https://i.imgur.com/ZWFR8a9l.jpg
фото: urkomp.ru

Все пострадавшие на производстве в нашей стране в случае необходимости обеспечиваются техническими средствами реабилитации (ТСР), которые оплачиваются за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ). Что нужно для получения положенных средств по закону? Какие механизмы облегчат этот процесс? Об этом «МК» рассказали в ФСС РФ. Ни в одной стране мира работники не застрахованы от несчастных случаев на производстве или от профессиональных заболеваний. Поэтому в нашей стране действует система социального страхования, за счет средств которой работникам оплачиваются и больничные листы, и технические средства реабилитации, и предоставляются другие меры поддержки.

Какие меры социальной поддержки есть для тех, кто пострадал при исполнении трудовых обязанностей или получил профессиональное заболевание?

Для таких граждан в стране действует целый комплекс различных мер соцподдержки. Он включает в себя единовременные и ежемесячные страховые выплаты, оплату больничных листов, оплату дополнительных расходов на реабилитацию, в том числе обеспечение техническими средствами реабилитации.

Что нужно сделать, чтобы их получить?

Пострадавший работник (или его доверенное лицо) должен подать заявление в территориальный орган ФСС РФ. Кроме того, необходимо предоставить акт о несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании; справку о заработке пострадавшего за период, выбранный для расчета страховых выплат; заключение учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) о степени утраты профессиональной трудоспособности; копию трудовой книжки или иного документа, доказывающего факт работы (например, трудовой договор). В ряде случаев (если речь идет о профессиональном заболевании) потребуются справки из лечебно-профилактических учреждений и заключения центра профессиональной патологии, которые подтверждают профзаболевание. Кроме того, могут понадобиться документы, подтверждающие расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавшего на работе человека.

Как подать заявление?

Заявление подается любым удобным способом: лично в территориальный орган ФСС РФ; через Единый портал госуслуг; через МФЦ; по почте.

Что такое «Персональный информационный навигатор для лиц, пострадавших на производстве»?

Это проект запущен в стране с 2017 года. Сегодня он действует уже в каждом втором российском регионе. «Персональный информационный навигатор для лиц, пострадавших на производстве» позволил значительно упростить процесс получения ТСР и сократил количество обращений по вопросам их замены. С помощью проекта люди, пострадавшие на производстве, стали получать надежную и оперативную информацию о праве на обеспечение или замену техническими средствами реабилитации, протезами, протезно-ортопедическими изделиями и ортезами через территориальные отделения Фонда. Региональные подразделения Фонда, задействованные в проекте, направляют всем людям, пострадавшим на производстве, персональный индивидуальный план (ПИН), который сотрудники Фонда составляют в соответствии с показаниями в программе реабилитации пострадавшего на производстве. В ПИНе подробно прописано, как, где и когда граждане могут получить положенные им по закону ТСР и протезно-ортопедические изделия. ПИН — это разработанная с учетом потребностей конкретного человека годовая программа, которая предусматривает все до мелочей, включая сроки подачи заявления, сроки пользования изделиями и сроки их замены, установленные законодательством. Кроме того, в плане обеспечения есть контактные данные ответственного работника регионального отделения. «Персональный информационный навигатор дает полную картину о том, когда, куда и с какими документами нужно обратиться за необходимыми средствами реабилитации», — отмечают в Фонде соцстраха РФ. Эффективность проекта можно проиллюстрировать в цифрах. В третьем квартале прошлого года в регионах, где действует проект, было выполнено почти 80% мероприятий по обеспечению застрахованных ТСР, в среднем по России — 50%.