ТОННАМЕТР

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТОННАМЕТР » НОВОСТИ » В Россию возвращается смешанная система выборов.


В Россию возвращается смешанная система выборов.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s2.uploads.ru/t/VSTlU.jpg








В случае принятия законопроекта, 225 мандатов будет распределяться между партиями, которые победили на выборах, остальные 225 – между кандидатами, которые баллотировались в одномандатных округах.

Госдума приняла в первом чтении во вторник, 16 апреля, законопроект о смешанной мажоритарно-пропорциональной системе выборов депутатов Госдумы. Документ поддержало 296 депутатов.

В настоящее время действует пропорциональная система выборов, когда в выборах участвуют депутаты только по партийным спискам. В случае принятия законопроекта 225 мандатов будет распределяться между партиями, которые победили на выборах. Остальные 225 – между кандидатами, которые баллотировались в одномандатных округах.

По словам полномочного представителя Президента Российской Федерации в Государственной Думе  Гарри Минха, в соответствие с законопроектом половина депутатского корпуса может начать избираться по одномандатным избирательным округам. «Вторая половина будет избираться в соответствие с правилами, которые действуют сейчас. Таким образом, на территории страны будет образовано 225 одномандатных округов. Предполагается, что округа будут примерно равны по числу избирателей.

Как заявил ранее первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев, законопроект о смешанной системе выборов депутатов Госдумы сделает парламентариев ближе к избирателям.  «Мы хотим вернуться к одномандатным округам, так как избиратель хочет сегодня, чтобы депутат, представляющий его интересы, был к нему ближе. Избиратель хочет посмотреть своему депутату в глаза, получить отчет, что тот сделал», - подчеркнул депутат.

Член Президиума Генерального совета «Единой России», глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин обратил внимание на то, что первая схема округов должна быть подготовлена избирательной комиссией и передана Госдуме не позднее 1 сентября 2015 года. «Сам закон должен быть опубликован не позднее 5 декабря 2015 года. Это позволит политическим партиям и кандидатам заранее спланировать предвыборную кампанию 2016 года», - отметил депутат.

«Существующая сегодня пропорциональная система выборов депутатов Госдумы являлась продуктом своего времени. В тот период она позволяла стабилизировать политическую систему, способствовала достижению единства госвласти, территориальной целостности страны», - отметил он.

«На каждом этапе развития демократии в стране необходимо создавать разные модели политической системы. Сегодня возрос интерес к участию в политической жизни у граждан. Формируются новые институты – союзы, объединения, партии. Это процесс становления гражданского общества. Законопроект, внесенный в Госдуму, дает возможность гражданам активнее участвовать в политической жизни страны. В соответствии с проектом закона они смогут выдвигать свои кандидатуры как самостоятельно, так и в составе списка политической партии», - добавил Плигин.

0

2

ГД РФ утвердила смешанную систему выборов.

http://s8.uploads.ru/t/VnrFb.jpg

355 депутатов Государственной Думы проголосовали за новую редакцию закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Закон, инициированный Президентом России, возвращает смешанную систему выборов на федеральный уровень, когда половина депутатов избирается по одномандатным избирательным округам, другая половина – по партийным спискам.

Новый закон подробно регламентирует весь процесс проведения выборов, полномочия избирательных комиссий, выдвижения и регистрации федеральных списков кандидатов и кандидатов, аннулирования и отмены их регистрации, предвыборной агитации, финансирования выборов, голосования и подсчета голосов, обжалования действий и решений избирательных комиссий.

Определено, что схема одномандатных округов формируется на 10 лет. При этом, первая схема должна быть подготовлена ЦИКом не позднее 5 сентября 2015 года, что позволит партиям и кандидатам заранее планировать свои избирательные кампании. Законом зафиксирована норма о возможности непосредственного выдвижения кандидатов-одномандатников в порядке самовыдвижения, а также политическими партиями. Выдвижение кандидатов в составе федеральных списков кандидатов будет осуществляться политическими партиями. Численность списка должна быть не более 400 кандидатов и не менее 200. Новый закон сохранил норму о возможности выдвижения по партийным спискам беспартийных кандидатов. В общефедеральную часть можно будет включать не более 10 кандидатов.

Необходимым условием регистрации на выборах партийных списков стала поддержка избирателей. При этом партии, представленные в Госдуме и региональных парламентах, а также партии, получившие на последних выборах в Госдуму 3 процентов голосов, будут освобождены от сбора подписей для участия в выборах. Все остальным будет необходимо собрать не менее 200 тысяч подписей в свою поддержку. Выдвижение кандидата по одномандатному избирательному округу политической партией, зарегистрировавшей федеральный список кандидатов, не требует сбора подписей избирателей. Другие партии в поддержку выдвижения кандидата по одномандатному избирательному округу должны собрать не менее 3 процентов избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа.

В связи с введением одномандатных избирательных округов предусматриваются два вида бюллетеней – для голосования по одномандатным округам и для голосования по федеральному избирательному округу. В случае регистрации более 20 федеральных списков кандидатов, а по одномандатным округам – более 30 кандидатов, избирательный бюллетень может быть изготовлен в форме брошюры.

Финансирование избирательной кампании кандидатов, как и прежде, осуществляется за счет избирательных фондов, объем которых повышен с 6 миллионов (в 2003 г.) до 15 миллионов рублей. Предельная сумма расходов из средств фонда партии – не более 700 миллионов рублей, регионального отделения партии – от 15 до 100 миллионов рублей.

Для партий установлен пятипроцентный барьер допуска к распределению депутатских мандатов по результатам выборов.

Определено, что наблюдатели и представители СМИ вправе осуществлять в помещении для голосования фото- и видео съемку, а также представители СМИ вправе требовать заверенные копии протокола и приложенных к нему документов. В день выборов в помещениях для голосования можно устанавливать средства видеонаблюдения и трансляции хода голосов и подсчета голосов в сети «Интернет».

Законом также введены ограничения пассивного избирательного права граждан. Так депутатами Государственной Думы не могут быть избраны осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. В случае снятия или погашения судимости, установлен срок в 10 и 15 лет соответственно, по истечении которого они могут претендовать на депутатский мандат.

Аналогичная норма введена поправками в российское законодательство на выборах всех уровней.

В целом закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

0

3

Президент РФ В. Путин утвердил Федеральный закон "о смешанной системе выборов".

http://s8.uploads.ru/t/GPOgH.jpg

Федеральный закон принят Государственной Думой 14 февраля 2014 года и одобрен Советом Федерации 19 февраля 2014 года.

Справка Государственно-правового управления

В соответствии с Федеральным законом «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» выборы депутатов Госдумы проводятся на основе смешанной избирательной системы, предусматривающей, что половина депутатов избирается по одномандатным избирательным округам (один депутат – один округ), другая половина – по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов.

Кандидаты на выборах выдвигаются непосредственно и в составе федеральных списков кандидатов. Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путём самовыдвижения, а также путём выдвижения их политическими партиями. Выдвижение кандидатов в составе федеральных списков кандидатов осуществляется политическими партиями.

В федеральном списке кандидатов должно быть не менее 200 и не более 400 кандидатов. Федеральный список кандидатов разделяется на общефедеральную и региональную части, при этом наличие общефедеральной части необязательно. В общефедеральную часть списка может быть включено не более 10 кандидатов, в региональной части должно быть не менее 35 региональных групп кандидатов. Региональные группы кандидатов могут соответствовать группе граничащих между собой субъектов Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или части его территории, включающей в себя территорию одного округа или территории двух и более граничащих между собой одномандатных избирательных округов. Региональная часть списка должна охватывать всю территорию Российской Федерации.

Регистрация федеральных списков кандидатов, а также кандидатов, выдвинутых политическими партиями по одномандатным избирательным округам, осуществляется без сбора подписей избирателей, если на последних выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти эти политические партии в соответствии с Федеральным законом получили необходимую поддержку избирателей. Остальные политические партии, а также кандидаты, выдвинутые по одномандатным избирательным округам (в том числе в порядке самовыдвижения), должны собрать установленное Федеральным законом количество подписей избирателей.

Для проведения своих избирательных кампаний политические партии, выдвинувшие федеральные списки кандидатов, их региональные отделения, а также кандидаты, выдвинутые по одномандатным избирательным округам, создают избирательные фонды. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда политической партии не может превышать 700 миллионов рублей, а из средств избирательного фонда кандидата – 15 миллионов рублей. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда регионального отделения политической партии составляет от 15 до 100 миллионов рублей – в зависимости от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Избранным по одномандатному избирательному округу признается кандидат, который получил наибольшее, по сравнению с другими кандидатами в данном одномандатном избирательном округе, число голосов избирателей.

По результатам выборов по федеральному избирательному округу к распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, получившие пять и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В Федеральном законе определены принципы проведения выборов депутатов Государственной Думы, полномочия избирательных комиссий, порядок выдвижения и регистрации федеральных списков кандидатов и кандидатов, аннулирования и отмены их регистрации, проведения предвыборной агитации, финансирования выборов, голосования и подсчёта голосов избирателей, обжалования действий и решений избирательных комиссий. При регулировании указанных вопросов учтены последние новации избирательного законодательства и решения Конституционного Суда Российской Федерации.

0


Вы здесь » ТОННАМЕТР » НОВОСТИ » В Россию возвращается смешанная система выборов.


Яндекс.Метрика