железных дорогах, где у нас общие проекты на высокоскоростных железных дорогах, о космосе. Также были подписаны два новых соглашения. Нам это позволит продолжать работу в Куру, достойным образом представить «Союз» и построить большое количество спутников. У нас уже несколько проектов на стадии разработки.
Мы говорили о ядерной области, мы говорили об обороне, и мы говорили о промышленном, продовольственном комплексе. Мы также обсудили два крупнейших мероприятия, которые готовит Россия. Во-первых, это чемпионат мира по футболу в 2018 году. Как я уже сказал, мы обсудили все эти события для того, чтобы расширить участие французских предприятий в этих мероприятиях.
Благодарю господина Путина за ту помощь и политическую поддержку, которую он нам оказал именно в этой области. Мы смогли благодаря этому справиться со многими бюрократическими барьерами. Итак, наши предприятия должны обмениваться технологиями и прилагать совместные усилия на рынках третьих стран.
Мы говорили также об экономическом развитии. Есть французские инвестиции в России и российские инвестиции во Франции. Господин Путин сказал мне несколько месяцев назад, что мы должны прилагать общие усилия для того, чтобы эти инвестиции были должным образом приняты в наших странах, чтобы было обеспечено сотрудничество между Депозитно-сохранной кассой и Российским фондом прямых инвестиций.
Я говорю об инвестициях в нашу экономику, которая может создать новые рабочие места. Речь идет о тысячах новых рабочих мест или тех рабочих местах, которые могут быть сохранены. Мы говорили о том, что необходимо упростить эти процедуры. Думаю, что необходимо сделать все, чтобы иностранные инвестиции были лучшим образом приняты во Франции, создать более благоприятные условия для этого, сделать так, чтобы инвесторы не наталкивались во Франции на всякие бюрократические препоны. В том числе необходимо принять меры в области облегчения визового режима для бизнесменов и так далее. В общем, будем работать в этом направлении. Мы должны делать все для повышения уровня инвестиций в наших странах.
Мы говорили также о культурном сотрудничестве, поскольку наша история, а также наше сотрудничество в настоящее время, наши тесные контакты могут нам позволить выполнить очень амбициозные проекты в будущем. Я взял на себя обязательство сделать так, чтобы русский язык шире распространяли во Франции, чтобы его преподавали во французских школьных учреждениях, и так далее.
Итак, у нас в 2013 году будет Год кинематографа, театра, и мы делаем все, чтобы воплотить в дело множество совместных инициатив.
Мы организуем в 2014 году два очень важных мероприятия во Франции, и не только во Франции. Это организация двух юбилеев, посвященных Первой мировой войне и освобождению Франции в 1944 году. И здесь также хотел бы подчеркнуть, что французский народ не забывает о тех жертвах, которые понесли наши российские друзья.
У нас есть проекты, которые интересуют и Францию, и Россию: французский лицей и духовный центр [Российский духовно-культурный центр в Париже]. Мы также договорились о том, что все процедуры будут упрощены. Архитектурный проект духовного центра был пересмотрен, и в скором времени этот центр будет построен на набережной Бранли.
В том, что касается международных вопросов. У нас немало общих позиций для того, чтобы оценить самые злободневные вопросы международной политики. Хотел бы в первую очередь поблагодарить господина Путина за поддержку, оказанную Франции в Мали. Россия очень хорошо оценила ситуацию, потому что эта операция была проведена в рамках Резолюции Совета Безопасности. И мы решили действительно бороться с терроризмом в этой стране.
Я ему очень подробно описал то, как проходят наши военные операции в этой стране, и о той борьбе, которую мы ведем с террористическими группировками в сотрудничестве с малийской армией. Мы говорили также о трансформации этой военной миссии в миссию по сохранению мира.
У нас общий анализ, общая оценка по вопросу риска распространения ядерного оружия. Необходимо сделать все, чтобы Иран отказался от военной ядерной программы, и чтобы он отказался от нее без каких бы то ни было условий. Единственный возможный метод – сесть за стол переговоров. Но в настоящий момент, к сожалению, мы констатируем, что несмотря на санкции, этот процесс переговоров ни к чему конкретному не привел.
Мы также говорили о Сирии. У нас одна цель, даже если у нас какие-то есть разногласия по методам достижения этих целей. Думаю, здесь мы также можем найти общий подход. У нас, как я уже сказал, общие цели. Это избежание полного распада страны и возникновения хаоса. Мы стремимся к политическому диалогу. Мы считаем, что этот политический диалог должен найти, обрести новую форму, чтобы здесь были представлены все стороны для нахождения необходимого решения.
И, наконец, хотел бы также сказать о подготовке двух мероприятий – «Восьмерки» и «Двадцатки», где будет председательствовать Россия. Мы будем обсуждать два главных для нашей экономики вопроса. Это вопрос стабильности обмена, экономического роста, упрощение процесса экономического обмена, и как избежать строгих экономических ограничительных мер. Мы можем воспользоваться потенциалом Европы для того, чтобы достигнуть более высокого уровня экономического роста.
Есть еще и такие темы, где мы хотим работать сообща. Это борьба с наркотрафиком, который является бедой, с которой сталкиваются все, и наши страны, а также борьба с терроризмом. Мы говорили о всех этих темах. Думаю, что этот этап очень важный. Я бы хотел, чтобы он продолжился. И я бы хотел поблагодарить всех тех людей, которые нам помогли подготовить это событие, господина Шевенмана и всех министров, которые со своей стороны сделали вклад в подготовку этого события. Это было сделано также с российской стороны. Думаю, что это очень важно для развития отношений между нашими странами.