«Ростелеком» запустил услугу мониторинга качества услуг передачи данных (клиентского IP SLA[1]) для корпоративных клиентов и государственных заказчиков на базе платформы управления соглашениями об уровне обслуживания wiSLA (well integrated SLA) компании Wellink.
Целью проекта по внедрению услуги мониторинга клиентского IP SLA является повышение лояльности ключевых клиентов и дифференциация услуг «Ростелекома» в сегменте B2B/B2G путем обеспечения гарантированного уровня обслуживания.
Реализованный проект позволил «Ростелекому» повысить стандарты качества услуг IP VPN, конкурентоспособность на рынке услуг связи, разграничить ответственность и внести прозрачность во взаимоотношения с клиентами и партнерами, контролировать качество предоставляемых каналов и сократить расходы на подготовку ежемесячных отчетов SLA (Service Level Agreement). Специально разработанная в рамках проекта бизнес-модель позволила предоставлять ключевым клиентам дополнительные сервисы, такие как: мониторинг загрузки арендуемых каналов и контроль доступности информационных ресурсов.
«Теперь нам не нужно ждать звонка от клиента с жалобами на ухудшение качества услуг, – сказал Вице-Президент - Технический директор «Ростелеком» Иван Зима – специалисты подразделений по поддержке клиентов видят все отклонения от нормы параметров услуг в реальном времени и могут оперативно принимать решения по изменению ситуации на сети. Это позволит существенно повысить скорость реагирования и снизить случаи нарушения SLA. В любой момент я сам могу посмотреть нарушения SLA в конкретном филиале или у отдельно взятого клиента. И этот положительный опыт мы планируем расширить».
По мнению Генерального директора компании Wellink Владимир Левина, «на сегодняшний день большинство российских операторов находятся на этапе развития, когда с заказчиком заключается SLA на бумаге. Но по факту проблемы с качеством услуг решаются от случая к случаю, так как у операторов нет для этого соответствующих инструментов, которые позволили бы на системной основе улучшать показатели качества услуг. Данный факт ознаменован увеличением конкуренции в корпоративном сегменте и потребностью государственных структур в качественной телекоммуникационной инфраструктуре».