http://s3.uploads.ru/t/y7Bqe.jpg




На совещании по развитию электросетевого комплекса Президент РФ В.Путин обозначил приоритеты развития электросетевого хозяйства страны.

Очевидно, что рост национальной экономики, промышленного производства требует синхронного развития электросетевого хозяйства, энергетики в целом, и генерирующих мощностей, сейчас я скажу об этом два слова, и, конечно, сетевого хозяйства. Для того чтобы обеспечить конкурентоспособность национального бизнеса, нам нужна надёжная система энергоснабжения с адекватными и обоснованными тарифами для конечного потребителя. В последние годы уже многое сделано для развития (я только что об этом сказал) энергетических мощностей. В эту сферу привлечены солидные частные инвестиции, в том числе иностранные игроки пришли, очень значимые и уважаемые. Надо отдать им должное, работают они эффективно.

Нам нужно сделать решающие шаги и в улучшении ситуации в сетевом хозяйстве с тем, чтобы не было проблем, с которыми так или иначе у нас до сих пор сталкиваются потребители: жилые дома отключаются, кварталы, а то и целые населённые пункты, объекты здравоохранения, стратегические объекты и так далее. Именно поэтому в ноябре прошлого года принято решение образовать открытое акционерное общество «Российские сети». Ход формирования этой организации мы сегодня с вами тоже обсудим. Мы ждём от этой компании грамотных действий по модернизации и обеспечению синхронного развития магистральных и распределительных сетей, магистральной и распределительной инфраструктуры, по удешевлению стоимости и улучшению качества строительства электросетевых объектов. Эти задачи в числе прочих содержатся и в Стратегии развития электросетевого комплекса.

На чём просил бы сегодня в ходе нашей встречи, уважаемые коллеги, сосредоточить внимание. Первое. Ключевой приоритет – это повышение качества услуг, предоставляемых отраслью. Из-за сбоев или ремонтов, как я уже говорил, отключаются целые населённые пункты. Чтобы свести к минимуму подобные ситуации, нужно повышать ответственность сетевых организаций, совершенствовать систему оценки их деятельности, внедрять международные стандарты качества работы и специальные системы сбора данных о надёжности компаний. А как улучшать систему работы, если их у нас, по-моему, три или даже более трёх тысяч? Конечно, над этим тоже нужно подумать.

Смотрите также:
Участники совещания по вопросу развития электросетевого комплекса
Дополнительно:
Указ № 1567 «Об открытом акционерном обществе «Российские сети»
Большое число территориальных сетевых организаций, которых несколько тысяч насчитывается в стране, далеко не способствует улучшению качества услуг. Кстати говоря, для сравнения могу напомнить, а специалисты, наверное, и без меня знают, в Федеративной Республике Германия, а объём экономики её хорошо известен, 800 таких организаций, а в Великобритании, которая тоже не последняя страна в еврозоне, всего 16, у нас – более 3 тысяч.

Далее ещё один важный показатель эффективности электросетевого комплекса – это простая и понятная процедура технологического присоединения к электросетям. Мы вынуждены уже не первый раз возвращаться к этому вопросу. К сожалению, процедура подключения к сетям до сих пор остаётся сверх всякой меры забюрократизированной и непрозрачной. Вы хорошо знаете, что это тянет вниз все показатели, связанные с условиями ведения бизнеса в России. И надо согласиться с теми международными организациями, которые указывают на эту причину как на одну из основных при определении качества ведения бизнеса в Российской Федерации. Это серьёзная проблема.

На получение нужных согласований уходит девять месяцев, а то и больше. Сохраняются возможности для разного рода злоупотреблений. Повторю, такую ситуацию нужно коренным образом поменять: совершенствовать законодательство, усиливать борьбу с коррупцией, упрощать саму процедуру технологического присоединения. Потребители должны проходить её максимально быстро.

Согласно планам, которые я посмотрел, присоединение к электросетям должно поэтапно сокращаться до полутора месяцев к 2018 году. А почему так долго: к 2018 году – до полутора месяцев? Мы что, не в состоянии раньше это сделать?

В отрасли нужно активно проводить модернизацию, строить и обновлять магистральную и распределительную инфраструктуры, причём темпами, которые опережают процессы естественного старения сетевого хозяйства. При этом следует шире применять современные инновационные схемы, приобретать соответствующее оборудование, «умные» технологии. Безусловно, это всё требует серьёзных инвестиций, финансовых вложений, но они для отрасли необходимы.

Следует внедрять методику сравнительного анализа деятельности сетевых организаций. Она позволит определить эталонный уровень эффективности как по операционной, так и по инвестиционной деятельности компаний и не допустить перекладывания в тариф необоснованного роста затрат, что часто, к сожалению, у нас имеет место быть.

Также хочу отметить, что реконструкция и ввод сетевой инфраструктуры, генерирующих мощностей должны быть увязаны с планами развития самих регионов Российской Федерации, со строительством новых жилых кварталов, промышленных объектов. В перспективе это поможет обеспечить сбалансированную загрузку сетей и избежать локальных дефицитов электроэнергии, а то у нас где-то пусто, а где-то густо. Мы знаем с вами регионы, где очевидная избыточность, и непонятно, что с этим делать. Всякие идеи возникают, куда бы это проэкспортировать, вместо того, чтобы заранее подумать над развитием собственной экономики и использовать имеющиеся мощности для развития нашей собственной промышленности.